Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Черепанова М.Л. История моей семьи и что мне осталось в наследство

Родина. Отчизна. Отечество. Эти слова мы произносим с гордостью, а пишем с заглавной буквы. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий – значит отцовский, Отечество – земля наших отцов. А знаем ли мы историю своей семьи, иначе говоря, свою родословную? Что каждый из нас может рассказать о своих предках?

У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом – это не только крыша над головой, это твоя семья и близкие тебе люди: родители, сестры, братья, дедушки, бабушки.

            Есть такая пословица: «Счастье не птица, само не прилетит». Его создают те, у кого в семье царят мир, уважение и любовь. Семья – это семь «Я». Семья – это продолжение нашего рода. Начало его уходит в далекое прошлое. В нем, в прошлом, лица близких и дорогих вашей семье людей. Они подарили жизнь вашим родителя и, благодаря судьбе, наши родители смогли встретить друг друга.

Начну рассказ я свой с фамилии. Моя фамилия Черепанова, от отца, его отца и далее.

 Фамилия Черепанов ведет свое начало от прозвища Черепан, в основе которого лежит аналогичное нарицательное. Черепаном в старину называли горшечника, гончара, то есть мастера, изготовлявшего посуду, игрушки и другие предметы из обожженной глины. Соответственно, прозвище Черепан, скорее всего, относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий предка.

Кроме того, слово «черепан» имело и другое значение – «житель Череповца». Поэтому не исключено, что основатель рода Черепановых был выходцем из города Череповца (ныне Вологодская область).

Линия отца

      Мой дед Черепанов Николай Дмитриевич(1901г.р.)  и бабушка Черепанова (Смышляева) Наталья Григорьевна – 1904г.р. родились и выросли в деревне Александровка Бураевского района Башкирии.

Черепанова (Смышляева) Наталья Григорьевна

Там они и поженились. После рождения первого ребёнка они переехали жить в деревню Федоровка Оренбургской области. Там родились и остальные дети. Всего детей пятеро: Мария, Валентина, Анатолий, Леонид (мой дед), Лидия. В деревне жилось тяжело, и они решили уехать на Кубань в город Майкоп. Там прожили около года. Всех детей очень мучила малярия. Лечение не помогало и в 1935 году они переехали жить в Асбест. Дед по специальности был бухгалтер, и его пригласили на работу на асбестовский прииск по специальности. Проработал он до самой войны. В сентябре 1941года его призвали на фронт. Он воевал в 365 стрелковой дивизии РККА.

В январе 1942г. пришла похоронка на прадеда, где было сказано, что он пропал без вести 8 декабря 1942 года под городом Клином. Моя бабушка после войны пыталась узнать, где похоронен её муж, но безрезультатно. И к сожалению, у нас нет ни одной фотографии прадеда.

Бабушка Наталья Григорьевна по специальности швея. В Асбесте устроилась работать по специальности. Во время войны в швейной мастерской шили постельное бельё для госпиталей и нижнее бельё для солдат. Сама бабушка вышила очень много салфеток, как для себя, так и на продажу. Это занавески на окна вышивкой ришелье, подзоры на кровати. Особенно красивые салфетки были вышиты гладью.

И ещё хранится очень красивая плюшевая скатерть. В городе Асбесте все звали её Таля. Бабушка имела звание «Труженик тыла»

Линия мамы

         Мой прадед Мельников Спиридон Степанович родился в 1870 году.  Из разных сведений, собранных моей мамой что мой прадед был из раскольников-старообрядцев. Прибыл он на Урал в деревню Мельникова Камышловского района с Поволжья. На Урале его стали звать кержаком.

Мельников Спиридон Степанович

Кержаки – русские старообрядцы, образующие этнографическую группу.

У деда было большое справное хозяйство, так как прадед собирал его своим трудом. У него не было работников, но была большая семья.

