Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

1750-06-23 «И по силе Ея ИмВ Указу обстоятелную ведомость о двукопеешном зборе сочинили…» Хроники Буткинской слободы. Колонка Алексея Шапоренко

Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Окуневской управител[ь]ской канцелярии в Буткинскую слободу крестьянскому старосте и выборному

В Указе Ея Императорскаго Величества Исецкой правинциал[ь]ной канцелярии, пусченного от 12, в Окуневской управител[ь]ской канцелярии полученного 18 чисел сего Июня под №389-м, Окуневской управител[ь]ской канцелярии написано: велено по силе прописанного во оном Указе насланного Ея Императорскаго Величества ис канцелярии Его Превосходител[ь]ства гсдна генерала аншефа, генерала крикс камисара лейбгвардии подполковника и ковалера Апраксина за прошлые 1742 и 1743 годы о приходе и о росходе приложенных двукопеешных денег сочинить ведомость с таковым обстоятел[ь]ством: показать скол[ь]ко с начала 742 года по сей 750 год надлежало на которой год точно и со скол[ь]ки душ и рублев собрать дву копеешных денег и в то число собрано.

Причем особо показать скол[ь]ко из доимочных на прошлыя до того 742 году денег в которой год собрано и из оных изо всех скол[ь]ко ж в котором году на жалование и на канцелярские росходы порознь издержано. И затем остаточныя куда имянно отосланы и или что осталось ко 1750 году, и о всех налицо показать.

А по справке в Окуневской управител[ь]ской канцелярии за згорением той канцелярии обо оном справитца и означенной ведомости сочинить несчего, ибо тех годов все дела згорели.

Того ради в силе онаго Ея Императорскаго Величества Указу в Окуневской управител[ь]ской канцелярии определено: Окуневского острогу дистрикта в подкомандующие слободы, в том числе и к вам, в Буткинскую слободу послать Ея ИмВ Указы. В которых написать, чтоб вам велеть запросить 1742 и 1743 годы о приходе и о росходе приложенных дву копеешных денег сочинить ведомости послободно с таковым обстоятел[ь]ством, как вышеозначенной из Ысецкой правинциал[ь]ной канцелярии Указ повелевает. И по сочинении прислать сюда с пищиками конечно сего Июня к 23-му числу. Чего для в сочинении тех ведомостей за принуждением послан при сем нарочно разсыл[ь]щик.

И крестьянскому старосте, и выборному о вышеписанном учинить по сему Ея Императорскаго Величества Указу неотменно.

Июня Дня 1750 году.

 

В Окуневскую управител[ь]скую канцелярию

ис Буткинской земской канторы

Репорт

Ея Императорскаго Величества Указ из Окуневской управител[ь]ской канцелярии, писаной Июня 20 дня сего 1750 году под №351-м, а в Буткинской земской канторе полученной того ж Июня 22 числ, написано: велено за прошлые 1742 и 1743 годы о приходе и о росходе приложенных дву копеешных денгах сочинить обстоятел[ь]ную ведомость с начала 1742 года на которой год точно и со скол[ь]ки душ рублев собрано и куда имянно отосланы. По сочинении тою ведомость прислать с пищиком конечно сего июня к 23 числу и о протчем.

И по силе онаго Ея Императорскаго Величества Указу вышереченную обстоятел[ь]ную ведомость за прошлые 1742 и 1743 годы о дву копеешном зборе сочинили, которую при сем репорте и послали в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию оной Окуневской канцелярии с рассыл[ь]щиком Варламом Большаковым Июня 23 дня 1750 году.

К сему репорту вместо крестьянского старосты Семена Обласова, выборного Прокопья Бутакова по его прошению Дорофей Рышков руку приложил.

 

Ведомость в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию

из Буткинской земской канторы коликое число в прошлых 1742 и 1743 годех в приходе двукопеешных денег оных годов в которой трети каких званиев душ и со скол[ь]ки оных душ и рублев перечнем означенных двукопеешных денег коликое число собрано и куда в росход потреблены, о том значит ниже сего 1750 году Июня 22 дня в сей ведомости:

В 1742 году собрано на первую половину при зборе подушных денег с плател[ь]щиков с настоящих крестьян с семи сот с пятидесяти шести душ да за положением окладу с приписных пятидесяти семи душ, да с положенных платежем на Сибирской драгунской полк пятнатцати душ, итого с вос[ь]ми сот дватцати вос[ь]ми душ четыреста пят[ь]десят пять рублев сорок копеек. И со оных по две копейки с рубля, итого девять рублев одиннатцать копеек. Которые ден[ь]ги двукопеешный збор посланы в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию при доношении со сборщиком Петром Глебовым

Сего ж 742 году собрано на вторую половину с настоящих крестьян с семи сот с пятидесяти шести душ да за положением окладу с приписных пятидесяти семи душ, да с положенных платежем на Сибирской драгунской полк пятнатцати душ, итого с вос[ь]ми сот дватцати вос[ь]ми душ всего с трехсот семидесят двух рублев с шестидесят копеек по две копейки с рубля семь рублев сорок четыре копейки. Которые ден[ь]ги двукопеешный збор посланы в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию при доношении со сборщиком Сидором Земиревым.

1743 году собрано на первую половину с настоящих крестьян с семи сот с пятидесяти трех душ да за положением оклад с приписных пятидесяти семи душ, да с положенных платежем подушных денег на Сибирской драгунской полк с пятнатцати душ, итого с вос[ь]ми сот дватцати пяти душ всего четыреста пят[ь]десят три рубли семдесят пять копеек по две копейки с рубля девять рублев семь копеек. Которые ден[ь]ги двукопеешный збор посланы в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию при доношении со сборщиком Фролом Ма..их.

Сего 743 году собрано на вторую половину с настоящих крестьян с семи сот с пятидесяти трех душ да за положением окладу с приписных пятидесяти семи душ, да с положенных на Сибирской драгунской полк пятнатцати душ, итого с вос[ь]ми сот дватцати пяти душ всего триста дватцать один рубль с дватцат пять копеек по две копейки с рубля итого семь рублев сорок две копейки с четвертью. Которые ден[ь]ги двукопеешный збор посланы в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию при доношении со сборщиком Дорофеем Крепановым на которой двукопеешный збор имеетца в Буткинской земской канторе данные от оной Окуневской канцелярии платежные квитанцыи.

К сей ведомости вместо крестьянского старосты Семена Обласова, выборного Прокопья Бутакова по их прозбе пищик Иван Сатюков руку приложил.

 

Источник: РГАДА Ф.613. Оп.1. Д.477. Лл.557-558, 578-580

Комментарии запрещены.

Полезные сайты