Копырин А.Л. Гадания
Сейчас по многим каналам телевидения вспоминают и обсуждают тему святочных гаданий. Этой теме уделяется большое внимание среди всех слоев населения. Но это с экрана телевизора, а мне довелось разговаривать с непосредственными участниками настоящих гаданий начала ХХ века. И уже во второй половине ХХ века самому поучаствовать в этом процессе. Старожилы часто рассказывали, как гадали на святки. А сейчас, когда пытаются восстанавливать народные традиции, все эти приметы, обряды, гадания играют существенную роль.
Мне пришлось общаться со многими представителями старшего поколения. Они рассказали много интересного и подробно осветили эту тему.
Я воспитывался в семье деда и разговоры про святочные гадания слышал с раннего детства. В темные зимние вечера, а раньше кроме одного канала на телевизоре (у кого они были) смотреть было нечего, родственники старшего поколения, часто ходил в гости друг к другу. И в разговорах вспомнили всю свою жизнь, начиная конечно с детства. В тот период я и услышал о святочных гаданиях. Запомнилось, конечно, немногое, запомнилось то, что было ближе к моему детскому пониманию и не требовало дополнительного, как сейчас говорят, антуража.
Например, рассказали как в селе Грязновском девушки через плечо бросали за ворота валенок и по тому, в какую сторону он падал носком, решали будет жених богатым или бедным. Все это рассказывалось женской половиной, и мне всегда было интересно, как гадали молодые парни и на какую тему. У девушек было всего темы: жених и будет ли он богатый, а на что гадали парни? Дед с хохотом начал рассказывать, как они подшучивали во время гаданий над девушками в своей деревне, но ему не дали рассказать.
А женская половина рассказывала свои гадания наперебой. Село Грязновское разделялось на отдельные околотки (так раньше назвали) у каждого были свои названия, и считалось что один район зажиточный, а какой-то другой — с тощими карманами.
В этом же селе на святочной неделе девушки компанией выбегали за село на Угольную дорогу и слушали с какой стороны поедет конный экипаж. Значит, в том направлении и будет жить ее жених, а следовательно туда ее и увезут. А если ехала тройка с бубенцами, это было выше предела всех мечтаний.
Кроме того гадали на следах. В те времена в зимний период дороги не чистили и проезды были накатаны санями. В одну колею или в две. А люди ходил по дорогам и, как это принято у нас в России, что бы сократить путь, по тропинкам. Вот на этих тропинках и рассматривали следы. Если выпадал свежий снег, это считалось большой удачей, а вот если снега не было, на дорожку тонким слоем насыпали снег сами. И потом смотрели какие следы. В сапогах или в валенках, а может в бурках, еще рассматривали подшитые валенки или новые. Если подшитые — сколько строчек, каковы стежки, короткие или широкие и т.д. По этим приметам так же решали, каков будет жених.
Еще было рассказано много примет и гаданий связанных с домашними животными: лошадьми, курами или петухами и гусями.
Все это было далеко от возможностей школьника,но в тот период школьники были любознательны, деятельны и нетерпеливы. Услышав от своей бабушки рассказы о гаданиях, я тут же предложил показать, как это делается. После долгих уговоров, просьб и стенаний некоторые виды гаданий были мне продемонстрированы и приведены в действие.
Например, брали сковородку, переворачивали ее и на обратной стороне сковородки жги кусок скомканной газеты. Потом по конфигурации пепла принявшего какую-нибудь форму, поворачивая сковородку, рассматривали тень на стене. По тени пытались предсказать кто что увидел. Сам я в детском возрасте, сколько не смотрел, конечно, не мог ничего увидеть, поэтому бабушка мне рассказала, что она увидела по отражению тени. Сразу могу сказать, предсказание сбылось.
А вот когда бабушка рассказывала, что они в фартуке сеяли снег и он принимал форму круглых комков, конечно же, мы это проверили. В тряпке с товарищами сеяли, катали, трясли снег, но он не хотел принимать форму круглых комков.
Пробовали еще один из видов гадания на имя будущего супруга. В ковшик наливали на донышко немного воды, бросали туда обыкновенную швейную иголку и, мелко потряхивая в руках ковшик, слушали какое имя «говорит» иголка, перекатываясь по дну. В этом случае, так же могу сказать, предсказание не сбылось.
Ну и конечно был испробован самый известный способ гадания, это когда смотрели в зеркало. Этим способом пользовались наверно несколько раз. Брали средних размеров зеркало, ставили его на стол, с обоих сторон от зеркала две зажженные свечи и тут же рядом стакан с водой, в котором на дне лежало обручальное кольцо, которое было надето на палец в церкви при венчании.
Кто-то говорит, что это страшный способ и увидеть в зеркале можно непредвиденные сюжеты. Но, видимо по малости лет, я ни разу ничего не увидел. И бабушка мне ничего не прокомментировала, хотя смотрела в зеркало вместе со мной.
При гадании подобным же способом девятнадцатилетней девушке в зеркале было что то увидено и истолковано как скорое замужество и длинный переезд. Действительно, на следующий год девушка вышла замуж и уехала из города.
Но больше самому гадать и присутствовать на подобных мероприятиях мне не пришлось. Став старше я помнил методику и результаты гаданий, но с возрастом интересы, конечно, стали другие. А вот когда в перестроечный период все газеты, журнал и телевизор запестрели гороскопами, пришлось познакомиться и с этой темой.
Хотя это и не гадание, но все равно возможность заглянуть в будущее. Здесь, по результатам многолетних наблюдений (гороскопы иногда приходится читать), можно сказать следующее. Мои гороскопы сбываются, но только в отрицательную сторону. А вот в хорошую сторону почему то не работают…
Иллюстрация из открытых источников.