Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Копырин А.Л. Вдоль реки Пышмы

 

Сентябрь месяц, солнечная погода, тепло, сухо. Наверно последние дни хорошей погоды летнего периода. Такую возможность упустить нельзя, поэтому коллектив единомышленников отправился в очередной экспедиционный маршрут.

   Руководителем, проводником и вдохновителем как всегда, был заведующий музеем завода АТИ, известный краевед нашего города В.Н.Рубцов. От Рефтинского объединения краеведов на маршрут вышли Председатель РОРК Ю.М.Сухарев и незаменимый участник краеведческого общества М.В.Шишминцев, замыкающими в поисковой группе шли асбестовские краеведы О.М.Кожевников и автор статьи.

   На сегодняшний день было запланировано пройти поисковым маршрутом вдоль реки Пышмы, на участке от  речки Грязнушки до посёлка Белокаменный. Или, как точно определил начальную и конечную точку маршрута Ю.М.Сухарев, от Косого брода до Вороньего.

   Реку Пышму жители нашего города знают отлично. На ее берегах пока работают (остались с лучших времен) две базы отдыха. Многие не раз бывали здесь с целью искупаться, половить рыбу, прособирать грибов, а так же с применением других видов активного современного отдыха.  

   В историческом плане река Пышма нанесена на карты с 1701 года, а на арабских картах, правда под другим названием, числится уже более трех тысячелетий. С тех пор, как началось освоение Урала, река Пышма стала активно использоваться для всех видов деятельности человека. Река служила ориентиром при передвижении, вдоль нее селились люди, сплавляли лес, строили промышленные предприятия. Но мы о другом.

   В начале нового века жители нашего города выезжают сюда на автомобилях, о чем свидетельствуют наличие многочисленных следов и площадок от стоянок и разворотов. Но, несмотря на это, на берегу реки тихо. А в середине прошлого ХХ века на берегах реки, особенно на участке, который мы должны пройти, даже трава не росла. Все было вытоптано, в выходные дни большое количество отдыхающих, рыбаков, костры, палатки и компании шустрых пацанов на велосипедах, а вдоль реки и в лесу постоянные громогласные переклички отдыхающих.

   Свой маршрут начали в районе базы «Черемушки» которая располагаются в устье речки Грязнушки, при впадении её в реку Пышму. Здесь буквально в ста метрах и находился известный всем Косой брод. Еще в середине ХХ века через него проходила старинная дорога. В северном направлении дорога выходила к озерам Щучье и Талицкое, а в южном направлении дорога уходила на Ельничный кордон и дальше в сторону деревни Чудова, с выходом на Сибирский тракт.

   Здесь же, прямо на Косом броду, в предвоенное время планировалась постройка дамбы для создания водохранилища. Таким способом хотели решить вопрос водоснабжения бурно развивающегося города Асбеста.

   А на речке Грязнушке в дореволюционное время работали прииски по добыче драгоценного металла. Вдоль самой речки, был прииск «Петропавловский», принадлежавший Шмитцу. С Северной стороны был прииск «Польский», принадлежавший купчихе Дуровой, а с южной стороны прииск «Французский». Эти прииски неоднократно перепродавались и меняли своих владельцев, проработали они до 1917 года. А вдоль реки Пышмы, в сторону современного поселка Белокаменный, работала артель по промывке золота, вплоть до 40-х годов ХХ века.

   На сегодняшний день речка Грязнушка в месте впадения представляет из себя маленький ручеек шириной не больше метра, протекающий в заболоченной низине. Через нее устроен небольшой пешеходный мостик и не знающий человек может пройти мимо и даже не догадавшись, что когда то на берегах этого небольшого, как писали, таежного ручья, кипела бурная работа.

   А в середине XX века здесь был добротный деревянный мост, по которому ездили на грузовых автомобилях. Вдоль реки до самой деревни Малиновки, были устроены летние пастбища скота и утром и вечером рабочие на автомашине собирали молоко.

   Путь наш продолжился дальше через большой сосновый лес, вдоль реки Пышмы. Здесь накатана хорошая дорога, по которой можно проехать даже на легковом автомобиле. Она выходит на открытое пространство и с левой стороны перед нами большое поле. Это Комсомольское поле, которое было организовано во время войны комсомольцами.

   Здесь стоит отметить, что вдоль всей дороги большое количество хмеля. Он вьется даже на столбах ЛЭП. Современное поколение наверняка не знает, что при освоении территорий Урала и Сибири, в нормативной документации приписывалось устраиваться на жительство на берегах рек, рядом с зарослями дикорастущего хмеля. Он широко использовался в хозяйственных целях.   

