Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

1750г. «Во оной Слободе как винного корчемства, також и соляного провозу никогда не бывало…» Хроники Теченской слободы. Колонка Алексея Шапоренко

По вышеозначенному ж Указу и при нем приобщенной копии того ж дистрикта Теченской слободы крестьянской староста Иван Уфинцов, выборной Афанасей Рощектаев под сим подписуемся в том, что с получения объявленных во оной копии ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА декабря 15 числа прошлого 1749 году имянных Указов во оной Слободе как винного корчемства, також и соляного провозу никогда не бывало.

И в том означенной Теченской слободы обывателей в Теченскую земскую кантору в приводе никогда не бывало. В том под сим и подписуемся. И ежели ж что об оном сказали ложно или чего утаили и за то учинить нам чему по оным ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Указом будем достойны.

К сей подписке вместо крестьянского старосты Ивана Уфинцова, выборного Афонасья Рощектаева по их прозбе Теченской слободы пищик Михайло Лебедев руку приложил.

 

Источник: РГАДА Ф.613. Оп. 1. Д.477. Л.442-442об.

 

*30 мая 1750 года в Окуневской управительской канцелярии были собраны крестьянские старосты и выборные Пещанской, Буткинской, Теченской и Таловской слобод. Их ознакомили с именными Указами Ея Им.В. об искоренении корчемства «чтоб вин, и пива, и меду, которыя с кабаков продаются, також пьяных браг и квасов, никто никто (sic) как руские, так и иноземцы в продажу в Москву, в Санкт Питеръбургъ и в протчих великоросийских городех и уездех не продавали, чего накрепко смотреть», а также «о продаже во всем государстве из казны как выварочной, так и самосадки соли, бузина и протчей равной ценою, а в Астрахани и в Красном Яру против того в полы» и чтобы «соляные промышленники и их поверенные, и прикащики, и работники, и никто с варниц и из анбаров, а подрятчики, и их прикащики, и работники, идучи судами с солью, той соли ни тайно, ни явно никому мимо казенной продажи отнюд в продажу не употребляли и никому в отвоз для продажи не отпущали; так же и с озер и степей ломая соль, где казенная продажа соли есть, не возили».

 

См. также: Хроники Окуневского острога публикацию «1750г. Чтоб вин, и пива, и меду, також пьяных браг и квасов никто никто не продавали…»

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты