Шишминцев М.В. Светлой памяти отца…
2 октября 2022 года сороковой день как ушёл из жизни мой отец. 24 августа 2022 перестало биться сердце Шишминцева Валерия Викторовича. Многие в посёлке знают его, он имел уважение. На первом месте у отца всегда была работа, вот с трудовой деятельности и начну повествование о нём.
После окончания УПИ в 1971 году по специальности «Турбиностроение» он был направлен в трест УЭМ.
Сразу по приезду на Рефтинский монтажный участок был назначен в качестве мастера, а затем и прорабом в цех внешних работ. Монтаж энергоблоков 300 Мвт шёл очень быстро, поточным методом. Приходилось работать по 12-16 часов в сутки. Сразу стало ясно, что пришёл грамотный инженер, который окунулся в сложнейшую работу по монтажу оборудования.
Коллективы бригад, которыми руководил Валерий Викторович, доходили численностью до 60-80 человек. У него сложились доброжелательные и деловые отношения с людьми.
В 1975-1976 годах по заданию « Союзэнергомонтажа», он руководил работами по монтажу турбогенератора 500Мвт Курской АЭС, заслужив вместе с коллективом благодарность Министра энергетики СССР Непорожнего П. С.
В 1980 году руководил работами по монтажу турбогенератора блока №3 Белоярской АЭС.
В 1981 году прошёл обучение и повысил свою квалификацию в городе Ленинграде в филиале Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов по монтажу турбин по теме « Старшие прорабы по монтажу турбинного оборудования».
В 1982 году работал на монтаже оборудования Н-Свердловской и Тобольской ТЭЦ.
В 1983 году в срочном порядке с его участием был заменён турбогенератор 300Мвт на Ириклинской ГРЭС.
В 1984-1985 годах участвовал в монтаже блоков Пермской ГРЭС и Тюменской ТЭЦ-3.
С 1987 по 1990 находился в загранкомандировке в Южном Йемене.
По возвращению из командировки руководил работами по капитальным ремонтам и реконструкции оборудования, производимым Рефтинским филиалом треста УЭМ на Рефтинской ГРЭС, до выхода на пенсию в 2017 году.
Валерий Викторович пользовался заслуженным уважением в коллективах треста УЭМ, Рефтинского монтажного участка, « Свердловэнергоремонт» и руководства Рефтинской ГРЭС.
За большой личный вклад в развитие энергетики СССР и Российской Федерации был награждён множеством наград, самые значимые:
— 1981 год Почётная Грамота Минэнерго СССР
— 1994 год знак Почётный энергетик Минэнерго РФ
— 2000 год знак Почётный работник «топливно-энергетического комплекса» Минэнерго РФ
— 2005 год знак Ветеран Уралэнергомонтажа.
Он был блестящим инженером, обладал чувством ответственности за порученное дело, воспитал за время работы целую плеяду инженеров и монтажников.
Но кроме работы, он имел одно увлечение, которым занимался со школы, это был спорт. Занимался он им со школьной скамьи. Это был бег, лыжи, гири, прыжки в высоту. Сохранились грамоты со школы.
Особенно он любил бег. Участвовал во многих соревнованиях не только в посёлке, но и в области. Пробежал шесть марафонов.
Все свои тренировки и пробежки записывал в дневники. Ещё он любил самообразовываться, это и изучение английского языка и также в работе по профессии. До последнего дня он изучал английский язык, учил новые слова, решал задачи по центровке турбогенератора.
А как он умел дружить! Пронести дружбу с юности и студенческих лет, а также в работе, через прожитые годы, сохранив все те чувства и взаимовыручку.
Читая эти строки, можно подумать, как же и где же рождаются и формируются люди с такими качествами? Наверное, так же, как и все другие, в городах или в глубинке. Мой отец родился в поселении Ивака, теперь уже Пермского края, Александровского района. Сейчас на картах его не найти, только в качестве урочища. От него осталось лишь стена завода, принадлежащего когда то промышленнику и меценату Савве Морозову.
Хочется добавить, что Ивака не выпала из истории нашего государства, её увековечил Борис Леонидович Пастернак в своём произведении « Доктор Живаго», списав образ её и дав другое имя — Варыкино. Ещё посвятил стихи малой Родине и друг отца, Петунин Станислав Венедиктович, писавший под литературным псевдонимом Мишка Квакин. С Иваки семья Шишминцевых переехала в соседний посёлок Всеволодо-Вильва. Семья была многодетной, шестеро детей, отец был старшим. Там отец учился и окончил школу и после уехал в Свердловск поступать в институт. Валерий Викторович любил учиться и всегда совершенствовал свои знания, до последнего дня.
Вот уже сорок дней, как тебя не стало отец. Я никогда так тебя не называл, обращался всегда — ПАПА. Тысяча и один вопрос к тебе, а уже и не спросишь, всегда не хватает одного дня, всегда…