Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Пермякова Н.Н., Серяк М.Ю. В одном строю с солдатами

Война – это всегда горе, боль и слёзы. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Но потери могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг советских медиков. Врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы внесли неоценимый вклад в общую победу над фашизмом. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя, проявляя невероятное мужество и самоотверженность. Вытаскивали раненых с поля боя, оперировали по нескольку суток без сна. На фронтах люди в белых халатах спасали воинов и от эпидемий, и массовых инфекционных заболеваний, которые зачастую уносили больше жизней, нежели сами боевые действия.

Маршал Советского Союза Иван Баграмян после окончания войны писал:

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Мы собрали информацию о трёх наших земляках-медиках, в разное время проживавших на пос. им. Чкалова, ветеранах Великой Отечественной войны.

Дымшакова (Селякова) Прасковья Павловна

Родилась 27 октября 1919 года в станице Бакарица Архангельской области. На фронт была призвана в 21 год Онежским городским военкоматом Архангельской области 23 июня 1941 года. Проходила службу в 549 лётном полку Северного Флота; 84 отдельного зенитного дивизиона 78 зенитной дивизии. Демобилизовалась 28 августа 1945 года. Войну окончила в звании лейтенант медицинской службы.

Прасковья Павловна редко говорила о войне. На расспросы детей отвечала немногословно. Но её дочери Галине запомнился такой военный эпизод, о котором рассказывала ей мама:

«Был солнечный банный день. День, который всегда особенно ждали. Вместе с подругой мы шли в баню, в руках держали тазики. Внезапно раздался гул. Налетели мессеры (самолёты такие). Мы упали на землю. Лежим. Вроде всё стихло. И вот, я поднимаю голову, встаю, а подружка… больше не встала».

Ещё почему-то очень запомнился Прасковье Павловне продырявленный тазик как решето. Он, как наваждение, долго стоял перед её глазами. Смерть обошла всего в нескольких сантиметрах. Вообще воспоминания о войне у неё тяжёлые: дизентерия, кровь, грязь, страх, жестокость…

«Когда возвращались с войны, шли через Черновцы, а там ночью побывали бандеровцы и вырезали целые хаты, семьи… Ужас. Этому нет оправдания».

После войны Прасковья Дымшакова проживала в деревне Маслянка, затем в г. Шадринске. В начале 50-х годов вместе с двумя детьми Галиной и Владимиром переехала в Каменск-Уральский.

Всю свою жизнь она отдала медицине. Работала медсестрой и в садике, и в школе-интернате №1, в поликлинике№1. Всегда помнила о войне, ездила на встречи с однополчанами, на могилу своих павших товарищей.

Прасковья Павловна Дымшакова награждена Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», приказом Министерства обороны СССР от 06.04.1985 Орденом «Отечественной войны» II степени.

Ушла из жизни 8 апреля 1996 года.

Линник (Томилова) Татьяна Николаевна

Родилась 20 января 1924 года в деревне Ушаково Курганской области Катайского района.

Вместе с родителями Анной Максимовной (21.09.1898-13.03.1989) и Николаем Яковлевичем (27.11.1897-20.08.1949) в 1934 году приехала в город Каменск-Уральский.  В семье Томиловых было трое детей: старший Виктор (20.04.1920 г.р.), Татьяна (20.01.1924 г.р.) и Анастасия (1925 г.р.).

Окончив школу №5 на УАЗе, юная Татьяна поступила в Свердловский Медицинский техникум по специальности фельдшерское дело.

Семнадцатилетней девчонкой в августе 1941 года была призвана Свердловским ГВК, Свердловской области г. Свердловск (информация из Учетно-послужной картотеки) и ушла на фронт, не повидавшись с родными.

На несколько дней раньше, 3 августа 1941 года, уходит на фронт и старший брат Виктор, призванный Каменск-Уральским РВК Свердловской области. Он воевал на Ленинградском фронте.

Татьяне Николаевне довелось служить в 50 отдельной роте медицинского усиления воинской части военного госпиталя  №354, где она была операционной сестрой. Приходилось тяжело. Её рабочий день нередко длился несколько суток и она неотступно стояла возле операционных столов, помогая хирургам вытаскивать солдат с того света, не жалея себя, оказывая помощь раненым.

