Медведева Н.А. К биографии священника режевской Иоанно-Предтеченской церкви Петра Павловича Ладыжникова
В одном из дел 1931 года, хранящихся в фондах архивного отдела Режевского городского округа, можно прочесть следующую информацию о священнике 1920-х-1930-х гг.: Ладыжников Пётр Павлович, рождён в 1871 году, культовые обязанности исполняет временно, по приглашению верующих граждан Режевского завода и деревни Кочнево, живёт на добровольные пожертвования от верующих, под судом не был[1].
Что за судьба скрывается за сухими строчками архивного документа? Какую жизнь прожил этот русский православный священник? Постараемся приоткрыть завесу времени и вспомнить всё, что возможно, об этом человеке.
Медведева Н.А. К биографии героя Гражданской войны Лазаря Прокопьевича Лукина
Лазарь Прокопьевич Лукин происходит из рода Лукиных (по ревизии Лукояновых) – крепостных крестьян Невьянского (в 1764-1782 гг.) и Режевского (1782-1861 гг.) заводов. Основатель рода кузнец Афанасий Лукоянов сын Селятовых был переведён в Невьянский завод из Саканской вотчины Демидовых к 1764 году, жил на улице Пенковой.[1,2.] Позже он с семьёй был переведён в Режевской завод. Ревизская сказка 1795 года указывает, что 70-летний Афанасий «вдов, стар и дряхл». [3] Трое его сыновей Сидор, Пантелей и Василий продолжили дело отца, став заводскими кузнецами.
Медведева Н.А. Имя на обелиске (к биографии Александра Александровича Соколова)
В центре села Останино расположен обелиск в память об участниках Великой Отечественной войны. На невысоких постаментах возле него – плиты с именами. Там, среди Алферьевых и Путиловых, Русаковых и Ярославцевых вдруг останавливается взгляд на фамилии, нетипичной для Останино: Соколов А. Что за судьба за этой строчкой на камне?