Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Гилёв Н.К. Природные достопримечательности Северки. 1960-70 гг

ГОРА

Не ошибусь, если скажу, что главной достопримечательностью посёлка является Гора. В округе нет подобных скальных образований. Высота Горы в разных источниках варьируется от 25 до 30 м. (хотя я склоняюсь к большей высоте, если измерять с южной стороны), общая длина хребта — около 500м.

Между большой и малой грядой глубокая седловина, раньше по ней с юга на север проходила просека. На западной вершине большой гряды в 60-х гг была смотровая площадка с полевым телефоном. Там сидел наблюдателем за лесными пожарами Долгополов Василий Семёнович, дед Валентины Будко.

Гора, в 1950-х в разговорной речи называлась «Холинской». Время съёмки неизвестно.

С севера Гора имеет крутой склон, а с юга обрывистый с выходом на поверхность глыб гранадиоритов. Гора образовалась, вероятнее всего, в результате тектонических сдвигов, а не вулканической деятельности. Это заметно, если смотреть с Горы: складки в виде южной гряды Варначьих гор и небольшие складки на север от Горы, далее хребет Медвежки, хребет перед о. Песчаным и наконец хребет Пшеничной. Судя по воспоминаниям старожилов и по старым фотографиям, Гора была с 40-х по 2000 гг почти безлесая, были только одиночные группы деревьев. Ныне же она стремительно заросла и с расстояния похожа на лесистый холм, скальный обрыв с южной стороны почти весь скрыт лесом.

Фото 1961 г.

Бытует легенда, что на месте старого карьера была такая же Гора-близнец, но её взорвали в 30-х гг и сделали карьер. Но в мемуарах Аничкова ничего подобного не отражено, хотя он проезжал и проходил мимо мнимой Горы несколько раз, т.к. мост через Решётку находился рядом с мнимой Горой. Достаточно подробно описывая местность возле заимки Имшенецкого, он не мог бы не отметить такой природный феномен как Горы-близнецы, но этого в мемуарах нет.  Очередная северская легенда.

Фото 1950г.

В 40-60-гг ХХ в. Среди жителей посёлка бытовало название «Холинская гора», оттого, что у её западного подножия по ул. Проезжей проживала семья Холиных. Предполагаю, что Холины были первыми, кто поставил дом на этом участке улицы. Так же помню, что в детстве (середина 50-х гг) мы ходили на Гору по узкому переулку, начинающемуся у нашего барака и выходившего к дому Холиных. Заборов тогда не было, и мы проходили на гору прямо, мимо Холинского дома.

Гора всегда притягивала нас к себе, на ней было много таинственных мест: пещерки, узкие лазы, выбитые в камне письмена, и мы обследовали её с интересом. По сей день помню все её примечательности, тропы и небольшие пещеры. Многим из них мы давали свои названия, например, длинный камень, очертаниями похожий на лодку, так и звали. Когда научились читать, то поняли, что письмена, это фамилии односельчан. Самая старая надпись: «Санатин Вася 1936 г».  

  Вид с горы на северную часть посёлка      

Есть на Горе несколько сосен, растущих прямо на камнях и имеющих зонтичную, а не пирамидальную крону. Их корни как толстые змеи обвивают камни и уходят в расщелины, стволы мощные, но невысокие. Сколько их помню они неизменны в своём развитии – не увеличиваются, но и не гибнут. Видимо, это связано с местом их обитания, ведь известно, что скальные деревья растут гораздо медленнее своих лесных собратьев. Корни этих деревьев, видимо, так уцепились за камни, что им не страшен ветер и молнии, хотя растут они на самой вершине. Кстати, я ни разу не видел на Горе дерева, поражённого молнией, хотя казалось бы это высшая точка в округе.

Вид с горы на западную часть посёлка. Дым от тепловоза не лесная вырубка!

Так же весьма загадочно место в центре главной вершины: достаточно ровная площадка, закрытая с 3-х сторон глыбами и открытым западным входом. С южной стороны нависает большая глыба, образуя козырёк, а в центре площадки лежит в человеческий рост не широкий камень, очертаниями отдалённо похожий на небольшую лодку (но это не та лодка, что я описывал ранее). Это место ещё с юности не давало мне покоя, ведь всё выглядело как идеальное капище с жертвенным камнем!

