Памяти Эдуарда Леонидовича Соколова (19.09.1941 — 27.03.2022)
Не стало Эдуарда Леонидовича Соколова… Артемовского краеведа, уроженца с. Покровского, большого друга Рефтинского отделения УИРО. Года три назад мной были написаны о нем строки. Они были написаны для казенной бумаги. Но здесь все правда.
«Знаем его на протяжении 20 лет по совместной краеведческой и историко-просветительской деятельности. Эдуард Леонидович является подлинным летописцем Артемовского края.
За 60 лет он собрал огромный фото-архив по истории района, регулярно выставляя свои уникальные снимки на родоведческих конференциях, при проведении мероприятий цикла «Здесь моя родина, здесь мои корни» в глубинных селах района.
Его фото-архив использовался при многих публикациях, в том числе при издании известной книги из серии «Очерки истории Урала» «Покровская волость: история, генеалогия, краеведение» (Екатеринбург, 2008 г).
Знаем его, как участника историко-родословных конференций, проходивших в Артемовском городском округе и соседних районах (в т.ч. в п. Рефтинском). Его доклады всегда наполнены любовью к своей малой родине, открывают слушателям и красоту, и характер, и непростую историю вашего края.
Участвуя в просветительских мероприятих в селах района (Лебедкино, Бичур, Мироново и др.) всегда видим Эдуарда Леонидовича с неизменным фотоаппаратом и.. баяном. Это еще одна его стезя — пропаганда русской народной песни. Его баян и песня дает людям села хороший настрой (нужный в непростых условиях), заряд патриотизма.
Бывая на наших мероприятиях в п. Рефтинском участники конференций представляют свои территории. Эдуард Леонидович для нас является лицом Артемовского городского округа в самом положительном смысле.
Собственно, таким (в нашем понимании) и должен быть Почетный гражданин городского округа».
Эдуард Леонидович — сын погибшего фронтовика. Знал отца только по фотографиям. Меня глубоко поразили его строки о гибели отца, о горе семьи. В этих строках сам Эдуард Леонидович, его душа.
«Его мать, моя бабушка Александра Андроновна, получив «похоронку» на сына, как-то сразу осунулась и потускнела. Довольно часто, отложив какое-нибудь занятие по дому, подходила к окну и, глядя на храм Покрова Пресвятой Богородицы, возвышавшийся почти перед нашими окнами, подолгу, молча и с причитаниями молилась. Вглядываясь в лица прохожих, тщетно пытаясь разглядеть в них родное лицо сына Лёни. Она трепетно относилась к каждому стуку калитки: «Вдруг Леня пришел». По ее щекам постоянно катились слезинки и вместе с ней, жалея бабушку, начинал плакать и я.
Всхлипывая, просил ее спеть песенку про папу, которую, как мне сейчас думается, она сама и сочинила. Точных слов и рифм я не помню, но смысл песенки-причитания был примерно таким: «Убили сыночка родного, любимого и дорогого, в глубокую яму спустили, сырою землей завалили, башмачками ее притоптали, плитой каменной придавили».
Даже после 1947 года, когда моя мама вышла замуж второй раз, бабушка еще лет пять донимала меня вопросами: «Если отец вернется, то с кем жить будешь?». «К нему уйду» — старался я успокоить бабушку, будучи и сам не уверен, что смогу уйти от матери».
Светлая память замечательному человеку!