   Дальше за полем начинаются небольшие ручьи, которые обозначены на всех существующих картах. Только вот на некоторых картах они обозначены Чистыми ручьями, а на других написано Частые ручьи. У современных жителей поселка Белокаменного ручьи именуются по номерам первый, второй, третий. Первый располагается ближе к поселку. По рассказам старожилов воду пили только из второго ручья.   

   Вдоль этих ручьёв также располагались золотые прииски, начиная с XIX века и до середины двадцатых годов следующего века, здесь велись активные добычные работы на золото. После того как они были прекращены, здесь еще долгое время работали старатели.

   В связи с этим старожилами была рассказана байка.  В конце 30-х годов один из жителей поселка Белокаменный, в то время поселение называлось «Совхоз», выкопал на втором ручье большой котлован для промывки золота. В эту яму свалился лось и самостоятельно вылезти не мог.

   Мужское население посёлка решили его спасти. Мужики в количестве двадцати человек пришли на место с верёвками и жердями. Они полдня вытаскивали лося из ямы. Потом в шутливой форме с подначками и солеными шутками прибаутками рассказывали, какой котлован выкопал мужик в одиночку в поисках золота. А так же посоветовали ему и его родственникам закопать эту яму.  

   Мы двигаемся дальше вниз по течению, с левой стороны на высоком берегу расположены бывшие детдомовские дачи. В советский период здесь были расположены несколько дач, куда в летний период на отдых вывозили детей трудящихся комбината «Ураласбест». Дачи неоднократно меняли свою принадлежность, а на сегодняшний день здесь расположен реабилитационный центр «Спасение».

Во времена советского периода, автору пришлось неоднократно бывать здесь в составе коллектива трудящихся, наводивших порядок на территории при помощи весенних субботников.

   Оглядываясь в «тяжелое» советское время, можно отметить такую деталь. На берегу вдоль реки, напротив детских дач, стояли скамейки, на которых можно было посидеть. И приходили сюда из поселка молодые мамочки с колясками и маленькими детьми.

   Далее двигаясь по дороге, мы поднимаемся на высокий берег реки Пышмы. Здесь на повороте стоит деревянный дом, который построен в пятидесятых годах XX века.

Дом построен в красивом месте на высоком берегу реки он в исправном состоянии находится и до сих пор. Рядом по рассказам старожилов в откосах берега, на склонах, были построены землянки или балаганы, в которых люди первое время проживали круглогодично. Сохранились даже фотографии того периода.

   На излучине реки, под горой, раньше было любимое место отдыха трудовых коллективов. Сюда приезжали на грузовых автомашинах, как в организованном порядке, так и большими компаниями родственники и знакомые. Здесь же всегда было большое количество рыбаков.

Примерно в этом же месте, в конце 40-х годов, брали речной песок для строительства жилых и промышленных сооружений в городе.

   А наш коллектив двигается дальше и здесь, рядом с дорогой, наблюдаем большие заброшенные площади, некогда именовавшиеся пионерским лагерем «Огонек».

В послевоенное время здесь, силами военнослужащих охранявшей военнопленных, был построен пионерский лагерь, первоначально называвшийся «Комсомольский». Затем его переподчинили и переименовали в «Огонек». Интересно отметить, что жилые корпуса имели круглую форму, их называли юртами. Пионерский лагерь проработал до начала 80-х годов ХХ века.

   Затем был построен новый пионерский лагерь «Огонек». Место для него выбрали в сосновом бору на правом, восточном берегу реки Пышмы. Здесь располагались двухэтажные жилые корпуса, построенные из кирпича. Был отдельный корпус медпункта с большим красным крестом на фасаде. Отдельно стоящая столовая. Территория была асфальтирована, устроены коммуникации, подведены современные автодороги и через реку Пышму построен капитальный бетонный мост.

   Но… грянула перестройка и на сегодняшний день площадка построенного и готового к эксплуатации пионерского лагеря напоминает заросшую свалку. О том, что тут были двухэтажные кирпичные корпуса, напоминают наверно ямы от выкопанных фундаментных блоков. И современные предприниматели или хозяева, которые, как нам рассказывали, должны были навести в стране порядок, своровали даже металлическое ограждение (отбойники) на мосту.

   По бетонному мосту мы перешли на правый восточный берег реки Пышмы и двигаясь дальше, вдоль берега реки, выходим к месту, где находился старый деревянный мост, который здесь существовал с довоенного периода. Мост предназначался для перегона скота на правый берег реки. Там же в определенный период, располагалась птицеферма и небольшое подсобное хозяйство. По этому же мосту в поселок доставляли лесоматериалы, население ходило на покосы, за грибами и ягодами.

   В послевоенный период здесь же рядом, был построен другой деревянный мост, взамен сгоревшего. Мост построен на засыпных ряжах, по конструкции аналогичен тому, что находится рядом с санаторием «Белый камень». Этот мост исправно работал до 80-х годов ХХ века, по нему даже ездили на гусеничных тракторах за сеном. Затем его снесло весенним ледоходом.

