V Афанасьевские чтения, Екатеринбург, центр «Царский», 26.10.2019 г
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского 26 октября 2019 г к 135-летию Екатеринбургской епархии в Екатеринбурге, в Духовно-просветительском центре «Царский» состоялись V Афанасьевские чтения под названием «Любовь призывает нас к живому делу»: жизнь и служение новомучеников и исповедников Урала в XX веке.
Предваряя чтения, организаторы обозначили их цель.
« V Афанасьевские чтения посвящены жизни православных христиан на Урале в ХХ веке, тех, кого мы относим к новомученикам и исповедникам Русской церкви. Выстраданный ими в годы гонений опыт свидетельства, веры, любви, свободы, верности Богу и Церкви нуждается и в отыскании, и в очищении от клевет, и в осмыслении, и в наследовании.
Что из многообразия их опыта жизни по вере мы можем и должны усвоить сегодня?
С одной стороны, духовный опыт каждого человека уникален и неповторим, это опыт личного предстояния пред Богом, радости и страданий, веры и крестоношения. С другой – их жизнь, общение и служение во Христе и Святом Духе являются даром всей Церкви, и нам надо вместе его опознать и принять.
Для нас важен не только их подвиг и мужество, но и умение не потерять вкус жизни, человеческое достоинство, любовь к ближним, найти себя и свое призвание под агрессивным натиском мира сего. Это разговор и о христианском выборе пути, о призвании христианина и человека. Ведь «любовь, – по слову расстрелянного за веру и святую жизнь протоиерея Николая Буткина, – призывает нас к живому делу».
Организаторами чтений выступили Миссионерский отдел Екатеринбургской Епархии и Свято-Елизаветинское малое православное братство.
С приветственным словом выступили:
руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Даниил Рябинин;
Олег Глаголев, председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства, редактор медиапроекта «Стол».
Представили доклады:
Юрий Сухарев, председатель Рефтинского объединения родоведов и краеведов, заместитель Председателя Думы городского округа Рефтинский, действительный член Уральского историко-родословного общества, член Уральского церковно-исторического общества.«Скажи мне путь, Господи…»: жизнь и служение прот. Иоанна Сторожева
Светлана Буткина, член Уральского Церковно-исторического общества (г. Екатеринбург). «Братство любите»: от идеи братолюбия к созданию Симеоновского братства (Шадринск) в просветительской деятельности прот. Николая Буткина
Вера Прохорова, краевед-исследователь, приход Свято-Троицкого храма (г. Красноуфимск). Жизнь и служение красноуфимских новомучеников: сщмч. Алексия Будрина, сщмч. Александра Малиновского, сщмч. Льва Ершова
Андрей Печерин, научный сотрудник кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской православной духовной семинарии. Проблемы агиографии новомучеников и исповедников Урала
Ведущий: Евгения Парфенова, краевед-исследователь, главный редактор «Вестника Дома Учителя» (Екатеринбург)
Андрей Печерин презентовал также «Книгу памяти репрессированных священно- и церковнослужителей Челябинской области».
После перерыва состоялась пленарная дискуссия: «Усваиваем ли мы на деле опыт новомучеников и исповедников и как?»
Участники: научный сотрудник ЕПДС Андрей Печерин; заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря (г. Нижний Тагил) Вера Чемезова; краевед-исследователь, главный редактор «Вестника Дома Учителя» Евгения Парфенова и все присутствующие.
Ведущий: Олег Глаголев, председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства, редактор медиапроекта «Стол».
Честно говоря, автор был несколько потрясен высокой компетентностью аудитории, которую составляли члены братства, молодые (по моим понятиям) люди. Их погруженность в проблемы церковных и межцерковных отношений, широта мышления, умение сформулировать свои мысли – заслуживают внимания и уважения.
Дай Бог, чтобы этот внутренний чистый огонь зажег и другие души!
Ю.Сухарев