7-8.08.2015 г. Волчихинское водохранилище или Байконур 1975…2015
Встреча однополчан и однокурсников на берегу Волчихинского водохранилища имела несколько юбилейных поводов. В 2015 году исполняется 40 лет со дня выпуска нашего курса из стен Свердловского электротехникума связи, где мы провели 4 года, поступив туда 15-ти летними пацанами. Это и сорок лет со дня нашего призыва в армию и начала службы на космодроме Байконур. Ребята, собравшиеся во вторую пятницу августа — выпускники СЭТС, вместе служили на Байконуре в в/ч 25741 в 1975 — 77 годах, все жили в одной казарме, четверо из них — в одной группе, трое из них — в одном отделении. В этом году и 40 лет со дня пуска космического корабля по советско-американской программе «Союз-Апполон», очевидцами которого мы стали, попав на площадку за пару недель до этого. Это тоже одно из памятных событий нашей жизни.
Написал «ребята»… Нет, к сожалению — уже седые мужчины. Последний раз мы встречались в комсомольском возрасте. За прошедшие 35 лет жизнь нас потерла, побросала по свету. Были потери близких. Но остались теми же, что и 40 лет назад. Может быть стали рассудительней, оставили максимализм.
На этом фото наш призыв.
1976 г, у домика Гагарина на нашей площадке (№2)
Командир нашего отделения (4-я группа, 4-я команда, 3-е отделение) Альфред Ахметзянов — тогда и сейчас. Он и стал организатором встречи.
Боря Ярков, служил в роте связи.
Володя Голубев, тоже рядовой 3-го отделения команды 4, группы 4.
Леонид Брезгин. Служил в 4-й группе писарем штаба (очень удачное обстоятельство для нашего призыва).
Юрий Сухарев, рядовой 3-го отделения команды 4, группы 4.
Когда готовили встречу узнали, что ещё 6 лет назад умер второй сержант нашего отделения, Паша Тимофеев. Был он человеком простым, неконфликтным, доброжелательным, всегда готовым помочь и много раз помогавшим нам. Был рассудительным, рациональным и запоздалое известие о его смерти нас просто потрясло.
……………………………………………………………………………………………………………..
Наш путь на остров Липовый. Один мотор тащит две лодки цугом. Не отказал бы движок…
Слава Богу — на берегу. Волчихинское водохранилище строилось 4 года, три из которых были военными (с 1940 по 1944) — для водоснабжения г. Свердловска. Воду по каналу направили в Верх-Исетский пруд, соединив, таким образом Чусовую и Исеть. Площадь водохранилища 37 кв.км.
Местность, где сейчас водохранилище, на карте 1937 г…
и на современной. Видно, что высоты стали островами. Самый западный и самый крупный остров — Липовый.
Разворачиваем палаточный городок.
Остров Липовый оправдывает свое название — редкая в наших краях липа доминирует, едва допуская лишь березу, а сосны, кажется, вообще нет. Почему-то липе нравится расти на островах (в бассейне реки Рефт также есть два острова Лычных (лыко драли с липы).
Вид замечательный.
Стол под навесом — время от времени моросит дождь.
Соревнование по чистке картошки — победила дружба.
Параллельно с трапезой, общением, воспоминаниями — рыбалка.
Прохладность и дождливость погоды была компенсирована замечательной радугой, причем — двойной.
Как воспитанники 32-й инженерной ордена Красной звезды ракетно-испытательной части мы должны были в этот вечер совершить запуск летательного аппарата. И сделали это.
Летательный аппарат, поддерживаемый традиционными для байконурцев криками «Пошла, пошла…», ушел довольно высоко и далеко, скрывшись в плотных слоях атмосферы…
Прохладно и сыровато, но палатка, спальник и прекрасный вечер делает свое — ко сну отходим с улыбкой.
Раннее утро следующего дня. Прекрасно…
…но зябко.
К завтраку солнце уже радует нас.
Старший сержант Ахметзянов дело знает. Главное — чтобы личный состав был занят делом. После соревнования по надуванию шаров…
… стрельба из винтовки по шевелящейся на ветру цели.
Настроение прекрасное. Открываются маленькие тайны сороколетней давности — куда ушел парашютный шелк после испытания САС (системы аварийного спасения космонавтов), куда ушли наушники с эмблемой «Союз-Апполон»…
Как ни грустно — приходит время прощаться. Между этой нашей встречей и предыдущей — практически жизнь… Но мы надеемся на следующие и верим, что они будут такими же трогательными и интересными…
Юрий Сухарев.