   На сегодняшний день про существование моста знают все жители поселка Белокаменный, но фотографии, которая бы в полном объеме показывала сооружение, нам к сожалению найти не удалось.

   Полузаросшая тропа выводит поисковиков к небольшому ручью Топкий, который впадает в реку Пышму, следом идет небольшая речка Хомутинка. И тут же рядом сразу подъем в гору. Хорошо просматривается небольшая траншея. Это старинная дорога, жители поселка называют ее Ледянкой.

   Дорога эта существует с военного периода, по ней с лесорубных делян производилась транспортировка леса. Выруба располагались в шести километрах от реки и оттуда, в зимний период при помощи конной тяги, а в большинстве случаев — руками при помощи веревок и ваг, бревна под гору тащили к поселку. Что бы хоть как то облегчить этот процесс, протоптали желоб, пустили туда воду из болота и когда желоб заледенел, по льду бревна было тащить намного легче. Дорогу эту назвали Ледяной, впоследствии просто Ледянкой. Этот же термин перешел на местность, где рубили древесину. И до сих пор жители поселка ходят на Ледянку за грибами и ягодами.  

 

   Во время войны рядом с посёлком Белокаменный располагался лагерь военнопленных. Они работали на заготовке древесины и на строительстве объектов в поселке. Теперь на этом месте коллективные сады под названием «Родничок». Доехать сюда можно по грунтовой дороге идущей от поселка Белокаменный.

   Дальше тропа проходит по лесу вдоль садов и пересекает высоковольтную линию электропередач. С высокого правого берега на открытом месте под линией ЛЭП  видимость отличная, почти весь поселок как на ладони. В прежние времена это возвышенность носила название Медвежья гора. Здесь же рядом в откосе, был выход горных пород белого цвета, видимо отсюда и пошло название Белокаменный.

   На реке Пышме, ближе к левому берегу, виден продольный остров. В далекие времена ХIХ века здесь располагался золотой прииск купчихи Ошурковой. А там где сейчас расположен Дворец культуры «Вороний брод», в начале образования подсобного хозяйства треста «Союзасбест», а это 20-е годы ХХ века, были жилые землянки, которые были выкопаны в откосах крутого берега. Здесь же рядом с давних пор в крутом берегу реки Пышмы, были выкопаны углевыжигательные печи, которые остались с ХIХ века.

   Справа, там, где сейчас находится плотина, был деревянный мост. Этот участок назывался Вороний брод. До того как был построен современный мост и плотина, работающие на сегодняшний день, реку переезжали вброд. Поселение на берегу реки Пышмы и углевыжигательные печи, которые отмечены на всех старых картах, существовали здесь с начала ХIХ века.

Существуют документы 1845 года, в которых просят отрядить людей с Вороньего брода на изумрудные прииски для рубки просек.

   В это же время уже существовал кордон лесника. Первоначально он находился на высоком правом берегу реки Пышмы за современной базой «Разлив». В двадцатых годах кордон сгорел. Затем кордон перенесли на левый берег, и с этого период он отмечен на всех старых картах.  

   Сам поселок Белокаменный сначала своего образования назывался мясомолзавод, затем претерпев много преобразований, название закрепилось как поселок Белокаменный.

Совхоз, 1953 г

Первоначально поселок состоял из нескольких домов и ряда бараков. В том числе, в южной части поселка, с довоенного периода был деревянный двухэтажный дом.

   Запомнилась это двухэтажка, наверно, потому, что рядом на постаменте стояла огромная, высотой почти в два этажа деревянная бочка. По рассказам старожилов, таких бочек в этом районе было три. Выполняли они роль пожарных водоемов и между собой были соединены водопроводом. Вдоль улицы Трактовой в послевоенный период, так же были построены двухэтажные дома, но другого типа.

   А в 70-х годах ХХ века в поселке была построена птицефабрика. Это был уже совсем другой уровень и темп развития поселка. Здесь начали строить современные благоустроенные двухэтажные дома и бесплатно давали квартиры трудящимся. Строили дома коттеджного  типа и так же предоставляли квартиры трудящимся. Была своя больница.

Совхоз, 70-е гг

   На сегодняшний день при новой экономической системе поселок Белокаменный живет и работает. А, совсем рядом с асфальтированными дорогами, все так же течет река Пышма. Дипломированные ученые доказывают, что вода имеет память. За время своего существования река наверняка видела многое, узнают ли люди, живущие на ее берегах, то, что происходило здесь много лет назад и сохранят ли память о взлетах и падениях, о плохом и хорошем, о времени, об истории…

 

 

 

Сентябрь 2020 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты