Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Якушенко Ярослава Семейная ветвь моего рода

В современном мире сегодня особенно актуально – история родословия семьи. Каждый человек — часть огромной истории. Важно эту историю знать и хранить для передачи другим поколениям. Благодаря знаниям о своей родословной ты понимаешь, кто ты и зачем пришел в этот мир. Наша семья не большая, но дружная, сплочённая и крепкая. Нас в семье пять человек: родители и их дети — сын и две дочери.

Что в каждой семье ценно сегодня?

Почему же так важно в наше время знать свою родословную?

Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила составить родословную ветвь по линии мамы Натальи Александровны (Рыловой) Якушенко.

Моя мама, Якушенко Наталья Александровна, прекрасная домохозяйка, создательница уюта, спокойствия и душевности в семье.

Её родители это:

Рылов Александр Петрович, мой дедушка, был профессиональным электриком и электрогазосварщиком на ударной стройке асбофабрики № 6 и на Рефтинской ГРЭС.

За добросовестную трудовую деятельность Александр Петрович имеет благодарственные письма, грамоты. Выйдя на пенсию, дедушка продолжал ещё несколько лет трудиться.

Назия Абдулхаевна, моя бабушка, была грамотным, ответственным специалистом теплоэнергетиком и инженером-проектировщиком в проектно-конструкторском отделе комбината «Ураласбест». Совместно с коллегами разрабатывала и внедряла в действие производственные проекты: медицинский корпус профилактория, свинооткормочный комплекс, стоматологию в медсанчасти комбината «Ураласбест» и др.

Родители моей мамы: Рыловы Александр и Назия

В 2020 году супруги Рыловы отметили золотую свадьбу, были награждены медалями и подарками от администрации города.

Петр Иванович Рылов и Лидия Николаевна (Метелева) – прадедушка и прабабушка.

Петр Иванович Рылов

Пётр с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Героически и самоотверженно защищал Родину от фашистских захватчиков под Ржевом.

В ходе ожесточённых боёв он был ранен и контужен. От взорвавшегося снаряда противника прадеда засыпало землей вместе с пулемётом.

Немцы, обнаружив его живым, взяли в плен, находился в лагерях для военнопленных на территории Чехословакии, Польши и Германии. Чудом остался жив. 

До дома прадед добрался лишь в начале 1946 года.

Лидия Николаевна (Метелева)

Прадед и прабабушка долгие годы трудились на Рефтинской ГРЭС с первых дней её строительства. Имеют грамоты за безупречный труд.

В 20 лет молодую девушку Райхану сосватали за Абдулхая, которому тогда было 27 лет. У них сложилась действительно счастливая семья, которой многие позавидуют.

Прабабушка, Райхана была замечательной мамой и очень трудолюбивой домохозяйкой. Она очень сильно любила своих детей и смогла воспитать их достойными людьми.

Прадед, Абдулхай был тружеником. Он закончил 4 класса татарско-мусульманской школы, выучился на машиниста паровоза. Работал на Серовском металлозаводе.

Мои прабабушка и прадедушка: Райхана и Абдулхай Ахметзяновы

Абдулхай занимался общественной деятельностью, был назначен кварталкомом — управляющим 8 домами. Принимал участие в татарских праздниках: сабантуй, байрам, был чтецом Корана.

После выхода на пенсию Абдулхай стал муллой (как батюшка в христианстве), так как очень хорошо знал арабский язык. В определенные дни к ним в дом приходили мусульмане, чтобы слушать намаз и молиться.

В семье Ахметзяновых все могли разговаривать на двух языках: татарском и русском.

Ахметзяновы: прапрадедушка и прапрабабушка

Родители Абдулхая — Сайфутдин Ахметзянов и Баней.

Они были богатыми помещиками, владели постоялым и конным дворами, несколькими магазинами.

К сожалению, он попал под раскулачивание. Его дети, тоже подлежали раскулачиванию, но узнав, что дети выросли благородными и образованными, был дан приказ, что в таком случае дети не отвечают за поступки своего отца.

Метелевы: прапрадедушка и прапрабабушка

Наталья и Николай Метелевы, родители Лидии, были тружениками.

Мои прапрадедушка и прапрабабушка:
Наталья и Николай Метелевы

Они жили в Нижнем Тагиле. У них выросли такие же трудолюбивые и добрые дети.

Моя бабушка Назия Абдулхаевна не застала Николая, он умер достаточно рано.

Я горжусь трудовыми и героическими подвигами моей семьи.

На фронтах Великой Отечественной войны, проливая кровь, самоотверженно сражались, защищая Родину

Сержант Метелев Пётр, двоюродный прадед, награждён медалью «За отвагу», «За взятие Кенинсберга», Орденом Отечественной войны II степени.

Прадед Салих Ахметзянов, пошли защищать Родину от фашистских захватчиков. Они отважно и мужественно сражались с врагом, имеет награды.

В 22 года его сестра Рабига, прабабушка, ушла на фронт  радисткой. В одном из боёв была смертельно ранена 17 июля 1944 года, похоронена в Литве г. Швенченеляй. К сожалению, она не встретила 9 мая – день Победы.

Я горжусь трудовыми достижениями моей семьи.

Лидия Николаевна (Метелева) Рылова, прабабушка, была награждена медалью «За доблестный труд» в годы  Великой Отечественной войны.

Моя бабушка – Назия Ахметзянова награждена званием «Ветеран труда».

В заключении хочу сказать: наша семья придерживается традиций и обычаев старшего поколения — наших дедушек и бабушек. Маминых родителей, и, мы любим и уважаем их, часто посещаем и заботимся о них. Все праздники мы проводим вместе, отмечаем как русские, христианские праздники, так и татарские, мусульманские. Мы уважаем все национальные культуры и обычаи, чтим их.

Собранный материал о родословии семьи по линии мамы обязательно оформлю в виде книги «Моя семья – моё богатство» для будущих поколений, которые будут пополнять, добавлять новые факты в родословие. Историю семьи, историю страны надо знать каждому россиянину.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты