Мыс Шапка и его окрестности, 11.11.2019 г
Мыс Шапка образован слиянием рек Пышма и Рефт в устье последнего. Левый берег главной реки и правый берег ее притока образуют узкую, сильно возвышающуюся над ними полоску земли(по сути, камня) длиной примерно 500 метров и шириной не более 60 метров. По гребню мыса, в узкой точке, ширина не превысит метров 15. Стоя здесь можно видеть и долину Пышмы, и долину Рефта – едва повернув голову.
Название мыс, видимо, получил по схожести его изображения на карте с высоким головным убором. Второе название — Щучий нос. И тоже понятно почему.
Да, я не озвучил состав бригады, взявшейся отработать эту местность. Максим Шишминцев со спаниелем Вестой и автор этих строк. Неделю назад мы прошли по противоположному берегу Рефта до мельничного места. То есть, нынешний поход симметрично дополняет предыдущий.
Дорога по мысу позволяет передвигаться на автомобиле. Вот какой вид открывается с самого кончика Щучьего носа.
Стоянка туристов. Везде довольно чисто, но стоянка убрана не идеально.
Фотографируем реки. Виды замечательные. Пышму уже прихватило ледком, а Рефт еще сопротивляется. По этому признаку читатель их и различит.
Дальше идем вдоль Рефта к мельничному месту.
Самый последний приток Рефта перед устьем сегодня сух. Вероятно, наполняется только вешними водами. Имя его – ручей Гущин.
Следующая речка (правый приток) чуть выше называется Елисеевка. Немножко воды он несет. Нес бы больше, не будь в его верховьях пруда. До него мы ещё дойдем.
Деревья по береговому склону возрастом не старше лет 70-ти. Поэтому у сосны-ветерана (редкость) даже фотографируемся. Ей лет 150-200.
А вот и мельничное место. Любопытно, что на Яндекс-картах точка на противоположном берегу, где мельница стояла, а 90 лет назад перестала существовать, помечена ее прежним названием — «Суставовская» и указаны координаты: 56.983085, 61.869502. Что это означает, непонятно.
Дальше замечательные виды реки с правобережных скал.
Двигаемся к верховьям Елисеевки. Трудно удержаться и не сфотографировать вот это уютное гнездышко.
Пруд в верховьях Елисеевки. Служит для нужд санатория «Глядены». Сам санаторий существует с довоенного времени.
А вот непонятное опрокинутое кирпичное сооружение (не печка). Зачем оно здесь – не ясно.
В здесь чей-то шалаш. Сказать, что он украшает уникальную местность никак нельзя.
Мы возвращаемся к исходной точке маршрута. Начинается снег…
Ю.Сухарев