Шафранович В. К. Четыре строчки из старого блокнота
Я приехала на Рефтинскую ГРЭС из города Артемовский. До этого я работала на строительстве канала «Иртыш – Караганда» в Казахстане геодезистом, дежурной у щита на электроподстанции. Узнав, что рядом с нашим городом ведется строительство ГРЭС, я решила: поеду работать туда.
В отделе кадров сказали, что работы по специальности нет, предложили пойти изолировщиком — кровельщиком, если не боюсь высоты. Я согласилась.
В конце мая 1970 года я вышла на работу в бригаду Галины Разуевой на 1-ый участок. В бригаде были в основном молодые женщины, семейные. Я была самая молодая, мне было тогда 24года.
Бригада приняла меня хорошо, работали дружно, иногда и праздники отмечали все вместе. Я с благодарностью, по- доброму вспоминаю Галину Разуеву, Зину Лебедеву, Зою Дроздову. А моей близкой подругой в бригаде стала Людмила Ижикова. Сейчас она ветеран труда, живет в поселке Рефтинский. С особым теплом вспоминаю мастера нашего участка, тогда молодую, не намного старше меня, Лидию Матрунчик. Как специалист она руководила работами и была очень добрым отзывчивым человеком.
Тогда к лету 1970 года уже были построены основные корпуса ГРЭС, плотина, 1-ый микрорайон, начали строить 2-ой микрорайон.
Первым объектом, на котором мне пришлось работать, было здание насосной станции. Делали мягкую кровлю. Узнала, что такое битум, рубероид. Работа изолировщика тяжелая, но необходимая. Работали и на других объектах.
Частично делали кровлю на Главном корпусе. Кроме нас там работала и другая бригада. Изолировали подземные части строящихся объектов: кабельный канал, баки, подземную часть строящейся трубы, клали плитку.
Самым трудным объектом стало здание химводоочистки. Кровля на ней должна быть не плоской, а рельефной, в виде волн. По проекту предусматривалось, что в выемках вода должна скапливаться и отводиться в стоки. Помучились с этим рельефом. В самом здании клали плитку в канале для отвода стоков. Канал должен быть стойким для любых химикатов. Поэтому мастика для укладки плитки была особая. Она выделяла ядовитые пары. Работали по очереди, сменяя друг друга, в респираторах. Но они не помогали. Дышать было трудно. Находиться в канале больше пяти минут не могли. Дольше всех по времени выдерживала Зина Лебедева. Объект мы закончили благополучно.
Был у меня и курьезный случай. Однажды я осталась дежурить в ночь, чтобы разогреть к утру битум для бригады. Должны были делать кровлю на проходной. А битум при высокой температуре самовоспламеняется. Он у меня и загорелся. Я не успела глазом моргнуть, как прилетели две пожарные машины тушить одну маленькую битумоварку. Они были начеку, до этого уже горела кровля Главного корпуса. Пожарные все залили пеной и битумоварку, и землю на 100 метров вокруг и посоветовали: — Ты уж лучше не разжигай ничего. А ближе к утру я взяла метлу, размела пену и снова растопила битумоварку. Утром бригада придет – все должно быть готово, чтобы не было простоя.
На работу из поселка до ГРЭС ходили пешком. Утром поток людей напоминал первомайскую демонстрацию. Вокруг строящейся ГРЭС – леса да болота. В самых низких местах вдоль дорог были сооружены деревянные тротуары.
Главными праздниками для нас были, конечно, День строителя и День энергетика. . В конце декабря 1970 года был включен в сеть 1-ый энергоблок. Был торжественный митинг в главном корпусе.
На День строителя один год выезжали праздновать на участок Опушки. В последующие года праздновали на берегу реки Рефт. Запомнилось театрализованное представление: были и Морской царь, и разбойники из «Бременских музыкантов».
Ни дворца культуры, ни клуба тогда еще не построили. Кино крутили в производственном помещении, приспособленном под клуб.
Жилья не хватало. Семьи жили и в бараке на участке Опушка, и в щитовых домиках Пионерского поселка. Для холостых были выстроены общежития.
Не было пассажирского сообщения с ж-д станцией Рефт. А на стройке было много артемовцев. В холодное время года ездили в кабине тепловоза, возившего грузы от станции Рефт, летом — в товарных вагонах. Приходилось ездить и на щебне, и на железобетонных конструкциях: стаканах под колонны, на ригелях. Усядемся в вагоне человек 15. Едем и смеемся, шутим сами над собой. Летом приходилось и пешком ходить, если опоздаешь на тепловоз. От Рефтинского поселка до станции Рефт всего-то ничего — 15 км. По дороге часто лосей видели. Там у них тропа была.
Но в жизни поселка были не только рабочие будни и праздники, были и трагические события. Работа монтажников на большой высоте связана с риском. Так на главном корпусе погиб Ижиков Алексей, муж подруги Людмилы Ижиковой. Она стала вдовой в 30 лет, с трехлетним ребенком на руках. К сожалению, это был не единственный случай.
Годы работы на строительстве Рефтинской ГРЭС были для меня счастливыми годами молодости. Тогда я начала писать стихотворение о строительстве, но не закончила его. Недавно в старом блокноте я нашла эти четыре строчки и дописала стихотворение о Рефтинской ГРЭС.
Вспомним, как начинали.
Зеленел старый лес.
Решено: надо строить
Здесь Рефтинскую ГРЭС.
Топь, лосиные тропы,
Мошкара, тихий край.
Ты десант новоселов,
Речка Рефт, принимай.
Куковала кукушка.
Обступали леса.
У таежной речушки
Поднялись корпуса.
Загудели моторы,
Разбудили тайгу.
Вырос новый поселок
На другом берегу.
Встала в русло плотина.
Раздвигая леса,
Разлилась, словно море,
Наша речка-краса.
Вспомним, как начинали.
Зеленел старый лес.
Принимай, край Уральский,
Свет от Рефтинской ГРЭС!
Доклад представлен на конференции УИРО, Рефтинский 11.02.2017 г