Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сухарев Ю.М. Недолгий век лесного поселка 105-й квартал (Режевской район)

Лесных поселков век не долог.  Лесных – подразумеваем лесозаготовительных или лесохимических («химдымовских», как их называли в народе). Освоили лесоустроительный план на заданной территории рубкой или подсочкой – все, миссия окончена.

Так случилось и с поселком 105-й квартал Костоусовского сельского совета Режевского района. Центр совета ранее именовался  п. Озеро (Озерский, Озерской). Указом  Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.06.1954  г  Озерский сельсовет переименован  в Костоусовский сельсовет.

А в  Режевском  районе Озерский сельсовет образован указом того же органа власти 16.01.1939 г. в составе: пос.Озерский  (центр сельсовета), Адуйский кордон, лесные бараки 46,64,74,75, 96 и 113 лесных кварталов, ж.д. казарма 84 км.,  ж.д. разъезды Костоусово, Костоусовского железного рудника,  пос.Крутиха,  ж.д. ст. Крутиха, Остринский кордон, ж.д. полуказармы 70 и 76 км. и бараки треста.

Обилие лесных бараков в административном перечне точно указывает на главный вид деятельности на этой территории – лесозаготовка. Распорядителем барачно-лесорубного хозяйства являлся Озерской механизированный лесопункт, давший позднее жизнь и поселку 105 квартал.

Появление пос. Озеро связывают с этим ЛХП и относят к 1932 году. Но Озерский мехлеспункт был образован лишь в 1935 году после реорганизации треста «Свердлес»[1]. Выделился он, судя по всему, из Монетного леспромхоза. По сведениям, почерпнутым из  газеты «Большевик» за 1932 год, именно Монетный ЛПХ  занимался лесозаготовками в этой части Режевского района. Возможно, какое-то его подразделение размещалось  в  истоке правого притока реки Озерной и до 1935 года.

    Коллектив мехлесопункта формировался трудно.  «На работу в мехлесопром принимали всех желающих. Промерзших и голодных людей подбирали на дорогах, вокзалах, из голодающих деревень, откуда народ уходил в поисках работы, уходили от раскулачивания. Собирались строительные бригады, для жилья строились бараки, в которых проживало до десятка семей»[2]. Но постоянные рабочие давали не более 25% плана лесозаготовок. Остальное – направленная на лесосеки крестьянская «рабгужсила» и завербованные сезонники.

Лесозаготовки 30-х годов в Режевском районе — тема драматичная. Однако она выходит за рамки темы заявленной. Здесь же отметим, сопоставив с квартальной сеткой того времени, что лесные бараки Озерского сельсовета  в 1939 году находились западнее железной дороги Свердловск – Реж.

Менее доступные леса бассейна реки Малый Рефт были приняты в работу Озерским МЛП в годы 40-е.  Как раз со стороны Костоусова они огорожены крупными болотами, легко их не взять. Центром лесозаготовок стал 105-й квартал, где и возник поселок.

Надо сказать, что 105-й лесной квадрат бывшей Монетной дачи не был абсолютной глушью. Через него проходила дорога с изумрудных и асбестовых копей на Режевской завод. Дорога существовала в 19 веке, а то и раньше, и именовалось Граневой (Грановой), т.к. значительная её часть являлась гранью между Монетной и Режевской лесными  дачами. С дореволюционных времен в точке пересечения этой дорогой  Малого Рефта (в том же 105-м квартале) находился кордон лесничества. Кордон именовали Малорефтинским, но так как было еще два одноименных, то позже его стали называть Песковским (по фамилии лесника).

Велась здесь и кое-какая добыча полезных ископаемых. На германской карте 1941 г в северо-западном углу 105-го  квадрата показана  «слюдяная яма» (Glimmergrube). Современные геологи показывают в этой точке «группу геологических шурфов и канав; жилы Малышевского типа; минералы: кварц, мусковит, берилл, флюорит, висмутин, базовисмутит»[3].

Связь между слюдяной ямой и малышевскими минералами есть. Мусковит это и есть  белая слюда — породообразующий минерал группы слюд подкласса слоистых силикатов. Читал записки хитника советского времени. Тот писал, вернее передавал слова лесника:  ещё при царе ходили , де, мужики с Изумруда на 105-й, добывали камушки. Здесь же есть упоминание, что камушки в той местности в слюде.

