Суставова С.П. «Детство и юность». Выдержки из дневника воспоминаний
Много лет я мечтала собрать все мамины записи в книгу, чтобы осталась память о нашей семье для потомков. Долго и бережно хранила рукописи, частенько их перечитывала длинными вечерами. Они навевали мне радостные и грустные представления о всей маминой родне, из которой уже многих не застала в живых, так как я, как и мама, родилась последним ребенком в семье.
Бархатова Н.А. О возрождении родовых традиций
Часть первая
Русская пословица
Более десятка лет каждый раз при проведении родоведческих конференций на сцене Рефтинского Центра культуры и искусства вывешивается эмблема Уральского историко-родословного общества, членами которого мы все является, и тема конференции «Возрождение родословных традиций».
Сухарев Ю.М.,Шишминцев М.В. Поселок Золоторуда
Поселок Золоторуда находится в верховьях левого притока реки Рефт ручья Скачек, примерно в одном километре от его устья. Точка слияния реки и ручья примечательна тем, что здесь Рефт, несколько приподнявшийся на север, круто надает на юг. В 20 километрах южнее, прорубив свое русло в скалах, он соединится с Пышмой.
Видимо, эта особенность местности и создала геологические условия для накопления в ее недрах «презренного металла», давшего название поселению.
Карасёв Н.С. К биографии о. Василия Мамина
«…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал.»
Из письма А.С. Пушкина П.Я. Чаадаеву,
19 октября 1836 г.
Я не планировал публиковать материал о священнике села Огневского Василии Димитриевиче Мамине, полагая, что к исследованиям Ю.М. Сухарева, посвященным Петру и Василию Маминым, вряд ли можно добавить что-то существенное. Но учитывая неординарность братьев Маминых и интерес, который эта тема вызывает у краеведов (упомяну в этой связи острую дискуссию о Василии Мамине, разгоревшуюся в начале прошлого лета на Форуме Уральской генеалогии) – решил систематизировать те сведения, которые мне удалось собрать.
Рубцов В.Н. История Окунёвского асбестового прииска
Копырин А.Л. Водоснабжение города Асбеста
По мнению современных ученых, в ХХI веке проблема пресной воды станет острее вопроса энергопотребления. И в ушедшем ХХ веке с питьевой водой ситуация была не так проста, в том числе и в нашем городе.
В начальный период, когда только начались работы по разработке каменной кудели, а это 1885 год, можно с уверенностью сказать, что проблем с водой не было. Ни в одной исторической или краеведческой публикации, нет ни одного слова о проблемах с водоснабжением. Это объяснимо воду для промышленных, бытовых и пищевых нужд брали из близлежащих родников и ручьев, а так же из рек и озер.
Старков Н.Р. Семейный архив. 1-я мировая (фильм с предисловием)
Этот фильм сделан мною к 100-летию окончания 1 мировой. Советская историческая наука 1 мировую характеризовала как империалистическую, т.е., как захватническую и не жаловала ее участников привлекательными эпитетами, тем более, что многие известные военноначальники оказались во главе белого движения.
Может быть поэтому мой дядя по материнской линии Куляпин Михаил Васильевич не часто вспоминал о своем участии в этой войне.
Аввакумова Г.П. Мои родные Байновы
Рассказать хочу о своих родственниках по материнской линии Байновых – Баюновых, так первоначально звучала фамилия. Это мои родные по маме — Лие Павловне Зыряновой (Байновой). Её брат Леонид Павлович Байнов и начал собирать и записывать сведения о родственниках и о своей родине — деревне Байновой. Я, продолжив поиски в архивах, поняла, что рассказы родственников и данные по документам не одно и то же.