      К сожалению, не удалось узнать, прибыл ли он на Урал со своей женой или женился здесь. Также нигде не сохранилось имя нашей прабабушки только сохранилась маленькая фотография.

Наша прабабушка, 1жена Спиридона Степановича

      У него было 10 детей: Герасим (мой дед), Арина, Евгения, Мария, Филип, Николай, Валентина, Антонида, Татьяна, Андрей. В деревне Мельникова дед построил для своей семьи в 1913 году большой каменный дом. В годы коллективизации в 1933 годы дом отобрали. В нём размещалось правление колхоза, а после его ликвидации в 1958 году, контора и столовая отделение №3 совхоза «Кочневский». Мой брат и мама ездили в Мельникова в 1998 году, и в 2017 мне повезло побывать в деревне. От дома остались только стены, крыша упала в 1995году. Да и деревни больше нет.

Дом в деревне Мельникова 1998г.

     Как и где жил дед Спиридон до 1958 года неизвестно. В 1958 году его дочь Арина перевезла его жить в посёлок Шамейка города Асбеста, вместе с его второй женой Пелагеей, где он и прожил до самой смерти в 1967 году в окружении внуков и правнуков. Прожил он 97 лет.

Спиридон и Пелагея

В посёлке Шамейка с родственниками

        Мой прадед Аникин Александр Матвеевич был родом из деревни Малое Аникино Ирбитского района. О нём мало что известно, как звали его жену тоже не известно.

Аникин Александр Матвеевич

Но точно, что он был зажиточным крестьянином (кулаком). Было у него 6 детей: Анисья (моя бабушка), Таисья, Дмитрий, Александра, Анна. Во времена коллективизации семью его дочери Таисьи и её мужа Корнила Фотеева с 9 детьми сослали на реку Конду, откуда они сбежали, когда один за другим умерли все дети. Их поймали и снова сослали в город Алапаевск. Что и как было с нашим прапрадедом неизвестно. В списках раскулаченных он не значится, скорее всего к тому времени его уже не было в живых.

      Мой дед Мельников Герасим Спиридонович родился в 1894 году в деревне Мельникова Камышловского района. Был сыном зажиточного крестьянина. С детства много работал по хозяйству, ухаживал за скотиной, косил сено. Из книги Гобова Н.С. узнали, что он был участником гражданской войны (1918-1920г.г.).

Мельников Герасим Спиридонович

Мельников Герасим Спиридонович в середине

     Моя бабушка Аникина Анисья Александровна родилась в 1895г. в деревне Малое Аникино в семье богатого крестьянина. С детства девочку приучали вести хозяйство и готовить приданое. Она приготовила в приданое полотенца и филейные скатерти, в том числе и именную, которые хранятся в нашей семье.

Мельникова (Аникина) Анисья Александровна

 Они поженились в 1913 году. Дед на свадьбу подарил им стеклянную вазу, которую нам удалось сохранить.

 10 лет они прожили в семье Спиридона Степановича. У них родилось 7 детей: Анна, Михаил, Василий, Вячеслав, Александра (Шура), Прасковья, Александр.  А потом отделились.

 В Кудельку (ныне Асбест) переехали примерно в 1932 году. Герасим работал в карьере добытчиком, Анисья на асбообогатительной фабрике №2 обогатителем. Дети пошли учиться в школу.

Герасим и Анисья

    А потом началась война. Прадеда и его сыновей призвали на фронт в июне 1941г. Он принимал участие в битве за Москву. Умер от ран в 1942г. в одном из московских госпиталей. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище. Двое его сыновей Михаил и Василий пропали без вести, Вячеслав вернулся с войны живой. Моя мама ездили в Москву на могилу деда в 1985г.

 Бабушка после тяжёлой болезни умерла в 1974г.

