Сухарев Ю.М.,Шишминцев М.В. Поселок Золоторуда
Поселок Золоторуда находится в верховьях левого притока реки Рефт ручья Скачек, примерно в одном километре от его устья. Точка слияния реки и ручья примечательна тем, что здесь Рефт, несколько приподнявшийся на север, круто надает на юг. В 20 километрах южнее, прорубив свое русло в скалах, он соединится с Пышмой.
Видимо, эта особенность местности и создала геологические условия для накопления в ее недрах «презренного металла», давшего название поселению.
Карасёв Н.С. К биографии о. Василия Мамина
«…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал.»
Из письма А.С. Пушкина П.Я. Чаадаеву,
19 октября 1836 г.
Я не планировал публиковать материал о священнике села Огневского Василии Димитриевиче Мамине, полагая, что к исследованиям Ю.М. Сухарева, посвященным Петру и Василию Маминым, вряд ли можно добавить что-то существенное. Но учитывая неординарность братьев Маминых и интерес, который эта тема вызывает у краеведов (упомяну в этой связи острую дискуссию о Василии Мамине, разгоревшуюся в начале прошлого лета на Форуме Уральской генеалогии) – решил систематизировать те сведения, которые мне удалось собрать.
Рубцов В.Н. История Окунёвского асбестового прииска
Копырин А.Л. Водоснабжение города Асбеста
По мнению современных ученых, в ХХI веке проблема пресной воды станет острее вопроса энергопотребления. И в ушедшем ХХ веке с питьевой водой ситуация была не так проста, в том числе и в нашем городе.
В начальный период, когда только начались работы по разработке каменной кудели, а это 1885 год, можно с уверенностью сказать, что проблем с водой не было. Ни в одной исторической или краеведческой публикации, нет ни одного слова о проблемах с водоснабжением. Это объяснимо воду для промышленных, бытовых и пищевых нужд брали из близлежащих родников и ручьев, а так же из рек и озер.
Старков Н.Р. Семейный архив. 1-я мировая (фильм с предисловием)
Этот фильм сделан мною к 100-летию окончания 1 мировой. Советская историческая наука 1 мировую характеризовала как империалистическую, т.е., как захватническую и не жаловала ее участников привлекательными эпитетами, тем более, что многие известные военноначальники оказались во главе белого движения.
Может быть поэтому мой дядя по материнской линии Куляпин Михаил Васильевич не часто вспоминал о своем участии в этой войне.
Аввакумова Г.П. Мои родные Байновы
Рассказать хочу о своих родственниках по материнской линии Байновых – Баюновых, так первоначально звучала фамилия. Это мои родные по маме — Лие Павловне Зыряновой (Байновой). Её брат Леонид Павлович Байнов и начал собирать и записывать сведения о родственниках и о своей родине — деревне Байновой. Я, продолжив поиски в архивах, поняла, что рассказы родственников и данные по документам не одно и то же.
Черепанова М.Л. История моей семьи и что мне осталось в наследство
Родина. Отчизна. Отечество. Эти слова мы произносим с гордостью, а пишем с заглавной буквы. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий – значит отцовский, Отечество – земля наших отцов. А знаем ли мы историю своей семьи, иначе говоря, свою родословную? Что каждый из нас может рассказать о своих предках?
У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом – это не только крыша над головой, это твоя семья и близкие тебе люди: родители, сестры, братья, дедушки, бабушки.
Флягин Юрий О моем прадедушке
Я, Юрий Флягин, учусь в 1-м классе. Мне 7 лет.
Я – счастливый человек, родился под мирным небом нашей могучей Родины, не слышал разрывов бомб и грохота канонады, не видел ужасов войны.
А ведь не всегда небо над нашей Родиной было безоблачным и мирным. Люди старших поколений помнят это страшное время – тяжелейшую битву с фашизмом, — 1941-1945 год, суровое время. 1418 тревожных дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Это было и героическое время.
Бугаенко В.И. Роль столыпинской реформы в развитии Сибири. Переселение белорусов в Сибирь.
Тему моего сообщения подсказала рефтинский родовед Бархатова Нина Алексеевна. Да и самой мне было интересно узнать: не связано ли переселение моих предков из далекой белорусской земли в Сибирь со столыпинской реформой, что подвигло их на такой тяжелый переезд с малыми детьми. Начала рыться в книгах, архивных документах и пришла к выводу, что они переехали раньше, задолго до реформы.
Павшинкина Е.И. По дорогам моих предков
Весной 2018г мне вновь посчастливилось побывать на Родине моего отца — на Дону. В этот раз мы с мужем Владимиром поехали на машине, забрали в г. Марксе Саратовской области моего брата Александра и направились на Дон, в Волгоградскую область, Котельниковский район, станицу Нагавскую. По дороге заехали в Волгоградский архив, надеялись прояснить подробности существования хутора Комаров. Но чутких людей мы не встретили, несмотря на то, что у нас были номера описей и дел, нам было сказано, что делайте заявку и через неделю приходите.