Шабуров В.А. Александр Федорович Блохин — Полный Кавалер 4-х Георгиевских Солдатских Крестов
История жизни поселка Монетный все еще хранит загадки, которые подлежат исследованию и открытию. Особенно туманным пока является период с 1914 года по 1941 год. Это был период Первой Мировой войны, Революции, Гражданской войны, 10-тилетия Новой экономической политики, коллективизации и индустриализации. Все что менялось, провозглашалось, рушились империи и народы, стремительно зарождались новые понятия и стройки.
В этом «стремительном хаосе» отношение к сохранению истории и к людям было не настоль благородным, что-то погибало безвозвратно, утрачивалось, люди были вынуждены менять свои имена, фамилии, биографии, рушились семьи. Создавалась новая история и прошлое упорно старались забывать.
Созданные мифы рушатся, из небытия появляются факты и люди, которые заслуживают уважения, воспоминаний и памяти. Но есть такие события и люди, которые становятся вечными и, можно сказать, бессмертными. Это люди, проявившие в переломные периоды истории страны примеры героизма, отваги и доблести, в особенности в ратном деле защиты страны, Родины, Отечества.
Без сомнения следует назвать такого человека, который, как установлено в последнее время, проживал в нашем поселке Монетный с середины 30 -х годов по 1951 год. Всего около 15-18 лет. Возраст у него уже был солидным по тем временам, жил на улице Нагорной, в доме из бруса под номер №1. Дома уже нет, на этом месте сейчас пустырь, рядом через дорогу старое кладбище и забор бывшего тракторо-ремонтного завода (ТРЗ).
Здесь на повороте дороги проживал Блохин Александр Федорович со своей семьей. Было ему уже за 60 лет. В составе семьи была супруга и трое детей: два сына и дочь. До переезда в Монетную они проживали в Екатеринбурге, где отец работал кондуктором на большой железной дороге.
Как соседи, так и жители поселка не имели представления, что живут с редким по военным успехам и наградам человеком.
Это был Полный Кавалер 4-х Георгиевских солдатских крестов! Такие герои очень уважались и почитались в народе. Это образцы воинской доблести и героизма! Не каждый город и поселок в России может похвастаться таким Героем! Его путь-это путь служения Отчизне! Девятнадцать разных наград было на груди Героя.
Помимо своей доблестной службы, и два его сына — Владимир и Георгий были призваны и пошли на фронт в Великой Отечественной войны. В 1944 году, когда уже было известно о смерти сыновей, Александр Федорович, несмотря на возраст, снова пытается пойти на фронт и заменить сыновей! У внуков сохранилось его личное заявление с требованием призыва на фронт для борьбы с фашистскими захватчиками.
Приводится содержание письма:
Уральский военный округ
г. Свердловск.
Мой старший сын погиб от рук немецких захватчиков на фронте Отечественной войны, о втором сыне нет известия уже с мая месяца 1942 года до настоящего времени.
Я как старый солдат, патриот своей родины желаю еще послужить своей отчизне, из моих мозолистых рук не выпадет винтовка. Я смогу заменить своих сыновей.
Я прослужил десятки лет на военной службе, спец. военного дела, любящий свою родину и военный мундир, мое старческое сердце готово отдать свои силы и знания, а если потребуется -положить свою голову за дорогую родину.
И скорее победить ненавистного врага.
Поэтому прошу мою просьбу не оставить без внимания.
Личная подпись Александра Федоровича Блохина
(имеется)
10 июля 1944 года.
А было ему в это время уже 67 лет!!!
Не простая была судьба у Александра Федоровича, крепким и стойким был солдатом, многое повидал в жизни и много пришлось повоевать за отчизну, были и крутые изломы и даже минуты, которые могли в любой момент оборвать жизнь. Но сила воли, мужество и удача спасала его и семью.
Александр Федорович наш земляк, родился в г. Невьянск 11 августа (по старому стилю) 1877 года. Невьянск тогда входил в Екатеринбургский уезд Пермской губернии. По спискам избирателей 1-го Московсковского избирательного участка Невьянской волости Екатеринбургского уезда в Учредительное Собрание, который составлен 2 октября 1917 года, под №190 значится, что Александр Федорович Блохин проживал по ул 2-ой Шуралинской улице, дом 38. Вероятно, это было местом жительства семьи Блохиных с давних времен.
