Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Якушенко Вера История моей семьи

Самое главное и важное в жизни любого человека – это семья. Именно здесь зарождаются самые ценные чувства – любовь, уважение, доброта, без чего не может жить человек в современном мире. Актуальность моей работы по родословию нашей семьи заключается в знании истории своей семьи, что помогает найти и понять себя. Погружаясь в историю своей семьи, погружаешься и в историю страны, в историю мира.

Я хочу рассказать об исследовании семейного рода по линии папы — Якушенко Максима Викторовича.

Кто же были мои предки? – этот вопрос меня интересовал долгое время.

Начну с прапрадеда и прапрабабушки.

 Родзюк Михаил Антонович, французский поляк. Что значит «французский поляк»? – это человек польского происхождения, проживающий во Франции. Женился на немке Берте Августовне.

Родзюк Михаил Антонович
Родзюк Михаил Антонович

Жили в России в городе Тобольске в богатом особняке, в одном районе с царской семьей. Семья была зажиточная, жили в достатке и богатстве. Михаил Антонович занимал должность «машинист поезда», за что его уважали и ценили.

Берта Августовна
Берта Августовна и Михаил Антонович

Моя прабабушка, их дочь, Софья Михайловна Родзюк, окончила техникум химической промышленности.

Родзюк  Софья  Михайловна
Родзюк  Софья  Михайловна
Родзюк  Софья  Михайловна

В нашей семье имеются старинные фотографии их семьи.

Сейчас это наша семейная реликвия – дореволюционные фотографии.

Прадедушка, её муж, Петров Михаил Филиппович, был биологом-генетиком. Всю свою трудовую деятельность посвятил кедрам, а именно сибирскому кедру. Он не только написал несколько научных книг, но и занимался массовыми посадками этих деревьев, проводил семинары и множество исследовательских работ.

Михаил Филиппович

Во время Великой Отечественной войны прадедушка занимался научной работой по изготовлению лекарств из кедров для раненых солдат.

В послевоенное время на Плотинке в Екатеринбурге и на территории Ульяновского музея В.И.Ленина им были высажены кедры. Здесь требовалось особое разрешение.

О деятельности Петрова М.Ф. много писали в разных газетах.

Наш прадедушка внёс неоценимый вклад в экологию страны и в исследование «в некотором роде революционного дерева» — как говорил Михаил Филиппович.

Прадедушка и прабабушка — Якушенко Иван Сергеевич и Валентина Егоровна (Кулешова).

Прадедушка участник Великой Отечественной войны.

В 1943 году в одном из боев получил тяжелое ранение и контузию. Вернулся домой, когда уже Брянщина была освобождена от немецкой оккупации. Работал агрономом, председателем колхоза, ведущим специалистом на районе. Приходилось работать круглосуточно.

Якушенко  Иван  Сергеевич

 Мои предки были умными, честными, трудолюбивыми людьми.

На долю семьи прабабушки, Валентины Егоровны, пришёлся процесс раскулачивания по принципу имущественного положения. Ей  приходилось скрываться от угрозы репрессий.

Валентина  Егоровна (Кулешова )

Она окончила сельскохозяйственный техникум.

Дедушка — Виктор Иванович Якушенко был профессиональным, ответственным человеком. Работал  главным энергетиком опытной фабрики АО «ВНИИпроектасбест». Всю трудовую жизнь он проработал в комбинате «Ураласбест».

Якушенко Виктор Иванович
            Лидия Михайловна (Петрова)

 За свой труд Якушенко В.И. имеет благодарности и почётные грамоты.

Бабушка, Лидия Михайловна,   учитель русского языка и литературы в школах № 16, 21, несколько лет преподавала в асбестовском филиале Уральского горного института.

Педагогический стаж Якушенко Лидии Михайловны более 40 лет. Она награждена почётными грамотами разного уровня, имеет знак «Ветеран труда».

У нас семейная традиция – «Встреча дружной семьи».

 Раз в год в июне месяце вся наша большая родня съезжается из разных уголков нашей необъятной России в Асбест. Приезжают Петровы, Якушенко и другие близкие и любимые родственники. Встречи проходят в душевной и  теплой обстановке за большим семейным столом с чаем и разными вкусняшками. Каждый умеет порадоваться за профессиональные и школьные успехи взрослых и детей, рассказываем весёлые истории и об интересных,  незабываемых путешествиях, увлечениях. 

Обязательно вспоминаем наших предков, пересматриваем семейные альбомы со старинными фотографиями Софьи Михайловны, Михаила Филипповича и других родственников.

Любые праздники мы проводим в кругу семьи, поддерживаем христианские традиции.

Благодаря проведенному мною исследованию по родословной линии папы — Якушенко Максима Викторовича, я провела интервью с родственниками и узнала важные исторические сведения нашей семьи.

Особенно моё внимание затронули исторические события прошлого столетия, повлиявшие на жизнь моих предков: раскулачивание, репрессии, Великая Отечественная война.

Составляя родословную, я поняла ценность семейных традиций и культуры, которую обязана сохранить и передать следующим поколениям в своём роду.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты