Васильев С.И. Формирование, заселение и первые жители с. Воскресенского на Миассе в конце XVII-нач.XVIII вв. 3 ч. и таблица
Переселенцы из Покровской слободы
Из Покровской слободы было запланировано переселить 15 семейств. Скорее всего, в их число входят такие роды как — Курьинцовы, Бухаровы, Енбаевы, Якимовы, Милюковы, Берчатовы, Мезенцевы, Южаковы, Мандраковы, Харлапановы.
Курьинцов Семен Фотиев, в 1719 г. житель с. Воскресенского[1], скорее всего, являлся сыном Фотейки Матвеева Зырянова, отец которого в 1662 г. сказал, что «жил де он на Вычегде Еренского присуду на Вишере реке за государем…и в прошлом де во 154 (1645-1646) году пришол он Матюшка с Вычегды в Сибирь в архиепископлю в Покровскую слободу»[2].
Читать далееВасильев С.И. Формирование, заселение и первые жители с. Воскресенского на Миассе в конце XVII-нач.XVIII вв. 2 ч.
Пышминские переселенцы
По наказной памяти следует, что в 1682 г. были отобраны 64 семьи для переселения на Миасс, из этих переселенцев проще всего установить и проследить семьи, переселяемые с Пышмы. Поскольку эти земли у митрополита забрали под постройку государевой слободы еще в 1679 году, то всех местных крестьян, принадлежащих Тобольскому митрополичьему дому, было необходимо отселить.
Читать далееВасильев С.И. Формирование, заселение и первые жители с. Воскресенского на Миассе в конце XVII-нач.XVIII вв. 1 ч.
Формирование земельных владений Тобольского Софийского дома на Миассе
Воскресенская митрополичья вотчина явилась последним крупным земельным приобретением Тобольского Софийского дома в XVII веке. Чтобы разобраться в причинах ее появления стоит обратиться к истории формирования земельных владений сибирских владык, обратив особое внимание на события, непосредственно связанные с будущим основанием поселения на реке Миасс.
Читать далее