Копырин А.Л. Кумовская мельница
В последней четверти ХХ века большинство жителей нашего города вели очень активный образ жизни. В городе было большое количество туристов, охотников, рыбаков, да и просто энергичной инициативной молодежи.
Нередко целые компании, уезжали на берега наших рек и водоемов на рыбалку, на отдых, а иногда и просто пожечь костры.
Медведева Н.А. Война. Реж. Эвакуация
Детская память – необыкновенное чудо. Порой зацепится в ней что-то значимое так крепко, что десятки лет жизни с их перипетиями и неожиданными поворотами судьбы не сотрут. И даже 75 лет – не срок. В Москве живёт женщина с удивительно трепетной памятью, бережно хранящая в душе воспоминания прошлого. Её зовут Нина Георгиевна Томашпольская. Память о поре военного лихолетья в нашем городе она пронесла через всю свою жизнь. Воспоминания Нины Георгиевны и легли в основу этой статьи.
Сухарев Ю.М. Время старых большевиков. К юбилею Рефтинского
В одной из своих работ я представил хронологию начала строительства Рефтинского энергогиганта. Назывались там и фамилии пионеров этого дела, в том числе первого начальника строительства Малевинского С.Н. Однако вижу, что начальный период истории (1963-1966 гг) мной и другими авторами освещен слабо в части руководства стройкой. Постараемся восстановить картину, включив в нее и заказчика объекта. При этом какие-то моменты, уже представленные читателю, придется повторить.
Копырин А.Л. Музей в деревне Чудова
Воскресным июньским днем группа краеведческого общества посетила музейный комплекс в деревне Чудова.
Мероприятие возглавил председатель Рефтинского объединения родоведов и краеведов Ю.М.Сухарев. Застрельщиком поездки выступила Н.А.Бархатова — бессменный организатор, душа коллектива и как принято у нас говорить — лидер объединения.
Доколе?
От жителей поселка поступают вопросы о судьбе комплекса по сжиганию опасных отходов, который волей местных начальников был размещен на муниципальном полигоне ТБО. В течении 5 лет он успешно функционировал и развивался, надо полагать, к удовольствию обеих сторон (начальников и предпринимателей).
Что из того, что на границах площадки уровень токсинов в воздухе значительно превышал предельно допустимую концентрацию и воздействовал на персонал полигона…
Сухарев Ю.М. Кумовская мельница
Кумовская мельница на реке Пышме располагалась ниже 4 верстами д. Ялуниной. Но мы пошли от д. Малиновки. Расстояние примерно тоже, но вверх по реке. Места благодатные и поход мог стать абсолютно приятным, если бы не дождь, который зарядил с раннего утра. Но ранний гость — до обеда, и часам к 11 он прекратился — к нашему удовольствию.
Шишминцев М.В., Маркова Т.Г. Городки. К юбилею Рефтинского
Как-то прогуливаясь с собакой, в лесном массиве за домом Гагарина 19, обратил внимание на остатки детской площадки: карусель и лестница волнами. Когда-то и я по ним ходил, преодолевая детский страх перед высотой, и кружился на карусели, играл с друзьями на «городках» (так называли мы площадку за трубами теплосети). Подумалось, а кто же занимался этой площадкой? Это же, сколько энтузиазма, сил и времени тратили люди… и всё это после работы… И главное кто организовал, сплотил людей?
Сухарев Ю.М. Первые пятиэтажки. К юбилею Рефтинского
Согласно документам, в 1966 г в поселке были введены в эксплуатацию 5 первых многоквартирных пятиэтажных домов. Мы их знаем, как дома 1,2,3,4 и 12 по улице Гагарина. Действительно, построены они были до того, как поселение получило статус рабочего поселка и наименование «Рефтинский» (это случилось только 30 декабря того же года).