Власов В. Золото Имшенецкого
Мотивом к написанию настоящей статьи послужило уголовно-следственное дело, хранящиеся в Государственном архиве административных органов Свердловской области.
Фигуранта подозревали в нескольких эпизодах. Основным обвинением было распространение информации в марте 1941 года о готовящемся нападении Германии на СССР. Вторым эпизодом была скупка облигаций государственного займа по стоимости 25% от номинала.
Дело оказалось, достаточно объемным, подследственный показал, что нападение Германии — это дело времени и связано с различием строя и наличием противоречий. В части, касавшейся скупки облигаций, пояснил, что люди сами приходили и предлагали ему купить облигации по причине не исполнения обязательств государства перед заемщиками.
Следователь неоднократно пытался предъявить обвинение. Затем начал задавать вопросы о наличии каких-либо кладов, закопанных владельцами в Свердловске. И здесь подследственный показал, что ему известно о трех местах сокрытия ценностей.
Первый клад схороненный под тополем есаулом Пономаревым на территории земельного участка Бажова 269/ Ткачей 20.
В отношении второго клада подследственный показал, что примерно в 1937 году «по подложным документам в город вернулся Имшенецкий Владимир Михайлович — золото и платиново-промышленник, в сопровождении американского консула. Он сказал, что на следующих условиях он готов сотрудничать с большевиками: 1/4 часть клада переходит в собственность большевиков, 1/4 часть клада забирает Имшенецкий, 2/4 забирает Правительство США. На этих условиях и порешили.
Видимо до Имшенецкого дошли сведения, что его дом реконструируют. Спустя несколько дней, к отцу пришел его кучер Степан и сказал: «Барин мой в знак давней дружбы и помощи просил передать, что значенный Ивану Николаевичу схрон он не забирал и Иван Николаевич может его сам забрать»[1].
Отец, к сожалению, в скорости заболел и место мне не показал, только со слов я понял, где сокрыт клад».
На вопрос следователя «где вы предполагаете зарыт второй клад Имшенецкого» подследственный сообщил: «Я его искал на пересечении Березовского тракта и в задах Михайловского кладбища».
Правда об этих кладах или вымысел, мы, наверное, и не узнаем. Но история с Екатеринбургским кладокопательством известна и является бессмысленной и абсурдной, особенно, в довоенный годы, когда копатели искали клады и под фонтанами…
[1] ГААСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 76516 Л. 28