       Моя мама Черепанова (Мельникова) Александра Герасимовна родилась в 1926г. в деревне Мельникова, Камышловского района.  Когда семья переехала в Асбест, училась в разных школах, но смогла окончить 10 классов и поступить в техникум, который открыли в городе. Окончила техникум по профессии электромонтёр, и по профессии проработала на одном предприятии  заводе РМЗ (Ремонтно — механический завод) до самой пенсии.

Моя мама Черепанова (Мельникова) Александра Герасимовна

Моя мама была разносторонним человеком. Умела рисовать, очень любила фотографировать. У неё был фотоаппарат марки «Зенит», она им много фотографировала. Когда появилась возможность, купила для проявки фотографий оборудование и сама проявляла и сушила их. Нам на память остался альбом с её фотографиями про природу. До самой смерти она ездила на велосипеде в огород и по окрестностям города Асбеста

       Интересные истории связанны с её именем и днём рождения. Когда она родилась, мама назвала её Шурой, а когда родился младший брат, назвала его Сашей. И только когда она пошла в школу выяснилось, что это одинаковые имена. Но бабушку все продолжали звать Шурой и только в документах она Александра. Все друзья и даже дети всегда считали, что день рождение у неё 2 июня и поздравляли её в этот день. Проводы на пенсию она отмечала 15 мая. Все были очень удивлены, и выяснилось, что её мама не признавала новый стиль летоисчисления, и у всех своих детей дни рождения праздновала по старому стилю. И только в документах всё было записано по -современному.

     Когда вышла на пенсию, она пошла работать в городской краеведческий музей младшим научным сотрудником и передала в дар музею очень много вещей: одежду и обувь своей матери, радиоприемник, фарфоровые статуэтки и многое другое. Мама была почётным донором, ежегодно сдавала кровь для больных людей, награждена медалью «Ветеран труда».

    Мой отец Черепанов Леонид Николаевич родился в деревне Фёдоровка Оренбургской области в 1931г. Когда они переехали в Асбест, окончил школу №9 и поступил в училище, где получил специальность электрика. Проработал до пенсии электриком в Северном рудоуправлении комбината «Ураласбест».

Мой отец Черепанов Леонид Николаевич

   Познакомились они на танцах в парке у Дворца культуры. Свадьба была в 1956 году. У них родилось трое детей.   От мамы нам осталось очень много вещей: её любимая брошка, книги начала 20 века, посуда, старинные новогодние игрушки, резная шкатулка. И очень необычные вещи для того времени китайская ваза, и китайские туфли, которые она купила на рынке после войны, с её слов вернувшиеся с Маньчжурии солдаты распродавали вещи привезённые оттуда.

Загадки для исследования

  1. В моей семье хранится медаль «За усмирение польскаго мятежа» 1863-1864г. тёмного цвета. Кого ей наградили неизвестно, надо искать. Медалью тёмного цвета награждали тех, кто не принимал непосредственного участи в военных действиях.
  2. Вместе с медалью хранятся и 2 необычные монеты. Необычны они тем, что с дырочкой. Называются монеты нательные. 5 копьекъ 1890г. – русская, 20 FILLER1940г.– венгерская.Откуда монеты появились и кто

 их носил неизвестно.

  1. От всех от всех прадедов у нас очень интересная коллекция монет, интересно как у моих прадедов появились иностранные монеты.
  2. 50 croszy – 1923г. — польская
  3. 1 LEU – 1924г. – румынская
  4. 5 PFENNIG – 1949г. – немецкая
  5. 1 zt – 1949г. – польская
  6. 10 PFENNIG – 1950г. – немецкая

             С помощью родственников, я, насколько это возможно, восстановила родословную своей семьи. Попыталась узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого нет уже в живых.

                  Я узнала много интересного о своей родословной и хочу продолжить ее изучение. Очень много вещей осталось от моих предков, которые можно потрогать руками или посмотреть в витринах музея. Много ещё надо изучить. Следующий этап — это работа в архивах.

Доклад был представлен на 14-й региональной НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 16.02.2019 г

Комментарии запрещены.

Полезные сайты