Бархатовские чтения — 2025
В Центре культуры и искусства. п. Рефтинского 22 октября 2025 г состоятся «Бархатовские чтения», посвященные памяти энтузиаста родоведения и краеведения, действительного члена УИРО, лауреата медалей РГФ Нины Алексеевны Бархатовой (1935-2021)
Заявки на участие в чтенияхс указанием темы доклада и сведениями об авторе (ученая степень, должность, место работы, контакты), а также тексты докладов (объемом до 10 страниц в формате WORD шрифт 12) просим присылать до 15 октября 2025 г.
Читать далееКопырин А.Л. Музей узкоколейной железной дороги в Алапаевске
Город Алапаевск находится относительно недалеко. Это старинное уральское поселение и на его территории много исторических мест, которые можно посетить в качестве любознательного путешественника. Мы там бывали много раз, но как то скажем так проездом и город осмотрели поверхностно. Оказавшись там в очередной раз, решили посетить музей Алапаевской узкоколейной железной дороги.
Читать далееСухарев Ю.М. Миссии «Союз-Аполлон» 50 лет. Событие глазами очевидца
В последних числах июня 1975 г закончилась учеба в техникуме связи. Вместе с дипломом вручили и повестку в военкомат. Весенний призыв заканчивался в мае, но выпускникам техникума разрешали закончить обучение, отчего срок нашей службы становился месяца на полтора короче. Такой призыв именовали «спецнабором». Срок моей службы исчисляется с 7 июля 1975 г, т.е. от получения диплома до получения погон — ровно одна неделя.
Читать далееПоздравляем коллег
Члены Рефтинского объединения родоведов и краеведов (Рефтинского отделения УИРО) представили свои достижения в столице Урала и на Вятке. В Екатеринбурге, в доме Поклевского-Козелл открыта выставка кукол в рамках проекта «Народы Урала под одной крышей». Куклы представила студия «Домовенок» (г.Асбест), руководителем которой является наша коллега Марина Житник.
Читать далееМедведи в наших лесах
Прислали фото медведя. Сообщают, что фото было сделано из машины на каменном карьере. Это километром ниже плотины Рефтинского водохранилища по реке. Интересно, что в прошлом году охотник видел в том же районе двух медвежат ( ниже шандор по сбросному руслу). Кроме того в 2023 и 2024 г мы наблюдали следы деятельности этого хищника у бывшего поселка Винокурка и в районе т.н. «садов за 4-й речкой».
Читать далееДень семьи в Семейном клубе. Рефтинский, 08.07.2025 г
День семьи, любви и верности Рефтинское отделение Уральского историко-родословного общества отметило в Семейном клубе. Традиция отмечать этот праздник возникла у нас несколько лет назад и не случайно: слово и понятие «семья» для историко-родословного движения одно из главных. В этот раз совместили празднование с презентацией сборника материалов прошедшей в феврале XX конференции «Возрождение родословных традиций».
Читать далееКопырин А.Л. Находки
Любые находки рассматриваем не как материальные ценности, а как информационно-исторические предметы или артефакты, которые помогают всесторонне изучать историю нашего края. Наш город как жилая территориальная единица совсем молод. Все близлежащие города, да и деревни так же, намного старше. Опираясь на данные, которые можно почерпнуть из открытых опубликованных источников, территория современного Асбестовского района и сопредельные территории осваивалась в период середины 17 века, это примерно 1650-е годы.
Читать далее