В 1940 г возле кордона лесника поставили бараки по обе стороны реки и возникло спецпоселение поляков, высланных с приграничных территорий СССР (с новых границ, по факту событий 1939 г). Под переселение тогда попали т. н. лесники и осадники, а также их семьи. Эти категории населения являлись в Польше аналогом российского казачества, состояли из бывших военнослужащих, получивших земли на Западной Украине и Белоруссии с целью их колонизации и  ополячивания.

В поселке Рефты насчитывалось 160 человек спецпоселенцев.  Работали они  в 105 лесоквартале[4], занимались подсочкой смолы, т.е. в штате Режевского химлесхоза. Подсочка, как правило, производится за несколько лет перед рубкой леса. Удивительно, но и в военное время лес рубили не абы как, а по правилам, по плану.

В 1944 году поляки стали  возвращаться на родину, Химлесхоз перенес бараки в другое место, поселок Рефты исчез.

А в километре на запад  от этой опустевшей площадки  в победном 1945 году стал возводить бараки Озерской МЛП. Впрочем, руками своих рабочих  вел  строительство мехлесопункт, либо руками привлеченной рабочей силы, мы не знаем. Но заселились в эти бараки военнопленные Егоршинского (Артемовского) лагеря № 523. Лагерь  образован 21 апреля 1945 г и был предназначен для интернированных из стран Европы. Однако 22.11.1945 г он реорганизован под лагерь для военнопленных.  К 30 декабря того же года его лимитная численность составила 11000 человек[5] —  капитулировавшие  воины армий гитлеровской коалиции прибывали в разрушенную страну неисчислимыми эшелонами. Главная цель их содержания в СССР – возмещение трудом нанесенного ущерба.

Контингент лагеря 523 размещался во многих точках Свердловской области, в том числе в Костоусово. На работах в Озерском МЛП в 1945 г (видимо, в конце года)  числилось 300 человек военнопленных[6]. Все они размещались в зоне 105-квартала.

523-й, как и прочие аналогичные лагеря Свердловской области, был контрагентским. То есть, средства на свое содержание (т.е. содержание пленных) он получал от хозяйственной организации за выполненные реальные работы. В Озерском МЛП такой работы было много, и главная из них — лесозаготовка.

Для начала массированной рубки леса в верховьях Малого Рефта проблема рабочей силы оказалась решенной. Озерской МЛП был в тресте «Свердлес» в числе передовых, поэтому и средства производства имел совершенные, не только топоры и ручные пилы. В 1946 году он  переведен на стопроцентную заготовку электропилами[7]. Впрочем, заявление о стопроцентности вызывает сомнение. В сентябре 1946 года из Минлеспрома пришло разрешение на комплексную электрификацию Озерского леспромхоза от высоковольтной линии. А до поры лесосеки электрофицировались от локомобилей[8].

Однако главная проблема лесосек – вывозка древесины, требовала решения. Колхозные лошадки уже не вариант. Трест принял решение построить в 1946 году  в Озерском лесохозяйстве узкоколейную железную дорогу[9] – от Костоусово к эпицентру лесодобычи того периода, к 105 кварталу.

Строительство УЖД через болота оказалось непростым делом. Режевской райком ВКП(б) был неудовлетворен темпами работ и злым пером заведующего промышленным отделом Г.Чекалова требовал изменить ситуацию. «Летом 1946 года и.о. директора Озерского МЛП тов. Фридман и парторг обкома ВКПб) на мехлесопункте тов. Ярополов лесозаготовками почти не занимались. Они были обязаны построить узкоколейную железную дорогу на 10 клм, гараж, депо и др. подсобные цеха, чтобы зимой организованно вести заготовку и вывозку древесины. Однако строительство гаража и депо лишь только начинается. Жилой фонд для постоянных и сезонных рабочих не ремонтируется. 5 клм. узкоколейной дороги оказались непригодными к эксплоатации из-за нарушения технических правил»[10].

            10 октября информация уже спокойная. «Большая работа проводится в Озерском мехлесопункте по подготовке к лесозаготовительному сезону. Здесь строятся железная дорога, новое общежитие для рабочих и конный двор»[11].

