Шишминцев М.В. Шумки
Как то, просматривая спутниковые карты в Викимапии, я наткнулся на урочище Шумки (возле Ерзовки, Камышловского района). И там была маленькая точка, увеличив её, удалось прочитать, что это могильная плита на братской могиле и фото её, очень плохого качества. Читалось только « Вечная память погибшим за советскую власть в годы гражданской войны».
Почти месяц ушло за изучение повторно архивов и 27 июня состоялся выезд на поиски памятной плиты. Огромная благодарность за предоставление своего времени и транспорта Семянникову Дмитрию.
Дорога до населённого пункта Курьи была преодолена комфортно. Далее путь по просёлочной дороге на Ерзовку, с каждым километром был хуже и хуже.
Следуя по дороге, с правой стороны заметили памятник, как оказалось охотнику. Таких ещё не встречали в лесу и поэтому нас это удивило.
Проехав несколько километров по дорог ( даже не по дороге, а по направлению), наконец-то выехали на асфальтированную трассу, которая ведёт с Кочневского на Ерзовку.
И вот долгожданная Ерзовка. Природа конечно впечатляет, в первую очередь тишина, аж давило на уши. Спасали шелест листьев и пение птиц.
Ерзовка была живая, много живности, работает техника, новые дома и старые конечно попадались, а главное — была живность, куры, гуси, стадо баранов.
На реке Ляга поставлена плотина и образовался небольшой пруд, на котором, были рыбаки.
И по чьей-то воле сверху, нам два раза повезло. Первый раз, когда на встречу нам попался трактор. Спросили у тракториста про памятник. Он сказал, что его скорее всего нет, а если и остался, то сами вряд ли найдём. И показал нам направление, как проехать в Шумки и примерно где памятник. Проехав ещё километра четыре, прибыли в Шумки. Сверившись с навигатором, определили, где памятная плита должна находиться .
Только собрались на поиски, навстречу — машина. Остановили её и спросили про памятник. Молодой человек охотно согласился показать примерно где он. Как оказалось, молодой человек был сыном того тракториста и ехал с работы домой с Новопышминской. Он показал путь, как нам лучше возвращаться обратно. Так вот, братская могила была в противоположном направлении, а не там, куда мы собирались идти и искать в высокой траве. Теперь же, развернувшись, мы пошли и через сто метров, вдали, показался камень.
Дойдя до него и осмотрев сделали снимки в каком он состоянии.
Потом примяли траву и сделали ещё снимки.
На само урочище Шумки мы не пошли, так как там паслось стадо лошадей голов в сто, поэтому мы не осмелились туда приближаться. Но места удивительной красоты. Овраги, крутые берега, поля, леса, речушка Ляга.
Походив вдоль русла, сделали находки: остатки чугунной сковороды с клеймом « Масловъ» и «Комаровъ» и остатки от гармошки.
Сделав фото двинулись в сторону дома. Дорога и правда была лучше, попадались частные фермерские хозяйства, прудики на них. Главное условие чтобы мы могли проехать по их территории было, чтобы мы закрывали за собой двери ворот, что и было сделано. Через час подъезжали к Сергуловке, в ней тоже кипела жизнь, ездила сельхозтехника, причём дорогая, импортная, а главное — на улицах бегало очень много ребятишек.
Ещё через час были дома.