Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Сухарев Ю.М. Село Бичур: «Чтя память предков». 27.06.2020 г.

Видео сюжет ТК «Союз» о встрече

Еще одно видео ТК «Союз» о Бичуре

Встреча родоведов в селе Бичур имела статус круглого стола и название «Церковь и родоведение».  На мой взгляд,  включенная в заглавие фраза «Чтя память предков» могла бы стать слоганом мероприятия.

Теперь по порядку… Встреча состоялась не спонтанно. Телеканал «Союз», узнав от Нины Алексеевны Бархатовой о строительстве храма в селе Бичур, о некой деятельности родоведов, способствующей  благому делу, решили снять  об этом сюжет. Для этого нужно было собрать в селе одновременно духовенство, родоведов и прихожан села.

Чтобы все это увязать, Нина Алексеевна предприняла  большие усилия. Но все получилось. Даже погода не подвела.

От Рефтинского  объединения родоведов и краеведов  в Бичур приехали Н.А.Бархатова, А.Э.Сухарева и автор этой статьи. От артемовцев  были родоведы Т.Ф.Плеханова, Г.Ф.Неустроев, Н.Ю.Воробьева и главный герой  — Василий Владимирович Малыгин, строитель храма, подвижник этого дела. Председатель УИРО М.Ю.Елькин представлял центральный аппарат общества.

В 8 утра началась литургия во временном  храме, устроенном несколько лет назад в доме Василия Малыгина.

Кроме гостей Бичура были и сельские жители, в том числе дети, что отрадно.

По окончании литургии священник Андрей Малашенко сказал проповедь на тему встречи. Ее основные тезисы: человек должен осознавать себя частью некого целого – рода, народа, Церкви. Также, кроме родства генетического есть и родство духовное.

Обсуждение  связи генеалогии с Церковью продолжилось во время чаепития, во дворе, под открытым небом. Ведущей была Нина Алексеевна. Она, в частности, прочитала стихи школьницы, написанные лет 15 назад. Стихи талантливые, никого не оставившие равнодушными  – о Бичурской церкви, находившейся тогда в поругании, в разрушенном виде.

М.Ю.Елькин высказался в том смысле, что, как человек не воцерковленный, он разделяет генеалогию и Церковь, но подчеркнул:  это не мешает ему заниматься родословием духовного сословия и привел примеры своих исследований.

Автор этих строк изложил свое видение – составление родословий это шаг к познанию своих истоков, почитание памяти предков.  Почитание (поминание) предков это и каноническая обязанность Церкви.  Таким образом, родоведение  находится в русле  канонического православного служения.

Кроме того нельзя не заметить силу духа наших предков,  сумевших освоить новые земли (имея лишь примитивные средства для этого). Трудно  оспорить то, что сила их духа зиждилась и на вере в Бога, на молитве. Новый храм строится — и в память  о предках, для поминания предков, – вот точка соприкосновения родоведения с Церковью; но строится он  и с надеждой на будущее возрождение села.

Рефтинские и артемовские родоведы в последние годы  участвовали в нескольких мероприятиях села (день села, престольный праздник храма, освящение закладного камня строящегося храма). Выходцы из Бичура при этом старались больше всех.

Н.Ю.Воробьева поведала о находках Артемовского музея – они нашли фотографии некоторых земляков-священников, погибших в Гражданскую.

Василий Владимирович Малыгин рассказал и о других шагах по возрождению  села. Вместе с отцом Андреем они обеспечили проток ручья через перегородившую его русло дорогу – это заболотило местность и испортило родник, дающий начало ручью. Сейчас планируют  выкопать  купальню на восстановленном и повеселевшем ручье.

Г.Ф.Неустроев высказал свою боль и печаль – застроено старое кладбище в с. Антоновском, где похоронены его предки.

Прихожанка из Бичур высказала надежду, что горожане вернутся в село и этому есть признаки.

Журналист телеканала «Союз» отметила, что в провинции происходят очень интересные события и о них должен знать зритель.

Отец Андрей порадовал нас и даже удивил – в конце июля планируется отслужить литургию в стенах нового храма! А также готовы крест и купол, которые будут скоро установлены. Особенно радостной была Нина Алексеевна – она родилась в год закрытия церкви в с. Бичур и 85 лет мечтала  об ее восстановлении. И мечта сбывается!

После круглого стола все осмотрели восстановленный ручей, а затем храм. Смотрите и вы…

Краткая молитва у будущего алтаря и выезжаем на кладбище.

Здесь о. Андреем были отслужены литии у могилы первого и последнего священника старого времени села Бичур Михаила Боркова (1863-1943), а также у могил недавно погибшей прихожанки храма  Людмилы Царегородцевой, деда Н.А.Бархатовой и родных В.Малыгина.

В заключении заехали в с. Лебедкино. Крест на месте порушенной часовни в этом селе.

Осмотрели и экспозицию школьного музея  (смотритель М.Н.Антонова), останки древних животных, представленные здесь.

Впрочем, об этом музее мы уже рассказывали раньше…

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты