Сухарев Ю.М. Кубань – Крым. Март 2020. Тамань
Грех не начать статью цитатой М.Ю.Лермонтова . «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить». В добавок, его в Тамани ограбили и он вынужден был срочно занимать деньги у своего дядюшки.
Впрочем, сейчас эта станица (раньше считалась городом) – вполне. Численность населения около 10 тысяч человек.
Начинаем осмотр с Покровской церкви, 1793 года постройки. Жалко, что Лермонтов не посетил ее во время коротких посещений Тамани.
Вокруг храма ухоженный погост. То, что сохранилось – содержится с уважением.
«Здесь покоится прах Нины Симеоновой Яхно. Скончалась 2 сентября 1900 г от роду 61 года»
«Брату и другу Коллежскому Секретарю Афонасию Ивановичу Пушкареву умершему 23 июня 1853 года на 25 году от роду»
Отставного Кандидата Мартына Миронова сына Никитина умершего на 46 году жизни. «Он скончался в весенний день 2 мая 1851 года». Памятник поставила «сирота супруга»
Капитанша Любовь Александровна Тимофеева, урожд. Нейдгарт (1810-1834)
Здесь погребено тело полковника Никиты Кистеня скончавшегося 12 января 1851 года на 74 году от рождения
Здесь погребено тело Нахачеванского 3 гильдии купца торговавшего в городе Тамани Якова Исаева Зубова имевшему от роду 44 года, скончавшегося 1848 года августа в 29 дня
Прах Черноморского линейного № 2-го батальона подпоручика Владимира Михайлова сына Кониского. Родился 11 января 1827 года, помре 5 мая 1853 года.
В храме две доски тоже посвящены истории храма и прихода.
«Храм Покрова сооруженный в 1793 году… при усердии Войскового Судьи Головатого первыми Запорожцами, высадившимися у Тамани… для сохранения доброй памяти предков Запорожцев и для научения вере грядущих поколений».
«За веру, Царя и Отечество живот свой положивших в войну с Турцией в 1877-78
Сотник Степан Корнеевич Толстопят, казаки Иван Сурма, Василия Рябченко
В войну с Японией в 1905 году Аврам Таран. Упокой господи».
Дом-музей М.Ю.Лермонтова.
Это реконструкция хаты казака Федора Мысника, в котором останавливался поэт и где претерпел напасти. Сама хата была смыта морем еще в 19 веке.
Любопытно, что существование Федора Мысника подтверждается только сведениями краеведов, собранными в 19 веке путем опроса таманцев, а также ревизией 1856 г, в которой присутствует сын Мысника. Найти самого и его непутевую семью – задача родоведов, которая будет оценена.
От дома замечательный вид на море.
Сухарев Ю.М., член РГО