Воинское звание лейтенант медицинской службы.

После окончания Великой Отечественной войны Татьяна Николаевна не сразу вернулась домой, а продолжила службу на Дальнем Востоке. Принимала участие в войне с Японией. Интересный факт – дед Татьяны Николаевны, Яков, был офицером. И случилось так, что в разные годы они следовали с ним одним и тем же путём – через горные хребты Большого Хингана.  

Татьяна Николаевна прошла всю войну с 1941 года, демобилизовалась 2 декабря 1946 года. Домой вернулась лишь в начале 1947. И только тогда впервые увидела свою младшую сестру Антонину, родившуюся в 1943 году.

В этом же году она уезжает к мужу (Линник Ивану Никитичу) на Украину.  В 1947 году в семье появляется первенец – сын Виктор, а в 1950 году – Николай. За время пребывания на фронте, Татьяна Николаевна набралась опыта, и продолжила свою работу операционной сестрой в Великоновоселковской районной больнице Донецкой области. Там и закончила свой трудовой стаж. Коллеги по работе высоко ценили Татьяну Николаевну, уважали. Она была спокойная, рассудительная, эрудированная. После выхода на пенсию в сложных случаях её приглашали на операции, и она никогда не отказывала, шла и снова спасала чью-то жизнь.

Татьяна Николаевна часто возвращалась на свою малую родину. Как магнитом её тянуло в родные места. Когда приезжала в Каменск-Уральский подолгу разговаривала с мамой и никак они наговориться не могли, вспоминая далёкое детство, нелёгкую, но счастливую жизнь. Вместе с младшей сестрой Антониной ездила в деревню. А в деревне только и родни было – двоюродная сестра отца, Боброва Анастасия. Вот её и навещали.

Как и многие пережившие ужасы войны, Татьяна Николаевна не рассказывала о войне.

В семейном архиве сестры Татьяны, Антонины Николаевны Корикаловой (Томиловой), бережно хранится газета от 9 мая 1965 года «Путь к коммунизму» с фотографией и заметкой о ней. Сохранилась подпись: «Мама, это Вам и внукам на память о дочери, тётке и бабушке. Татьяна».

Своё желание спасать жизнь людям Татьяна Николаевна передала сыновьям. Её сын Виктор стал анестезиологом, а Николай терапевтом в Еловайске. Их супруги тоже медики. Надо сказать, что и сестра Антонина Николаевна проработала всю свою трудовую деятельность медсестрой в детской поликлинике №3. Посёлка им. Чкалова.

Томилова Татьяна Николаевна награждена медалями.

Приказом подразделения №: 704 от: 10.10.1943 года медалью «За боевые заслуги».

Президиумом Верховного Совета СССР от 09.05.1945 медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Президиумом Верховного Совета СССР от 09.06.1945 медалью «За взятие Кенигсберга»

Президиумом Верховного Совета СССР от 30.09.1945 медалью «За победу над Японией»

10.10.1945 Медаль «За боевые заслуги»

Приказом подразделения № 864 от: 18.10.1945, изданным Военным Советом 39 Армии Орденом «Красной Звезды».

Министерством обороны СССР от 06.04.1985 Орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1998 года ветерана Великой Отечественной войны Линник (Томиловой) Татьяны Николаевны не стало.

Устюжанин Василий Петрович

Родился 10 июля 1924 года в селе Кабанье Багарякского района Челябинской области. 

Отец – Пётр Иванович (1896 г.р.) и мать – Соломея Сергеевна (1903-1959 гг.) Устюжанины. В семье было пятеро детей: Василий (1924 г.р.), Валентина (1926 г.р.), Иван (1928 г.р.), Сергей (1930 г.р.) и Александр (1939 г.р.).

Так получилось, что Василий окончил лишь 4 класса.

Когда началась Великая Отечественная война, Василию не исполнилось ещё и 17 лет. Отца призвали на фронт. Осталась Соломея одна с детьми. Работала почти сутками в колхозе за трудодни. И старший Василий во всём помогал матери. Присматривал за младшими, вёл домашнее хозяйство. В 18 лет 16 августа 1942 года Василий Устюжанин был призван на фронт Багарякским РВК, Челябинской области. Воевал в стрелковой роте 289 Стрелкового Нарвского орденов Кутузова и Александра Невского полка 120 Гатчинской Краснознамённой дивизии. В звании старшего сержанта медслужбы в должности санинструктора.