            Строительство УЖД закончили к десятой годовщине Сталинской Конституции. Районная газета сообщила5 декабря 1946 года: «Коллектив Озерского мехлесопункта в честь великого праздника закончил строительство узкоколейной железной дороги протяжением в 10 клм За два первых рейса на станцию Костоусово доставлено 15 вагонов деловой древесины. Узкоколейка построена силами мехлесопункта»[12].

            Из этого следует, что заготовка леса военнопленными велась до начала открытия движения по УЖД. Участвовали ли пленные в строительстве «стальной магистрали»? Скорей всего – да, они тоже были привлеченной «силой» мехлесопункта.

            Численность контингента, размещенного в квадрате 105, в дальнейшем увеличивалась. По состоянию на 01.11.1947г на работах в Костоусовском лесном хозяйстве  было занято 367 военнопленных лагеря 523[13].

Теперь  о зоне в 105 квартале. Любопытно было бы посмотреть архивные материалы этого объекта. План лагерного отделения № 6 Управления лагеря МВД № 523 находится в Российском государственном военном архиве  (РГВА Фонд №49п, оп. №23, д.№48, л.№2). Но это учреждение очень консервативно и практически не работает по удаленным запросам.

Однако, есть воспоминания двух очевидцев. Это раз. С другой стороны, лагерное устройство было в значительной степени стандартизовано и подчинялось общим правилам.

Зона огораживалась забором из колючей проволоки. По углам вышки. Внутри: бараки для контингента, столовая, лазарет, карцер, уборные. Выход наружу через проходную.

За периметром: санпропускник с баней, штаб лагерного отделения, гарнизон конвойных войск, казармы для солдат, квартиры для офицеров, конюшня, помещение для служебных собак.

Примерно это и подтверждают очевидцы. Сохарев Вячеслав Васильевич, 1938 г.р., составил примерный план по состоянию на 1949 год. Он был в посёлке 105 квартал, у своей сестры, которая там жила. Пленные уже покинули территорию, забора и вышек не было. Со стороны Костоусово дорогу пересекал ручей, на котором была запруда (она осталась до сих пор). Перед ручьем барак, где находилось ранее управление лагерного отделения. На другой стороне ручья (в зоне) два жилых барака, медпункт, барак клуб-столовая. В дальнем углу стоял сарай, в котором находились заготовленные гробы. И в 1949 г их оставалось в этом сарае несколько.[14]

В том же 1949 году из Клевакино в пос. 105 квартал переехала семья Колесниковых, завербовавшись на лесоповал. Николай Григорьевич Колесников, вспоминая поселок, тоже выделяет «зону» на местности и показывает бараки, клуб, медпункт и магазин. Под магазин, возможно, перепрофилировали одно из лагерных зданий. Впрочем, во многих лагерях тоже были магазины, т.к. нормально работающие пленники получали небольшую зарплату.

За периметром, т.е. перед ручьем, Николай Григорьевич припоминал склад и пилораму, вероятно оставшиеся от лагеря[15].

Один из лагерных бараков виден на фото ок.1954 г. «Зоной считалась территория поселка, где ранее жили, видимо, военнопленные. Это за бараком, который виден на фотографии»[16], пишет запечатленный на фото в малом возрасте Владимир Дмитриевич Данилов, в будущем – генерал следственного управления при Генпрокуратуре РФ.  

Выше говорилось о гробах. Настало время сказать и о кладбище военнопленных. Примерное место его размещения указал Сохарев В.В.  4 октября 2014 г группа членов РОРК в составе автора статьи, Копырина А.Л., Рубцова В.Н., Кожевникова О.М. совершила экспедицию в район урочища 105-й квартал, нашла и осмотрела кладбище.

Кладбище заросло березняком. Сохранилось несколько русских могил, т.е. захоронения 1950-х годов. Никаких знаков на немецких могилах не сохранилось, но был замечен ряд осевших холмиков, расположенных  строго «по линейке», с равными интервалами. Не вызвало сомнения, что это и есть захоронения пленных.

По данным В.П.Мотревича  в Костоусово умерли и похоронены 20 военнопленных лагеря № 523, все немцы[17]. Читаем: «в Костоусово», понимаем: «в 105-м квартале».

И действительно:  «12 апреля 1948 года мы, нижеподписавшиеся: инспектор по учету лагерного отделения № 6 лагеря МВД № 523 Самохвалов И.Г. с одной стороны и председатель Озерского сельского поселения Режевского района, Свердловской области, Чепчугова М.Ф. с другой стороны, составили настоящий акт в том, что первый передал, а вторая приняла под охрану Озерского с/совета кладбище военнопленных лагерного отделения № 6 лагеря № 523, расположенное на территории Озерского с/совета, в 12 км. Северо-западнее ст. Костоусово, Свердловской железной дороги, на участке 105-го лесного квадрата.
            Принимая под охрану вышеуказанное кладбище, Озерской с/совет в лице председателя тов. Чепчуговой М.Ф. обязуется содержать это кладбище в надлежащем порядке, а именно: следить за тем, чтобы изгородь, которой обнесено кладбище, была исправна; не допускать захламленности кладбища; следить за сохранностью могильных холмиков и могильных знаков.

В чем и составлен настоящий акт.

Подписи:
(гербовая печать Озерского с/сов. деп. труд. Режевского района)

Инспектор по учету лаг/отделения № 6
лагеря МВД № 523                 подпись        /Самохвалов/

Председатель Озерского с/сов. Режевского района
Свердловской области           подпись        /Чепчугова/»[18].

            Излишне напоминать, что взятые на себя обязательства сельсовет не исполнил.

            Чепчугова Марфа Федоровна, 1925 года рождения, член ВКП(б), приемщица-бракер леса, в 1947 году общим собранием рабочих, инженерно- технических работников и служащих Озерского мехлесопункта была выдвинута в депутаты Режевского районного Совета[19]. В 1948 году, как видим, 22-летняя девушка уже председатель Озерского сельсовета. А умерла старейшая жительница  поселка Костоусова Чепчугова Марфа Фёдоровна совсем недавно, в июле 2017г…

            Мы, краеведы, упустили возможность  получить ее воспоминания по интереснейшему периоду…

            Вот данные пленных, умерших и похороненных на кладбище 105-го квартала.

1.Дуффе Эвальд Вильгельм, 1912 г.р., немец, ун-офиц., ум. 28.03.1946, пох. 29.03.1946, 1/1;

2. Дашс Вилли Густав, 1909 г.р., немец, о-ефрей., ум. 08.06.1946, пох. 09.06.1946, 2/1;

3. Майстер Ганс Альбин, 1924 г.р., немец, о-ефрей., ум. 23.11.1946, пох. 24.11.1946, 3/1;

4. Мюльдфельднер Иозеф Иозеф, 1905 г.р., немец, о-ефрей., ум. 23.11.1946, пох. 24.11.1946, 4/1;

5. Шпендлер Лиопольд Иозеф, 1919 г.р., немец, о-ефрей., ум. 23.11.1946, пох. 24.11.1946, 5/1;

6. Тайс Мартон Карл, 1909 г.р., немец, ефрейтор, ум. 05.12.1946, пох. 06.12.1946, 6/1;

 7. Вольф Вольфганг Рихард, 1915 г.р., немец, ун-офиц., ум. 08.12.1946, пох. 09.12.1946,7/1;

8. Кришевский Макс Эшиль, 1904 г.р., немец, о-ефрей., ум. 23.12.1946,  пох. 24.12.1946,8/1;

9. Могнер Альфрид Рихард, 1921 г.р., немец, о-ефрей., ум. 23.01.1947,  пох. 24.01.1947, 9/1;

10. Физер Карл Якоб, 1914 г.р., немец, о-ефрей., ум. 23.01.1947,  пох. 24.01.1947,10/1;

11. Цигантак Иозеф Иозеф, 1908 г.р., немец,солдат, ум. 27.01.1947, пох. 28.01.1947,11/1;

12. Вигель Пауль Хершан, 1910 г.р., немец, ефрейтор, ум. 30.01.1947 , пох. 31.01.1947, 12/1;

13. Петер Конрад Конрад, 1924 г.р., немец, о-ефрей., ум.  30.01.1947 , пох. 31.01.1947, 13/1;

14. Купиц Иозеф Аугуст, 1914 г.р., немец, ун-офиц., ум.  06.02.1947, пох. 07.02.1947,14/1;

15. Гайнцшан (Хайнцшан) Фриц Андреас, 1915 г.р., немец, о-ефрей.,ум. 08.02.1947, пох.09.02.1947,15/1;

16. Шмидт Иозеф  Иозеф, 1926 г.р., немец, солдат, ум. 10.02.1947, пох.11.02.1947,16/1;