Пещерка (естественный дольмен) на малой (восточной гряде горы).

Странно, что на Медвежке обнаружили древние письмена на небольшой, ничем не примечательной группе скал, а тут господствующая над окрестностями вершина и ничего. Мне кажется, что древние люди вряд ли обошли нашу Гору вниманием и, если поискать, то археологи, возможно, что-то и обнаружат. Если было капище, то возможны следы жертвоприношений в виде небольших фрагментов костей и древесного угля. Хотя по прошествии тысячелетий ветер мог смести все следы с вершины. Примечательно ещё то, что скала-козырёк нависает над почти вертикальной плитой, идеально подходящей к нанесению рисунков древними людьми.

Вид на станцию Северка, апрель  1965г.

Но никто там ничего не видел, кроме рисунка «Спаса», намалёванного учениками Свердловского художественного училища и внизу надписи «СХУ». Видимо, ребята выезжали на пленэр и ради баловства нарисовали изображение масляными красками, кстати, отвратно нарисовали, аляповато, точнее намалевали. Северские остряки позже приписали в аббревиатуре училища последнюю букву алфавита и в таком виде изображение простояло до 00 гг.

Скала, с которой я упал весной  1965 г. Падал влево, на остатки снега

Примечание. 

На картах с 2000-х гг появилось название «Скала пограничников», более нелепого названия и не придумать! Где Северка и где ближайшая граница? Как оказалось, несколько северских дембелей-погранцов в 2000-х гг облюбовали Гору как место сходок на «День пограничника». Дальше-больше: на самой вершине «присобачили» небольшую пластину из нержавейки с надписью «Скала пограничников». Почему-то дембелям других родов войск такое не могло даже прийти в голову! Незнание истории посёлка и явилось результатом такого казуса и с чьей-то лёгкой руки вошедшего в топонимику Северки на картах. С моей точки зрения это историческое варварство, нужно хранить исторически сложившиеся названия, а не изменять в угоды небольшой группы людей.

Такие паровоз и вагоны пригородного сообщения ходили до 1963г. через ст. Северка

 

И ещё: работая над материалами Виртуального музея Северки (ВМС) и просматривая современные источники, заметил много искажений и фантазий. Доморощенные краеведы переписывают друг у друга нелепости и размещают их как в печати, так и в электронных СМИ. Тем самым они вносят сумятицу в понимании истории посёлка. А всё идёт от непроверенных поверхностных знаний и нежелания более тщательного изучения источников.

Современный вид вокзала

Реки: Северка и Решётка

Второй достопримечательностью посёлка можно назвать р. Северку. Топоним имени связан с тем, что речка, протекая от предгорья Медвежки до устья, имеет северное направление.  Исток её находится на склоне горы Толстиха, через 16 км она впадает в р. Решётку на территории п. Северка. Речка бурная, особенно весной, т.к. перепад высот от истока до устья составляет 198 м (7.38 м на километр). Раньше, когда речка была более полноводной, на ней имелись галечные броды-перекаты: ул. Набережная — напротив дома Уваровых, напротив пер. Проезжего и напротив ул. Мира. Ныне речка течёт спокойно в пределах посёлка и больше похожа на ручей. В моей памяти она осталась достаточно полноводной, особенно на участке от дома Береговых до устья. Немалую роль в этом играл пруд, выкопанный силами СКЗ в конце 50-х гг., а до этого отрезок реки от моста по ул. Железнодорожников до дома Иванченко был самым глубоким и широким. Запруда у дома Иванченко позволяла держать такой уровень, река на этом отрезке имела среднюю ширину около 5 м, а средняя глубина была 1 м, но в одном месте превышала 1.5 м. Наличие запруды было необходимо для зимнего забора воды лошадям конного двора. Благодаря этой запруде в речке почти не было рыбы, т.к. она не могла из Решётки подняться вверх по течению на нерест. При весеннем разливе через протоки (пересыхающие летом) какая-то мелочь поднималась до моста, а там уже была большая непреодолимая для рыбы плотина. Поэтому в пруду и далее вверх по речке рыбы не было. Пруд пытались обрыбить, но безрезультатно. На отрезке реки от моста-плотины до запруды Иванченко водилась мелкая рыбёшка: плотвички  до 5-6 см, 10-15 см голец усатый и до 25-30 см налимы, щурёнок редкость для р. Северки. В речке так же водилось странное существо, мы называли его «Конский волос» и до ужаса боялись. На самом деле это водяной червь «волосатик», не опасный для человека. Вода в речке была прозрачная и даже летом была существенно холодней, чем в Решётке.