О детстве мало сведений, но когда повзрослел, пошел работать чернорабочим на завод, но проработал немного, был призван на военную службу 17 октября 1898 года и зачислен 24 апреля 1899 года в 12 -ый Восточно-Сибирский полк в 5 роту. Прошел обучение на ротных курсах с 1898 по 1900, обучался на курсах подпрапорщиков с 1908 по 1909 год.
К 1900 году положение в Манчжурии и в районе Порт-Артура сложилось неустойчивое, начались внутренние конфликты. Проявляет интерес к этой территории и Япония.
Полк, в котором служил Блохин А. Ф., был переброшен в 1900 году в район конфликта. Сразу же по прибытию полк участвовал в походе на Китай, что было связано с необходимостью пресечения действий разных бандитских формирований, которые занимались захватом заложников и грабежами крестьян. За участие в такой операции Александр Федорович был отмечен первой боевой наградой — Серебряная медаль «За поход в Китай» (12 мая 1901 г.)
До начала русско-японской войны получил звание ефрейтора (17 января 1901 года), звание младшего унтер-офицера -12 июля 1902 года, звание старшего унтер-офицера (25 июля 1903 года), за успешную стрельбу был награжден знаком « За отличную стрельбу» 3-ей степени.
Вскоре вспыхнула война в Манчжурии и Блохина переводят в 36 Восточно-Сибирский полк, где был 4 февраля 1904 года зачислен в 3 роту , а 21 февраля 1904 переводится в конно-охотничью команду, в которой и проявил себя как бесстрашный воин и разведчик.
Во время русско-японской войны за успешные боевые операции был награжден тремя Георгиевскими крестами:
ЗОВО 4 ст. №94116;
ЗОВО 3 ст. №5101 — за мужество и храбрость, оказанные им в бою с японцами 25 июня 1904 г. у Кайджоо;
ЗОВО 2 ст. №1045.
По окончанию войны награжден бронзовой медалью «За участие в русско-японской войне 1904-05 гг.» (21 января 1906 г.), с 6 января 1906 года был уволен в запас и вернулся на родину. С 12 февраля до первых чисел ноября 1906 года работал на приисках Верхотурского уезда Пермского горного округа . С 10 апреля 1907 года решил продолжать военную службу и был направлен в 244-ый резервный Борисовский батальон, выдержал все испытания и 23 июля 1909 года был произведен в подпрапорщики. В период службы 29 июля 1909 г. награжден еще знаком «За отличную стрельбу» 2 степени.
Но резервный батальон был расформирован и 25 июля 1910 г. Блохина А.Ф. перевели в 12 роту 195 пехотного Оровайского полка , а за период службы 18 июня 1912 г. был переведен на должность фельдфебеля.
Оровайский полк имеет свою богатую боевую историю и часть его пути связана с Уралом, с г. Екатеринбургом, казармы его были расположены на углу перекрестка улиц Луначарского и Декабристов. Это здание стоит и сейчас.
В третий раз 26 июня 1912 г. награжден знаком «За отличную стрельбу» 1 степени.
В связи с юбилеем царствования династии Романовых награжден светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых» (21 февраля 1913 г.) и Серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте — за трёхлетнюю сверхсрочную службу (26 февраля 1913г.).
В апреле 1914 года остался на 8 год сверхсрочной службы, а 31 июля вместе с полком отправился воевать на Западный фронт Первой Мировой войны.
За боевые отличия произведен в прапорщики. (Приказ Юго-Западного фронта за №192 от 25 октября 1914 г.). Был командиром 8 и 15 рот, затем младшим офицером нестроевой роты и начальником обоза 1-го разряда. Стал подпоручиком 19 июля 1915 г.
Был дважды ранен в начале октября 1914 г. и 4 мая 1915 г. у деревни Вязовница, осколками снаряда в руку и ногу. Дважды попадал под немецкую газовую атаку, но сумел выжить.
За боевые операции был награжден Георгиевским Крестом ЗОВО №1045 1-ой степени — за отличия в 1914 г.
Таким образом, стал первым Полным Кавалером 4-х Георгиевский(солдатских) крестов в Оровайском полку.
Награжден также орденами:
Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость»;
Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом;
Св. Анны 2 ст. с мечами;
Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом;
Св. Станислава 2 ст. с мечами;
Владимира 4-ой степени;
Французским золотым крестом.
За время войны был ранен 11(одиннадцать ) раз.
После Брестского мира его судьба была такая же как и остальных солдат и офицеров. Уволен по ранению из Румынии 23 июня 1917 и с декабря 1917 года пробирался в город Екатеринбург, куда и прибыл 23 июля 1918 году. В белой армии служил с 1 сентября 1918 года до 7 (седьмого) января 1920 года, служил по мобилизации, стал офицером — подпоручиком в 27-ом Камышловско-Оровайском полку горных стрелков армии Колчака в качестве помощника казначея. В силу своего служебного положения в боях против Красных не участвовал, затем после ухода белых на Дальний Восток армия разбежалась, а он оказался в город Красноярске, где в начале января 1920 года добровольно пришел к красным и зарегистрировался в концлагере Военный Городок. Из Красноярска 1 марта 1920 в числе 800 (восьмисот) человек был отправлен в город Екатеринбург, не доехав до г. Тюмени заболел тифом, где и был помещен в 600-й подвижной госпиталь. В апреле 1920 г. по выздоровлению отправлен в г. Омск в концлагерь, в июне этого же года в числе других был отправлен в город Ярославль, где жил в концлагере и тюрьме до 1 марта 1921 года, затем был освобожден без права выезда из г. Ярославля. Жил там до 1 октября 1922 года. 16 июля 1921 устроился работать на государственное автомобильное предприятие, с октября 1921 работал в Гипроторфе г. Ярославля. С 6 апреля 1922 по 1 октября 1922 года в Ярославском райпо, затем отправлен на высылку в г. Свердловск – в распоряжение ГПУ, где и состоял на учете до 3 ноября 1924 года, с этого времени имел право свободного проживания по всей республике.
Награды сохранить не смог, вероятно, пришлось с ними распрощаться, находясь во Владимирской ВЧК, возможно, наград не лишили, а «любезно попросили» пожертвовать для голодающих Поволжья.
По прибытию на Урал с 11 ноября 1922 начал работать рабочим — солодовщиком на дрожже-винокуренном заводе Губсоюза, получал зарплату по 7 разряду в 29 руб. 40 коп., состоял членом профсоюза с 1 октября 1923 года в Союзе Пищевиков, книжка № 368 На заводе была своя партийная ячейка, где по заявлению его приняли кандидатом в ВКП(Б) с 5 ноября 1923 г. партийный билет № 2154 (Протокол райкома партии №17 от 4 ноября 1922 года с утверждением 2 -х годичного партийного стажа).
Одним из поручителей при вступлении в партию был командир 170 стрелкового полка Пичугин С. Г., который формировал в мае 1918 года 1-ый Горный советский полк и участвовал в оборонительных боях с белочехами по железнодорожной ветке от ст. Монетная до Алапаевск — Н.Тагил — Пермь. Был организатором установки памятника погибшим 57 бойцам своего полка в 1967 году на 38 км у Теплого Ключа, в 8 км на восток от ст. Монетной.
Проживал с семьей в г. Екатеринбург, ул.Кузнечная, дом № 177.
Затем после 1925 года перешел кондуктором на железную дорогу широкой колеи.
После наступления 60-ти лет и состояния здоровья решил перебраться за город и выбрал поселок Монетный, где шло активное освоение торфяников и разработка рудников по добыче золота и серебра. На Монетной шло активное строительство жилых домов и разрешили строить 1-2-3-4-х квартирные дома из бруса. Была выделена новая улица, которую в дальнейшем назвали Нагорной и ему удалось построить дом под номером №1.
В последние годы жизни работал на Монетном торфопредприятии сторожем на складах ОРСа.
Скончался 3 ноября 1951 года, похоронен на местном кладбище у железобетонного забора бывшего ТРЗ. Место захоронения установлено.
Информация о его заслугах хранится в источниках фонда Российского Государственного Военно-исторического архива: фонд 2067 оп. 2, д. 838, фонд 2809 оп. 2, д.3 лл.134-137, 177. и фонде Российского государственного Военного архива: фонд 39811 оп. 1, д. 10.