17. Ханце (Ханзе) Вилли Отто, 1900 г.р., немец, о-ефрей., ум. 20.02.1947, пох.21.02.1947, 17/1;

18. Гробс Вилли Карл, 1926 г.р., немец, ефрейтор, ум. 21.02.1947,пох.22.02.1947, 18/1;

19. Тепфер Хельмут Карл, 1911 г.р., немец, солдат, ум. 18.03.1947, пох. 19.03.1947,19/1;

20. Рэш Эдуард  Николаус, 1921 г.р., ., немец, ун-офиц., ум. 13.08.1947,пох. 14.08.1947,20/1.[20]

Последние цифры в строчке обозначают № захоронения/№квадрата.

На схеме кладбища, как сообщает  Будаев А.В. (делавший эту выписку), обозначены только могилы с №3/1 по №20/1. Это означает, что первые двое умерших немцев здесь не похоронены.

Поляков из поселка Рефты тоже где-то хоронили. Пузанов А.М., живший в Рефтах во время войны, пишет, что хоронили недалеко от посёлка. Кладбище поселка 105-й квартал от площадки Рефтов на расстоянии полкилометра, не больше. Не поляки ли его основали?

Сохарев В.В., видевший кладбище в 50-е годы, вспоминал, что недалеко от входа стоял большой крест, больше человеческого роста. За ним уже  кресты небольшие, т.е. могилы пленных (в том числе?).

Но вряд ли администрация лагеря разрешила бы устанавливать огромный крест над захоронением контингента. Это бы выглядело, как некий вызов. А вот поляки могли себе это позволить, после 1941 года они были восстановлены в правах. И позволяли. На польском сайте есть фотография «костоусовских» поляков у одной из могил: крест высотой метра два с половиной, не меньше. На этих соображениях основывается предположение, что кладбище 105 квартала изначально было польским.

Итак, весной 1948 года  отделение № 6  лагеря 523 в 105 лесном квадрате свою деятельность свернуло. Вскоре (24.07.1948 г) был ликвидирован и сам Артемовский 532-й лагерь[21] (иногда в справочниках его называют Режевским). Оставшийся контингент влился в Верхнепышминский лагерь № 531[22]. Что касается контингента 6-го отделения, то (по некоторым недокументированным сведениям) со 105 квартала они были направлены в Асбестовский лагерь военнопленных № 84.

Объем работ по лесозаготовке в этом районе оставался большим. Озерскому МЛП предстояло освоить его уже без немцев. Впрочем, положение с кадрами у этого предприятия, как можно понять, улучшалось. Ярополов А., парторг обкома ВКП(б), сообщал в сентябре 1946 года читателям режевской газеты «Большевик», что «в нынешнем году увеличены тарифные расценки в два раза», на что «рабочие Озерского мехлесопункта отвечают самоотверженнойработой». Многие перевыполняли нормы в полтора два раза. «Лесоруб Н. Гладких в августе дал 193 процента нормы. Его заработок составил 2647 рублей 63 коп»[23]. При том, что средняя по стране зарплата ровнялась 500 рублям.

            Читая  фамилии передовиков производства , обратим внимание, что большая из часть местные (Швецовы, Гладких, Костылевы, Казанцевы…), но есть и другие: Кордуньян, Лященко. По вольному найму влились они в штаты МЛП, или в составе какого то «контингета», ответить пока не можем.

            По-прежнему, к лесным работам в Озерском МЛП  привлекались колхозники. А рассчитывались с ними несвоевременно, на что жаловались работники колхоза им. Кирова летом 1946 года (заработали в сезон 1945-46 года по 350 рублей)[24].

            Еще в период нахождения  на площадке 105 квартала лагерного отделения, там, безусловно, находились и проживали некоторые работники МЛП: распорядители работ, контролеры продукции, кладовщики лесосклада и т.п. Жилье для них располагалось в сторону кордона, не близко от зоны: конвоиры и заключенные – не те соседи, которых бы хотелось иметь рядом.

            После того как зона освободилась от контингента, ее инфраструктура стала использоваться для нужд персонала Озерского МЛП, численность которого уже  составила несколько сотен. Магазин, медпункт, клуб, столовая стали обслуживать «наших» работников. Бараки военнопленных обживали, вероятно, сезонники.

