Копырин А.Л. Талица
Выбрав погожий майский день, среди череды дождливых, мы решили совершить небольшое путешествие и отправились в город Талица. В этот город мы хотели съездить давно. Еще со школьных времен слышали это название в связи с рассказами о легендарном разведчике Н.И.Кузнецове. И спустя некоторое время я узнал, что один из моих старших родственников в молодые годы в составе школьной туристической группы ездил в Талицу на велосипеде. И этот город произвел на него такое впечатление, что он написал о Талице стихотворение.
Читать далееРефтинский простился с атаманом. 20.06.2022 г
20-го июня поселок Рефтинский и Оренбургское казачье войско простились с атаманом станицы Владимиром Фоминым. Он погиб 12 июня в зоне боевых действий в возрасте 43 лет. Гражданская панихида проходила у обелиска Победы на Аллее Славы.
Выступивший на церемонии атаман войска назвал Владимира Николаевича одним из лучших казаков и станичных атаманов Среднеуральского отдела. Офицер воинской части, где служил Владимир, сообщил о представлении его к Ордену Мужества (посмертно).
Читать далееВиктор И. План Карачельского форпоста и село Карачельское. Ретроспекция.
Карачельский форпост был основан в 1743 г в среднем течении реки Миасс, вблизи устья левого притока речки Карачелки. Он был обнесен острогом. Рычков, в книге «Топография Оренбургской губернии…», которая написана около 1760 г, пишет про забор из бревен высотой 3 метра вокруг форпоста. По данным краеведа В.Морозова, церковь каменная Во имя Трех Святителей Вселенских в замену деревянной была построена в 1770 г. Другие источники отодвигают год постройки замечательного храма в право (аж до 1825 г).
Читать далееКопырин А.Л. Авиационный праздник в Логиново
В нашем детстве почти все хотели стать лётчиками или как минимум полетать на самолёте. В школах ежегодно писали сочинение на тему «Кем я хочу быть», очень многие, в том числе и двоечники, писали: лётчиками. Не удержался от этого и я. В этот период в каждом городе были секции авиамоделизма, в нашем городе кружок авиамоделизма существовал с тридцатых годов XX века. А с послевоенного времени в нашем городе работала секция парашютного спорта.
Читать далееXLVIII выездное заседание Уральского историко-родословного общества, г. Заречный. 11.06.2022 г
11 июня 2022 г. в Центральной городской библиотеке г. Заречного состоялось XLVIII выездное заседание
Уральского историко-родословного общества . В нем приняли участие члены Рефтинского отделения УИРО Рубцов В.Н., Рыжков В.И., Копырин А.Л., Сухарев Ю.М. Приехали в Заречный пораньше, чтобы прогуляться по новой набережной. В Рефтинском набережная пока, увы, только на листах Генплана.
Музей в деревне Чудово. 07.06.2022 г
В этот раз главной целью посещения замечательного музейного комплекса в деревне Чудово Богдановического района было не ознакомление с экспозицией. Мы (члены Рефтинского отделения УИРО Копырин А.Л., Рубцов В.Н.,Сухарев Ю.М. и руководитель Асбестовской организации ветеранов погранслубы Кожевников О.М.) отправились этим дождливым июньским днем в деревню Чудово чтобы передать организатору музея Овчинникову В.Я. некоторые предметы прошлого.
Читать далееСухарев Ю.М. Обзор родословий крестьян д. Каменноозерской Новопышминской слободы
Деревня Каменное Озеро Новопышминской слободы (сегодня это село Богдановического района) – довольно крупное и известное поселение. До постройки своего храма (середина 19 века) относилась к приходу Прокопьевской церкви села Кунарского (Прокопьевского).
В 20-м веке выходцы из этого села в большом количестве расселились по «городам и весям». Много каменноозерцев в Асбесте, Рефтинском…
Читать далееКопырин А.Л. Село Бутка
Выдалась пара теплых солнечных дней, самое время осуществить маленькое путешествие. И очередную поездку мы решили осуществить на родину Б.Н.Ельцина в село Бутка, посмотреть данное селение. Была еще одна давняя идея… Вообще, наши русские поселения в глубине страны иногда бывает намного интереснее и информативней увидеть, чем показанные по телевизору примитивные хижины заморских туземцев.
Читать далее