В боях получил ранения и контузию. Находился в госпитале. 

Однако, в части его считали без вести пропавшим и матери отправили похоронку на сына. Но, позже домой пришло от Василия письмо, что он жив и здоров. Дата в письме не была указана, что приводило родных в замешательство – жив он или нет. Но они всё же надеялись и ждали.  Только получив следующее письмо с датой отправки, убедились, что Василий продолжает воевать.

Василий Петрович Устюжанин вместе с бойцами ходил в атаку и там, на месте, оказывал медицинскую помощь. Он знал, что причина гибели бойцов, помимо травм, несовместимых с жизнью, является ещё шок и большая потеря крови. Не щадя себя, старался тут же выносить раненых с поля боя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, Приказом частям 120 стрелковой Гатчинской краснознамённой дивизии по награждению от 10.06.1945 Устюжанин Василий Петрович был представлен к награде Орденом Славы III степени.

Из наградного листа:

«Старший сержант Устюжанин Василий Петрович, работая санинструктором роты в период боёв на территории Силезии с февраля по апрель 1945 года, вынес с поля боя 60 раненых бойцов, оказав им на месте первую помощь. Только в бою у деревни Неймюль 25 марта 1945 года под сильным огнём противника вынес с поля боя раненых 13 человек, в том числе командира роты».

Вернулся солдат в родную деревню в мае 1947 года.  Но надолго там не остался и переехал в город Каменск-Уральский, где устроился работать шофёром на Уральский Алюминиевый завод. Вскоре познакомился со своей будущей женой Галиной Михайловной Галяминских. Жили они на Новом посёлке. В семье родилось пятеро детей: Виктор, Нина, Сергей, Николай, Павел. По своему характеру Василий Петрович был добрым, общительным, ответственным, но в то же время мог и строго сказать разбаловавшимся ребятишкам: «Я смотрю, смотрю, да как жогну».

О войне рассказывать не любил, но своим детям говорил: «Ребята, я ведь чудом жив остался».

С 20 января 1949 года по 1 апреля 1977 года Василий Петрович Устюжанин служил в военизированной пожарной охране. Проработал он там 28 лет 2 месяца и 11 дней. За доблестный труд имел правительственные награды. С большим уважением отзывались о нём коллеги по работе.

Продолжателями пожарной династии стали двое сыновей Василия Петровича. Сергей был водителем, а младший сын Павел пожарным. Пожарным был и зять Лобанов Николай Григорьевич. Диспетчером пожарной охраны работала сноха, жена Сергея, Устюжанина Тамара Семёновна. Внук Александр тоже работал в пожарной части (ПЧ-26) посёлка им. Чкалова.

Ветеран Великой Отечественной войны, Устюжанин Василий Петрович, ушёл из жизни в день своего 65-летия 10 июля 1989 года. Память о герое чтят дети и внуки его. Ежегодно проходя в едином строю «Бессмертного полка».

Родина по достоинству оценила подвиг людей в белых халатах. Тысячи медиков в годы войны были награждены орденами и медалями СССР. 47 медицинских работников удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Благодаря их профессионализму, мужеству и отваге была оказана медицинская помощь небывалому числу раненых и больных. Многие были возвращены медиками в строй.

Каждый медицинский работник, отважно сражавшийся за жизни солдат во времена Великой Отечественной войны, заслуживает глубокого уважения и почтения, ведь выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую победу, а многие из них заплатили за неё собственными жизнями.

Статья представлена на региональной XIX НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 10.02.2024 г

Используемые источники:

  1. Архив семьи Корикаловой (Томиловой) А.Н.
  2. Архив семьи Хмелёвой (Устюжаниной) Н.В.
  3. Архив семьи Чемезовой (Дымшаковой) Г.А.
  4. Сайт ОБД «Мемориал»
  5. Сайт «Память народа»

Комментарии запрещены.

Полезные сайты