            Постоянный персонал селился главным образом в отдаленной от зоны части поселения, называемой Новый поселок. Здесь, как говорят очевидцы, были казённые бараки, но были и частные дома. Впрочем, за частные дома могли принять и щитовые «финские домики», которые стали производиться в стране в конце 40-х. Это скорей всего, и принадлежали они Озерскому МЛП. «В другую сторону были дома, финские домики, где жили семьи работников лесоучастка», пишет генерал В.Данилов[25].

            Очевидно, что порубочные работы в секторе, базой которого являлся поселок 105 квартала, трест «Свердлес» считал перспективными для выполнения государственного задания. И баловал работников не только финскими домиками. На фото 1949 года, сделанном в Костоусово, видим узкоколейный паровоз ПТ-4 постройки финского завода «Тампелла», поставлявшийся в СССР по репарации с 1946 по 1952 г.

            Из других нужных объектов отметим пилоправку. Она располагалась в «зоне». Сохарев В.В. помнил фамилию пилоправа – Гамаленский, поляк. Позже он проживал в п. Малышева. Кстати, назвал Вячеслав Васильевич и фамилию поселкового медика — Назаров.

            За «новым поселком» (в сторону кордона) были конный двор и пекарня.

            В 1951 году проходили выборы народных судей. Решением исполкома Режевского районного Совета депутатов трудящихся от 3 ноября 1951 года  «Об образовании избирательных пунктов по выборам народных судов в Режевском районе» образован избирательный пункт 105 квартала за № 27. Центр избирательного пункта 105 квартал  Озерского сельского Совета, помещение клуба. В избирательный пункт входили: 105 квартал, Каменобродский участок, Песковский кордон, посёлок Рефты, посёлок 124 квартала[26].

            Видно, что посёлок 105-го квартала, не абы какой, (типа Рефтов, где давно никто не живет), а центровой, с клубом (где крутят кино). С пекарней, где для избирателей напекут вкусных, мягких, горячих ватрушек.

            Показан поселок 105-й квартал и в административном справочнике Свердловской области, как относящийся к Костоусовскому сельсовету (центр – пос. Костоусово (Озеро))[27].

Пос.105 кв, 1955 г. Фото от В.Д.Данилова

            Работает здесь и детский сад. Заведующая Т. Откидыч писала в газету: «Я заведую детским садом на 105 квартале Озерского леспромхоза. Счастливая детвора лесорубов воспитывается в нашем саду. С большой любовью относится к своей работе воспитательница Клавдия Александровна Серкова. Имея музыкальные способности она не только занимает детей игрой на пианино, но и обучает детей старшей группы игрой на этом музыкальном инструменте»[28].

            Потрескивает мороз, огромная лиственница посреди поселка окутана куржаком, над избами-бараками  кружится печной дымок, а из-за стен детского садика доносится полонез Огинского…

            Но не все располагало к благодушию. Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 7 октября 1953 года N 2570 намечены мероприятия по развитию заготовок леса, одно из них: перевести по комбинату «Свердлес» на работу с постоянными кадрами рабочих в 1953 году 5 леспромхозов, в том числе Озерский леспромхоз. Видно, что сезонники и колхозники до того времени составляли большую часть рабочей силы леспромхоза (так с 25.08. 1948 г. стали именовать мехлесопункт). Пытаясь выполнить Постановление, предприятие вербовало всех подряд.

            1953-й год памятен «холодным летом» и амнистией уголовников. Сохарев В.В.: «В 1953 г на 105 квартал поселили «досрочников», т.е. досрочно освобожденных заключенных. Они жили по своим понятиям. Однажды проиграли в карты рабочего Демиденко.  Была драка, но уголовники были биты»[29].

            На 105-м умирали военнопленные. Их имена мы знаем. Умирали и наши граждане. Но назвать можем лишь несколько, по немногим сохранившимся надгробиям. Захоронены все на том же кладбище, которое лагерь 523 передал в 1948 году Озерскому сельсовету.

Клевакин Александр Автономович 1900-1956;

Уфимцев Андрей Дмитриевич 1931-1954;

Паликов Федор Павлович 1914-1953;

Меркис Михаил Павлович;

Меркис Егор Павлович.