Немного следует рассказать о семье Блохина Александра Федоровича. Женился он 16 сентября 1907 года в возрасте 30 на 23-летней Пелагее Михайловне Игнатовой, уроженке Устьнемского села, Усть-Сысольской волости Вологодской губернии, в семье которой еще было 3 сестры. В марте 1914 году в Екатеринбурге родился старший сын Георгий, затем 11 января 1915 году родилась дочь Татьяна, а в 1923 году родился сын Владимир.
Сын Георгий крещен в Богоявленском православном храме Екатеринбурга, обучался в школе и затем работал в Ухте Архангельской области. В апреле 1942 году был призван Ухтинским РВК Архангельской области в РККА, служил рядовым стрелком, был номером при противотанковом ружье в 332 стрелковом полку 241 стрелковой дивизии и погиб в бою 6 августа 1943 года. Захоронен в Курской области, Борисовский район, северней Грайворонского леса, затем был перезахоронен в д. Доброе, Гайворонского района Белгородской области под № 6 в братскую могилу №31.
До Курской битвы был сформирован Степной фронт (командующий генерал-полковник Конев И.С), который сыграл завершающую роль в контрнаступлении советских войск под Курском. В его состав вошла 27 -ая Армия (командующий генерал-лейтенант Трофименко С.Б), в которой находилась 241 стрелковая дивизия (была сформирована на базе 28 танковой дивизии). В журнале боевых действий 332 стрелкового полка упоминается день 6 августа 1943 года, сопровождавшийся боями по освобождение деревень и сел, расположенных севернее Гайворонского леса Борисовского района Белгородской области. Здесь 6 августа 1943 года геройски и погиб в наступательных боях Георгий. Сведений о браке и наличии детей не имеется.
Привожу выписку этих боев
6.08.1943 г. « Противник занимает оборону по сев. и севе.зап. опушку Головчатого леса, ведя артиллерийский и минометный огонь из орудий прямой наводкой.
Полк овладел — Казачья Лисица и Ивановская Лисица и занял оборону на юго-вос. и вост. на окраинах Ивановская Лисица: 1сб-огороды на юго-вост. окраине Ивановская Лисица; 3 сб- огороды в восточной окраине Ивановская Лисица, 2сб -юго.вост окраина Ивановская Лисица.
Полк, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, в 17.00 час вышел: 1сб-100 м. сев. отметки 209,0; 3сб-400 м. сев.вост. отметка 209,3; 2сб.- за первым сб. В 19-00 полк овладел Головчанским лесом, Тополи».
Дочь Татьяна Александровна родилась в г. Екатеринбурге 11 января 1915года, рождение её зарегистрировано в метриках Семеновской Церкви г. Екатеринбурга за №6 18 января 1915 года. Муж Харитонов Николай Иванович, родила двух сыновей, один из них Харитонов Геннадий Николаевич родился 17 октября 1937 года в Омске, военнослужащий, майор запаса, проживал в г. Пинске Брестской области, скончался 14 января 2022году. Его брат Иван Николаевич проживает в г. Лида в Белоруссии.
Второй сын Александра Блохина Владимир родился в 1923 году в Екатеринбурге, учился в школе №10 пос. Монетный, закончил 6 классов, затем работал счетоводом на Монетном торфопредприятии. Примечательно, что в 6 «А» классе школы №10 он обучался вместе с будущим Героем Советского Союза Шабуровым Валентином Ивановичем. В 1942 году был призван Березовским РВК в действующую армию и направлен на обучение рядовым стрелком в 23 учебный батальон местного гарнизона г. Красноуфимска, однако, неожиданно 23 мая тяжело заболел, был отправлен в местный госпиталь №1717, где 10 июля 1942 года скончался, захоронен под №107 на городском кладбище №1 в братской могиле. Жениться не успел, детей не имел.
Фактически более 20 лет Александр Федорович Блохин находился на службе в российской армии, участвовал неоднократно в боевых действия, бесстрашно вступая в смертельную схватку с врагом и для него до конца жизни остался принцип верного служения Родине и Отечеству.
Статья представлена на НПК «Возрождение родословных традиций» 26.02.2022 г, п. Рефтинский.