Река Решётка: исток у г. Чубаровой, устье р. Исеть, протяжённость 26 км, перепад высот от истока до устья 258.8 м (4.43 м на 1 км). Топоним названия неизвестен. Река местами весьма бурная, но ближе к устью встречаются заводи, глубина на разных участках варьируется от каменистых бродов, до свыше 2.5 м. Ширина реки в среднем 7-8 м, местами до 10м, вода мутная. Русло реки в пределах п. Северка ориентировано почти по прямой с востока на запад, исключение поворот с юга на север и далее на запад в районе старого карьера (моста). Рыбная ловля в 60-70-х гг была такова: окуни, щурята, язи, подлещики, пескари. Решётка была популярным местом для купания до появления озера на месте старого карьера в 1970г. На карьере вода была тёплая и прозрачная.

Поселковый пруд

Пруд в центре Северки можно так же отнести к достопримечательностям. В конце 50-х гг пруд был выкопан силами СКЗ как пожарный водоём. Поскольку большинство строений посёлка и СКЗ были деревянными, то наличие большого водоёма диктовалась жизненной необходимостью. Маленький и мелкий прудик «Горшок» на территории СКЗ использовался при технологии изготовления кирпичей и не мог дать нужного количества воды при серьёзном пожаре. Работы силами 2-х бульдозеров произвели за месяц, наполнение пруда закончилось осенью, точно год указать невозможно, примерно 58-59-й. Пруд имел ширину примерно 50-60 м у плотины, длиной был до пер. Проезжего (примерно 200 м), глубина в среднем от 1-1.5 м, на русле реки до 2 м, дно илистое. Место для купания было только с восточной стороны напротив барака: был маленький песчаный пляжик, и летом местная ребятня там купалась, а взрослые очень редко и то по пьяни. Рыбы в пруду не было, пытались запускать, но тщетно, рыба не приживалась. Сейчас это место представляет собой жалкий ручей, берега и пойма густо заросли деревьями, чего не было в описываемо десятилетие, берега тогда были безлесые.

Остатки поселкового пруда. Фото 2006 г.

Примерно в 1963-64 гг в северной части посёлка возле Базы летних практик УЛТИ силами студентов и с помощью СКЩЗ была сооружена плотина, перегородившая безымянный ручей. К концу лета это уже был глубоководный водоём. Глубоководный оттого, что ручей протекал с севера на юг в пади, разделяющей хребет Медвежки на восточный и западный, берега были крутые. Точная глубина на то время неизвестна, предполагаю, что над руслом было до 5 м. Вода была тёмная и очень холодная. Студенты соорудили деревянный пирс с подкидной доской, но популярностью этот водоём среди ребятни не пользовался — холодно. Вверх по течению ручья находится колодец, а далее метрах в 50 большой вертикальный выход гранадиоритов в виде обрушившейся породы, по которой можно судить о строении Медвежки. Больше прудов на территории посёлка в описываемый период не было.

Вид на гору и пруд, 2006 г.

Есть ещё один водоём на месте выработки котлована старого карьера, он начал заполняться водой в конце 60-х, а в 72-м (после армии) я застал его уже приличным озером. В то время с восточной стороны был песчаный пляж размером примерно на ¼ зеркала воды, он и нынче виден под водой с высоты восточных скал. Самое глубокое место было в западной части, где собственно и добывали камень, точная глубина неизвестна, предполагаю, что около 15 м.  В северо-западной части водоёма находится скальный выступ, возвышавшаяся в начале 70-х от поверхности воды примерно на 5-6 метров, с него ныряли т. к. глубина под ним была большая. Этот водоём быстро стал популярным местом купания жителей посёлка, вода была тёплая и чистая, запущенная рыба тогда прижилась, что сейчас – мне неизвестно.

Старый карьер

Окрестные достопримечательности

Первое место занимает о. Песчаное, любимое место жителей посёлка. Озеро тектонического происхождения, максимальная глубина 4 м, вода в озере была намного теплее поселковых рек.

Вид на оз. Песчаное, снимок сделан от столовой на спорт/базу УПИ

В 50-х гг его берега начали обустраиваться: появился дом отдыха, столовая, пионерский лагерь, спортивные базы. Хорошо была оборудована база УПИ «Буревестник», там был деревянный в форме замкнутого квадрата пирс с прыжковой вышкой. На южном склоне г. Пшеничной, прилегающем к озеру, построены домики спорт-базы «Буревестник».

Столовая на оз. Песчаном, 1950г. Справа-бюст Сталина.

Противоположный берег, северный склон г. Липовой, начал застраиваться во второй половине  60-х базой УЛТИ. У самой воды находился пионерлагерь построенный после войны. Возле столовой был прокат лодок. Более подробная статья об озере есть в сети.

Болото «Хохотун», топоним неизвестен, но в документах начала ХХ в. уже фигурирует как рабочее название разъезда № 72. Судя по карте, болото занимало площадь, равную половине посёлка, и находилось западнее его. По воспоминаниям старожилов болото было топкое, но проходимое, в центре его была небольшая каменная гряда-остров с плоским валуном. Болотных ягод, таких как клюква и морошка там не было.

Высоковольтная линия, идущая от СУГРЭС на Химмаш, проходит восточнее посёлка, по воспоминаниям старожилов была проложена в 50-х гг. Никаких сведений об этой ЛЭП в сети я не нашёл. Предполагаю, что ЛЭП была источником э/энергии эвакуированного в войну Химмаша, но опоры на ней достаточно современного вида. Так же предполагаю, что древесина, полученная при вывалке просеки, вывозилась в п. Северку. От посёлка к ней вела лесная дорога, начинающаяся от пер. Проезжего. Примечательно, что на ЛЭП находится единственное в округе месторождение кварца. Вокруг всюду выходы гранадиоритов, а в единственной точке кварц! Месторождение расположено прямо под опорами ЛЭП на южном от Медвежки хребте в виде выхода на поверхность глыб белого и желтоватого кварца.

Вид на г. Медвежку с улицы Юбилейной.

В них встречаются достаточно крупные вкрапления чёрного и дымчатого мориона (раухтопаза). В начале 60-х гг на южной стороне этого хребта в районе ЛЭП началась выборка грунта силами СКЩЗ. Грунт предназначался для отсыпки дорог в посёлке. До середины 70-х этот небольшой карьер с озерцом воды ещё сохранялся, но позже этот и прилегающие участки превратили в зловонную свалку. А раньше на этих местах и рядом с ЛЭП собирали землянику, чернику, грибы.

Речка Северка у подножия Соколиного камня

Соколиный камень. Выход скальной породы на поверхность в виде горы, похожей на поселковую Гору, топоним названия неизвестен. В справочных изданиях пишут, мол, с определённой точки группа скал похожа на готового взлететь сокола, но фото с таким ракурсом отчего-то не публикуют. С каких только точек мы с приятелями не смотрели, никакого сходства с соколом не обнаружили. Вероятнее всего то, что открывшие эту гору люди нашли на вершине гнездо этой птицы, ведь соколы любят высокие места. Высота горы в источниках дана как 25 м. Речка Северка, огибая эту гору, меняет своё направление с северо-западного на восточное. Места там живописные, подробнее см. источники в интернете и печатных изданиях.

Вот собственно и все краткие описания достопримечательностей Северки и ближайших окрестностей. Более подробно о них будет описано в моих очерках-воспоминаниях «Детство» и «Юность».

  Н.К. Гилёв                      19.02. 2021 г.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты