Яшина Р.М. Бараба (главы из рукописи). Озеро
Село Бараба расположилось на высоком берегу озера Кукуян и занимает сегодня весь южный и восточный берега. Озеро является ландшафтным памятником природы. Своё название оно носит ещё с древности и слово это «КОКУЯН» оставленное нам от прежних жителей, югорских народов на русский язык к сожалению никак не переводится и что оно означает неизвестно. Правильное его написание — КОКУЯНЪ, взятое с карты 1807г.
Образовалось это озеро благодаря близкому расположению к поверхности земли подземных вод. Замкнутая со всех сторон низинка в виде чаши заполнена чистой, прозрачной водой. Глубина озера небольшая-2 или 2,5м, в центре. Площадь 1,8 км.кв. Уровень воды 206,5 м. над уровнем моря. Дно озера иловое, покрыто толстым слоем зелёного мха. Этот мох селяне «драли» вилами и на лодках доставляли на берег для просушки. Сушили тут же на берегу разложив его тонким слоем. Среди этого мха было очень много карасей, их раздавали всем кто проходил мимо. Особенно это нравилось детям. Сухой мох использовался для прокладывания его между брёвен при строительстве домов. Растительность озера не многочисленна, но по своему очень красивая. По самому краю озера, где поти нет воды, растёт не большими кустиками, осока. Весной, среди этой зелёной осоки, расцветала сиреневым цветом «синюха обыкновенная» и белоснежное, с жёлтыми пестиками » татарское мыло» (дикорастущие цветы-каллы). Почему оно так называется, не известно. Дальше на несколько метров в глубь озера широкой лентой по всему берегу прорастала рогоза (камышовые пушистые палочки). Со стороны деревни Орлово рогозы было меньше, больше всего прорастал тростник. Зимой, некоторые селяне набивали пухом рогозы свои матрацы и подушки. Озеро Кокуян тихое, поэтому и берега его немного заболочены. Зато в центре озера, на этой огромной водной глади, зелёными полянками возвышались над поверхностью воды, кувшинки. Самый красивый цветок на нашем озере. Живущие сегодня жители села помнят, каким было озеро в их детстве, чистым без камышёвых зарослей.
Многие годы озеро КУКУЯН подпитывалось только подземными водами. Рыбаки, выходя на озеро за рыбой, были всегда внимательны, т.к. в центре озера иногда случались воронки. Через эти отверстия в земле на дне озера, вода то убывала, то прибывала. Моя бабушка Анна Кузьмовна говорила, что вода в озере каждые 7 лет прибывает, и столько же лет убывает. В начале 20-го века, по воспоминаниям жителей села, озеро было абсолютно сухим. По его дну жители Барабы ходили пешком в д. Орлово. Думаю, что это случилось в 1911 году, т.к. в этом году Каменное озеро то же было сухим. Не известно только через какое время вода снова заполнила озёра, как прежде. По воспоминаниям Лилии Фёдоровны, озеро было сухим где то во время революции. Её брат Иван 1918 года рождения в детстве бегал с ребятами гулять на это озеро. Вода была только в центре небольшой лужицей и они с орловскими ребятами перекидывались через неё шаровками. Ходить по дну озера было очень трудно, оно качалось, было зыбким из за высокого слоя мха. Но взрослые в село Орлово ходили по его дну, т.к. было ближе. Детям такая зыбкость нравилась. Кочки на дне озера были высокими, на них находились гнёзда диких уток, ребята собирали их яйца. Поэтому, жители села, рождённые в начале 30-х годов, помнят наше озеро без камыша. Камыш на безводье высох и появился немного позже.
Дикие утки прилетали на наше озеро каждый год. Рыбы в озере осталось два вида – карась да гальян. Очень много рыбы было выловлено в голодные годы прошлых лет и потеряно при засухе озера, поэтому количество разновидностей рыб сократилось до двух видов. Кроме рыбы в озере живут молюсски, пиявки и живой волос. Неприятное соседство, но никуда от него не деться. Сегодня озеро переживает стадию старости. Уровень воды значительно уменьшился.
Камышовые заросли продвинулись дальше к центру, им нужна вода. Где росли осока и цветы, сегодня растут молодые берёзки. Думать о том, что умирает наше озеро – не хочется. Будем надеяться, что через несколько лет вода снова будет прибывать, как говорила моя бабушка, и оно будет снова полноводным и цветущим как раньше. Только вот «золотого» карасика скоро тоже может не быть, в озере появилась хищная рыба — ротан. Рыбаки на зимней рыбалке говорят, что ротаны на озере Кокуян – самые крупные.
В 1941-м году озеро разлилось очень широко. Уровень воды был так высок, что затопил у бабушки Александры Степановны половину огорода. Её черёмуха стояла в воде до середины лета, а она росла на высоком берегу озера (ул.Ленина №32). В этом же году на озере поселилась птица СОЙКА, вернее она и раньше бывала, но пела другие песни. А в это лето 41-го с озера доносились звуки похожие на рёв сирены. Жители села думали, что это какое-то животное. Рыбаки, ходившие на озеро за рыбой, сообщили, что кроме одной красивой птицы больше ничего не видели. Сойка действительно мастерица подражать другим видам птиц и так же легко обучаться произносить разные звуки от человеческого голоса до стука топора. Где-то услышала рёв сирены и решила поделиться этим звуком с жителями села. Наверное, она предупреждала жителей села Барабы о предстоящей для них тяжёлой доле. Пение это длилось всё лето и дальше все четыре года, пока шла война. Закончилась ВО война, закончилось устрашающее пение птицы сойки. В конце ВОв жители села заметили в камышовых зарослях на озере, завёлся зверёк похожий на крысу, только крупнее. Это была ондатра. Её за годы войны расплодилось так много, что они даже не прятались от людей. Вернувшиеся с войны мужчины быстро нашли ей применение. Сегодня ондатры в озере тоже нет. В центре озера прорастал камыш, где и жила птица сойка, все думали камыш унесло ветром. Сегодня, когда озеро сильно обмелело, выяснилось, что там, где рос камыш в середине озера, имеется возвышенность, небольшой островок.
Гольян — самая чистая рыба. Где водится гольян, там экологически чистая вода. Эта рыба занесена в «Красную» книгу.
Мох, который рос на дне озера, считается бактерицидным. Высушенный и уложенный между брёвнами при строительстве домов и бань, надолго сохранял строения. Воду из озера после кипячения можно было пить. Мох можно прикладывать на открытые раны вместо ваты, заражения не будет.
Весной, когда уровень воды в озере повышался, низинка, на краю которой стояла улица ЕРШИ, заполнялась водой и в этой воде было очень много рыбы. Или она искала место для нереста, или её просто выносило течением, неизвестно, но рассказывают, что её ловили руками, платками, фартуками наши бабушки, настолько много её было.
БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ.
АИР болотный – татарское зелье. Растение чужеземец, завезённое торговцами южных территорий. Они разбрасывали его во все болота на своём пути, чтобы не возить в следующий раз с собой. Если они укоренялись, воду считали пригодной для питья. Её можно было пить без риска для здоровья и поить ею лошадей. На лесных болотах в наших краях это растение встречается. Корни служили пищей и лекарством для татар.
КАЛА БОЛОТНАЯ, БЕЛОКРЫЛЬНИК, КАПЕЛЮШНИК – в Барабе его называели МЫЛО ТАТАРСКОЕ. Оно так же считается полезным и лечебным растением.
КАПЕЛЮШНИК цветок, который рос в изобилии на нашем озере и его называли все- татарское мыло.
ВЕРОНИКА И ДЕРБЕННИК – болотные растения из за своей декоративности сегодня растут в наших садах.
ТАВОЛГА или ЛАБАЗНИК так же являются болотными растениями, но в нашем селе их можно было встретить на лужайках по кромке леса в тенёчке. Местные жители называют его ОРЕШНИК. Корни этого растения употребляли в пищу в голодные годы. Земляные корешки-орешки легко чистятся и в массе своей напоминают орехи. Трава Таволги шестилепестной является самой природной целительницей, лечит 40 болезней. Веник из Таволги должен быть в каждой бане, освежает воздух приятными ароматами мёда, ванили, миндаля.
КАМЫШОВЫЙ ТРОСТНИК – называют ещё ЖЕЛЕЗНЯК. Где растёт камыш, там находили железную руду. Руда находилась в виде очень крупного песка. Кузнецы её использовали в работе, так же как и обычное железо. Из трубочек камыша делали карандаши, вставляя в них угольки.
По берегу так же прорастали Череда известная всем и Чистуха. Трава Чистуха спасала людей от укусов ядовитых змей.
«В лесу было много ягоды КУМАНИКИ…» (17 век). Возможно так называли ягоду Костянику, которой было так же много.
На солнечных полянках было много ромашек, колокольчики синие и голубые, кровохлёбка, которую сегодня высаживают садоводы на своих участках, благодаря её красивым, тёмно красным соцветиям-шарикам. По краешку леса, в полутени зацветали вначале подснежники, затем на смену им зацветали купавки и ландыши. Вдоль тропинки на кладбище, по обе стороны, росли голубые незабудки и дикая гвоздика (часики.) Незабудки и гвоздику-травянку сегодня так же высаживают в садах, как декоративные растения, а в лесах, на природе цветов становится всё меньше и меньше.
КЛИМАТ
ЗИМА – с 30 октября по 26 марта – 148 дней.
ВЕСНА – с 26 марта по 5 июня – 71 день.
ЛЕТО – с 5 июня по 24 августа – 80 дней.
ОСЕНЬ – с 24 августа по 30 октября – 66 дней.
Из многолетних наблюдений следует, что холодные и дождливые вёсны повторяются у нас чаще (4-5лет), чем сухие и тёплые (6-7 лет). Воздушные массы с далёких берегов Атлантики или с жарких просторов Средней Азии, наткнувшись на горные хребты, двигаются вдоль Уральских гор. И в наиболее низкой их части, а это Свердловская котловина, перетекают с запада на восток или наоборот, с востока на запад. Это приводит к частой перемене погоды, осадкам и повышенному ветровому воздействию. Скорость ветра здесь гораздо больше, чем в районах, расположенных севернее и южнее Свердловской котловины.
Нам надолго запомнился один удивительный зимний денёк. Это случилось примерно в 1959-1960г. За одну ночь намело снегу так много, что он покрыл дома до самых крыш, выше окон. Во всяком случае наш двор был полностью забит снегом, а из окон дома был виден только снег… Мой отец вначале как-то прорыл дыру в этом снежном массиве и выбрался на верх. Затем он долго откапывал ворота, дорожку в хлев, чтобы накормить домашний скот. Таких снежных заносов больше не случалось. Ветер в ту ночь был со стороны озера, западный, а к утру всё стихло. Жили мы тогда в новом доме №55 по ул. Ленина.