Про одного из Меркисов Сохарев В.В. вспоминал: « Меркис, отец двух ребят. В 1948 году во время грозы его придавило сосной, когда он шел на работу. Потом они жили на Малышево (?)»[30].

Из живших на 105 квартале Вячеслав Васильевич вспомнил также Пуртова Николая (потом поселился в Рефтинском).

В связи с выполнением лесоустроительного плана в 1955-56 гг коллектив лесоучастка стал переезжать на новую точку: в пос. Сабарда Красноуфимского района. Переехали почти все[31]. Любопытно, что и Сабарда к 1973 году прекратила существование, сейчас там такая же поляна, как на 105-м. Лесоучастков век не долог…

Пос.105 кв, 1955 г. Фото от В.Д.Данилова

После окончания глобальных лесозаготовок в этом таёжном секторе жизнь здесь притихла, но сразу не замерла. Всегда остаются какие то недоделки. Кроме того велось лесовосстановление. Здесь же до середины 60-х годов  базировались бригады по сбору осмола. Осмол это сосновые пеньки, в которых накапливается большое количество смолы. Заготовляют осмол спустя 10—15 лет после рубки.

Самая эффективная заготовка – взрывом. Сверлят отверстие у пенька, закладывают в него взрывчатку и подрывают. При этом сохраняется подростковый лес, который будет загублен, если дергать пеньки тракторами.

В то время действовал Егоршинский осмолозаготовительный леспромхоз[32], видимо от него и работали бригады на 105-м. В народе их называли «пенькодралами».

В 1961-м году во всю работала малокомплектная школа в поселке (о ней мы еще не говорили).

«Все таки это порядочная глушь… Маленький поселок 105 квартала, где живут рабочие Озерского лесоучастка. Школа небольшая, деревянная (два класса, пионерская комната,коридор). Но в ней уютно и чисто. И ребята такие милые, чистые, приветливые, в пионерских галстуках. Учительница и заведующая Варвара Алексеевна Маслова. Вся её жизнь – школа. Это и семья, и родственники, и дом. Сначала школа в Челябинской области, во время войны работала в госпитале, а с 1947 года в нашем районе, большей частью в поселке 105 квартала…. Мы приезжали в эту школу для проведения кустовых методических объединений. У учительницы Масловой было чему поучиться – школе отдано почти 40 лет… Имеет значок «Отличник народного просвещения». Ныне Варвара Алексеевна на пенсии…. Живет теперь в Костоусово»[33].

В 1965 г поселок числился среди поселений района, по данным избирательной комиссии.

Площадка пос.105 кв, 1965 г. Фото от В.Д.Данилова

По воспоминаниям Рубцова В.Н., в конце 60-х «там что то ещё оставалось». Сейчас огромная поляна «зоны», поляны поменьше «нового поселка» и заросший березняком погост.

Любопытно, что лесхозы редко когда распахивают и засаживают площадки лесозаготовительных поселков. Возраст рубки сосны – 100-140 лет. Лет через 30 там может начаться повторная заготовка леса и заросшая площадка станет базовкой. Но это уже другая история…

Статья представлена на конференцию Режевского историко-родословного общества, п. Озерный, 15.01.2022 г

P.S. После публикации этой статьи прислал письмо артемовский краевед Сергей Жериков. Он пишет:

«С большим интересом прочитал материал по 105-му посёлку. Дело в том, что местность между Костоусово и М.Рефтом — это весьма посещаемый район. Ещё в 70-е и 80-е годы действовала узкоколейка, по которой ездили на дрезине грибники-ягодники и сенокосники. Даже нашему брату иногда удавалось примоститься на прицеп к дрезине и прокатиться несколько километров к нужному месту, спасибо доброму «машинисту» (леснику?). Ощущения от поездок незабываемые — сквозь заросли и через сомнительные «мостки»  через топи. Жалею, что не снимал всё это фотоаппаратом, один снимок только и сделал (1978), да и тот невыразительный.

Даже не думал, что когда-нибудь исчезнет эта почти легендарная узкоколейка. Увы…Тот  самый снимок, и ещё один — последние остатки узкоколейки, 2010 год.


[1] История развития лесной промышленности Среднего Урала/Сост. Маслюков М. Ф .— Екатеринбург:

Сред.-Урал. кн. изд-во, 1997. С.70;

[2]https://selo.ucoz.com/publ/istorija_sela_predprijatij_uchrezhdenij/s_kostousovo_krutikha/istorija_poselka_kostousovo/7-1-0-1

[3] http://klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Sverd_obl/midlural/samocvet/aduiy/kostou.htm

[4] Дорогой памяти. Ссыльные поляки в Режевском районе Свердловской области (буклет):- Екатеринбург, 2011. С.40;

[5] Лагеря для военнопленных НКВД—МВД СССР. 1939—1956: справочник / [под ред.  М. М. Загорулько]. — Волгоград: Издатель, 2013. С.318;

[6] Там же;

[7]История развития лесной промышленности Среднего Урала/Сост. Маслюков М. Ф .— Екатеринбург:

Сред.-Урал. кн. изд-во, 1997;

[8] Лесная  п р о м ы ш л е н н о с т ь (ж.) № 11, Ноябрь 1948. С.15;  

[9] История развития лесной промышленности Среднего Урала/Сост. Маслюков М. Ф .— Екатеринбург:

Сред.-Урал. кн. изд-во, 1997;

[10] Чекалов Г. Назревший вопрос.Как промышленные предприятия района готовятся к зиме/газ. Большевик (г.Реж)  1 августа 1946 г № 58 (1765). С.2;

[11]  Готовятся к лесозаготовкам/ газ. Большевик (г.Реж) 10 октября 1946 г, № 70 (1777). С.1;

[12] В честь праздника/ газ. Большевик (г.Реж) 5 декабря 1046 г. № 78-79 (1786) С.4;

[13] Суржикова Н.В. Трудоиспользование немецких военнопленных на Среднем  Урале (1942-1956гг.) Немцы на Урале и в Сибири (XVI-XX вв). Материалы научной конференции «Германия – Россия: исторический опыт межрегионального взаимодействия XVI-XX вв.» 03 – 09.09.1999, Екатеринбург, Волот,2001;

[14] Из воспоминаний Сохарева Вячеслава Васильевича, 1938 г.р. Записано автором статьи в 2013-14 гг;

[15] По воспоминаниям Н.Г.Колесникова Новеллой Степановной Кузнецовой в 2014 г нарисован план. План предоставлен автору Н.А.Медведевой;

[16] Из переписки Данилова В.Д. с Медведевой Н.А., 2015 г. Предоставлено Н.А.Медведевой;

[17] Мотревич В. П. Кладбища военнопленных Второй мировой войны на Среднем Урале / В. П. Мотревич // Документ. Архив. История. Современность. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. — Вып. 1. — С. 172-193;

[18] РГВА Фонд №49п, оп. №23, д.№48, л.1;

[19]  Газ.Большевик (г.Реж) 2 0 ноября 1947 г. № 57 (1843) с.1;

[20]РГВА Фонд №49п, оп. №23, д.№48, л.3;  

[21] Лагеря для военнопленных НКВД—МВД СССР. 1939—1956: справочник / [под ред.  М. М. Загорулько]. — Волгоград: Издатель, 2013. С.318;

[22] Суржикова Н.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны наСреднем Урале (1942-1956). — Екатеринбург: Гуманитарный УН-Т, 2006. С.63;

[23]Ярополов А. Ответ на заботу Советского правительства/газ. Большевик12 сентября 1946 года  № 65 (1772) с.2;

[24] Газ. Большевик (г.Реж)  1 августа 1946 г № 58 (1765). С.2;

[25] Из переписки Данилова В.Д. с Медведевой Н.А., 2015 г. Предоставлено Н.А.Медведевой;.

[26] Газ. Большевик 10 ноября 1951 г.№ 53 (2090);

[27] Свердловская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1956 года. Свердловск, 1956;

[28] Газ. Правда коммунизма (г.Реж) 05.07.1953 г;

[29] Из воспоминаний Сохарева Вячеслава Васильевича, 1938 г.р. Записано в 2013-14 гг;

[30] Там же;

[31] Из переписки Данилова В.Д. с Медведевой Н.А., 2015 г. Предоставлено Н.А.Медведевой;

[32] История развития лесной промышленности Среднего Урала/Сост. Маслюков М. Ф .— Екатеринбург:

Сред.-Урал. кн. изд-во, 1997;

[33] Лебедева Н. Учитель уходит на пенсию/ газ.Правда коммунизма (г.Реж) 6.09.1961 г.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты