Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

1750-01-05 «А ныне знатно, что кобыла чюжая…» Хроники Окуневского острога. Колонка Алексея Шапоренко

Подано Генваря 5 дня 1750 году

В Окуневскую управителскую канцелярию от крестьянской дочери девки Палагея Рощектаевой

Объявление

Прошедшаго 749 году в вешнее время потерялас у ее, Палагеи, кобыла, шерсть чалая, грива на обе стороны, правое ухо порото, на правой бедре тавра тако (см. фото — А.Ш.). Про которую наведалась чрез разночинца Епана* Вятченина УсМияской слободы в деревне Русаковой у крестьянина Ивана, а прозванием Полновнина,  что де та кобыла подлинно моя. А сего Генваря 4 дня помянутую кобылу у означенного крестьянина Полновнина и взяла; шерсть и приметы в вышеписанные, токмо тавры в то время не усмотрела. А ныне знатно, что оная кобыла чюжая.

И чтоб повелено было оную кобылу до подлинного хозяина отдать мне, нижайшей, на росписку.

К сему объявлению вместо Палагеи Рощектаевой по ее прошению копист Алексей Человечков руку приложил.

 

*Прим. автора публикации: имя Епан представляет собой производную форму церковного имени Епифаний (в пер. с греч. «Богом явленный»)

 

По вышеписанной помете приводная лошад кобыла гнедая, а не чалая. По свидетельству Окуневского острогу выборным Степаном Сапожниковым, Окуневской канцелярии за капрала Манойлом Папуловым, крестьянами Яковом Мезенцовым, Потапом Каргаполцовым пятнами и приметами явилась, правое ухо порото, с того ж одна передняя половины срезана, грива на обе стороны, на спине сиделные подпарины.

Вместо выборного Степана Сапожникова, за капрала Манойла Папулова, крестьян Якова Мезенцова стоварищи по их прозбе копеист Софрон Толмачев руку приложил.

 

Генваря 5 дня. Помянутая лошадь кобыла гнедая просительнице крестьянской дочери девке Палагее Рощектаевой отдана с роспискою.

Вместо крестьянской дочери Палагеи Рощектаевой по ее прозбе копеист Софрон Толмачев росписался.

 

1750 году Сентября 16 дня. По силе вышеозначенного доношения Окуневского острогу крестьянской дочери девки Палагеи Рощектаевой в одданную ей на росписку гульную лошад кобылу гнедую, пятна, правое ухо порото, на правой задней бедре тавра тако <>, грива на обе стороны, взыскался подлинной хозяин Екатеринбургского ведомства Красномылской слободы крестьянин Никита Максимов сын Ляхов, которая ему от Окуневской канцелярии отдана обратно.

Вышеписанную лошад кобылу гнедую Никита Ляхов принял.

Его прошением крепостных дел надсмотрщик Иван Портнягин росписался.

 

Источник: РГАДА Ф. 613. Оп.1. Д. 30. Лл.1-2

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты