Рубцов В.Н. Город Асбест в биографии моего отца – Николая Федоровича Рубцова (продолжение).
Прежде чем рассказать о военном периоде и периоде работы на фабрике № 3, на которых я остановился на прошлой конференции, хочется рассказать ещё на событиях, которые оставили заметные следы, как в биографии отца, так и в истории города.
Из воспоминаний. Записано 4 мая 1980 г.
«Жизнь на асбестовых рудниках сразу меня захватила многоплановостью интересов. На Ильинском участке существовал театр «Пролетновь». Это бывший клуб Вознесенского прииска, построенный в 1913 году к 300-летию дома Романовых. Вокруг театра «крутилось» много народа, так как это был почти единственный рассадник культуры на руднике.
Читать далееПуголовкина Н.А. Фронтовик, библиотекарь, художник(о первом заведующем детской библиотекой профкома КУМЗА Потапове Александре Алексеевиче)
История детской библиотеки профсоюзного комитета Каменск-Уральского металлургического завода (далее профкома КУМЗа) началась в далеком феврале 1956 года, а точнее 7 февраля. Именно в этот день члены профкома на своем заседании приняли решение, что детям работников завода, проживающим на территории поселка Чкалова, просто необходима детская библиотека, так как школьная библиотека не могла в полной мере удовлетворить их запросы.
Читать далееПермякова Н.Н. Жить, чтобы помнить. Помнить, чтобы жить
«И даром думают, что память
Не дорожит сама собой,
Что ряской времени затянет
Любую боль,
Любую боль…»
Александр Твардовский
Говорят, что время лечит. Не знаю, может, и правда, когда-то затянутся шрамы, нанесённые войной. Только до сих пор болит душа и лежит тяжёлым грузом на сердце. Болит потому, что жива память о родных, которые погибли, так и не встретив весну Победы.
Читать далееОрлова Ю.А. Мой прадед Антонов Алексей Макарович
Мой прадед Антонов Алексей Макарович родился 30.03.1915 г. в с. Антоновское Зайковского (ныне Артемовский) района Свердловской области в семье Макара Ефимовича и Марии Петровны. В семье было трое сыновей – Григорий, Николай и Алексей. Алексей был младшим. Прадед получил начальное образование.До армии Алексей успел жениться. Его женой стала Антонова (Неустроева) Антонида Степановна.
Читать далееМедведева Н.А. Купцы Замятины
Среди самых известных и богатых семейств дореволюционного Режевского завода особое место занимает династия купцов Замятиных. С одной стороны, эта фамилия известна каждому, кто хоть сколько-то знаком с историей города, о Замятиных неоднократно писали местные краеведы[1]. Любой экскурсовод, а их в современном городе немало, без труда укажет вам на особняк и бывший торговый дом Замятиных. С другой стороны, никто никогда не видел их лиц, потому что история семьи в Реже закончилась более 100 лет назад.
Читать далееМакарова Н.В. История одной фотографии. Вятское родословие.
Старые фото, как память из прошлого,
Хранятся они на альбомных страницах.
Такие родные, такие хорошие,
Такие любимые, милые лица…
Леонид Митенев
В детстве я очень любила рассматривать семейный альбом с фотографиями. Ведь с пожелтевших, потрепанных временем фотографий на меня смотрят близкие и родные мне люди. Кого-то я очень хорошо знала, с кем-то я познакомилась благодаря старому фото, и оно мне рассказывало об истории моей семьи, а кто-то был мне не известен.
Читать далееМакарова О.Ю. Через все прошли и победили…
Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашей Родины, начало Великой Отечественной войны. Главной своей целью фашисты ставили уничтожение Советского Союза. «Захват жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация» — так определил Гитлер одну из центральных задач политики Германии.
Читать далееЛыжин А.А. Поездка на родину моих родителей и предков
В настоящем докладе я расскажу о поездке на место, где находилась деревня Дорохина, посетим село Карпунино и Мокроусовский краеведческий музей в селе Мокроусово. Интерес к истории деревни Дорохина связан с тем, что мои родители Лыжин Андрей Ефимович и Карпунина Марфа Максимовна родились и жили в деревне Дорохина. В деревне Дорохина родились и жили также мои дедушки: по отцовской линии – Лыжин Ефим (Евфимий) Григорьевич (1873 г. рождения), участник русско-японской войны 1904 – 1905 годов и Первой мировой войны 1914-1918 годов; по материнской линии – Карпунин Максим Васильевич (1868 г. рождения).
Читать далееГусева Е.С. Сарабанская Л.А. Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны (по материалам газеты «Каменский рабочий»)
Наш город Каменск-Уральский уникален по многим показателям. К сожалению, он уникален и тем, что в годы Великой Отечественной войны был переведен из Челябинской области в Свердловскую. Это наложило свой отпечаток на его историю: челябинские и свердловские историки и исследователи часто обходят историю нашего города стороной, ссылаясь на то, что он находился на территории другой области. Можно сказать и о том, что экземпляры городской газеты «Каменский рабочий» в настоящее время находятся в хранилищах двух областных библиотек и в разных архивах.
Читать далееВоробьева Л.Б. Ткачество половиков. Вятское родословие
В докладе на 16 научно-практической конференции в 2021 году «Свадебные обряды Вятского леспромхоза середины 20 века. Приданое невесты. Рукоделие домохозяев» сообщала о разных видах вятского рукоделия «Портнихи, вышивальщицы, кружевницы, вязальщицы, валенщики – одевали, обували, обшивали и украшали быт семей» О ткачестве половиков сказано в одном из абзацев следующее: « В краеведческом музее Малмыжа (районный цент в Кировской области) вставлен ткацкий станок такой же, что по зимам стоял в доме (в леспромхозе Плотбище) у моих дедушки Ивана Егоровича и бабушки Екатерины Михайловны Федосимовых.
Читать далее