Копырин А.Л. Озеро Беткулово
Когда у нас на Урале хорошая погода, невозможно сидеть дома, ноги сами просятся пробежать по лесу. Вот и на этот раз пока стояла хорошая погода, нам удалось сходить на озеро Беткулово. На это озеро мы ходим ежегодно, иногда по несколько раз в год, бывают у нас зимние маршруты, бывают летние маршруты, ну и конечно осенние.
На этот раз мы зашли с юга со стороны поселка Красный Маяк, очень удобная дорога накатана лесозаготовителями по высоковольтной до знаменитого Пироговского тракта.
Затем по узким лесным дорогам через покосы и неудобные лесные пространства вышли к озеру. В этом году оказалось, что дороги не проезжены, всё завалено. В прошлые годы дороги были накатаны квадроциклами и любителями экстремальных маршрутов. Даже в прошлом году во многих местах можно было увидеть следы УАЗиков, это очевидно лесники или егеря проверяли лесные охотничьи угодья.
А в этом году вырубленный вдоль высоковольтной лес лежит штабелями, его бросили или забыли вывезти, или ждут когда будет зима и дорога промёрзнет. Но в любом случае это непорядок. А после вырубки леса ландшафтная ситуация изменилась и для того, чтобы найти въезд в лесной массив по нашей тропинке, по которым мы раньше ходили, это представляет определённую трудность. Не стало ярких аншлагов, которые были видны издалека, на кромке квартальных. Точно так же пропали квартальные столбики.
До самого озера Беткулово мы вышли через серию небольших покосов, которые в этом году все распаханы и засеяны подкормочными культурами для лесных жителей. Кормушки и солонцы, которые встречаются вдоль дороги, почти все пустые, только в одном солонце есть соль. А в остальных всё заброшено и на дороге нет свежих автомобильных следов. Да и откуда им взяться, если во многих местах поперек дороги лежат спиленные деревья.
В прежние годы лесники следили за состоянием лесных дорог, пропиливали упавшие деревья, а сейчас такое впечатление, что они специально как партизаны устраивают на лесных дорогах завалы. Двигаясь по лесной дороге, увидели трех косуль в ярко рыжей окраске, которые при нашем приближении конечно умчались. Заметили так же на кромке поля небольших кабанчиков тёмного цвета. А так же взлетело несколько крупных птиц, которых можно отнести к промысловым.
Выйдя на берег озера мы были, конечно, удивлены: единственное место, по которому можно было выйти к воде, заросло до такой степени, что человек не бывавший здесь раньше не догадается, что за высокими камышами и есть вода озера Беткулова.
Большая поляна, которая была у кромки воды, почти полностью заросла, ведь в лучшие годы здесь стояло здание и работал земснаряд для добычи сапропеля со дна озера. Последующие годы на эту поляну приезжали рыбаки или отдыхающие и вытоптали всю траву до земли. Тут даже стоял шатёр или навес и вокруг невозможно было найти дрова. А в этом году на поляне трава по пояс. Это и понятно, озеро отступило от береговой линии метров на сто, а может быть и больше. Потому что за высокими кустами и камышами по кромке, где раньше была вода, ничего не видно.
Сфотографировали остатки блестящей где-то там вдалеке воды. Мы вернулись на дорогу, которая идет через поля, и двинулись в обратном направлении. А с обеих сторон от дороги склоняются под ветром зерновые культуры. Глядя по сторонам, успеваем заметить и сфотографировать удивительные пейзажные картины. Недалеко от дороги, прямо посредине зерновых, отдельными кустами или островами растут ромашки и еще какие-то разноцветные цветочные кусты, названия которым мы не знаем.
Через полчаса выходим к асфальтированной дороге, вдалеке на линии горизонта видны высокие трубы Рефтинской ГРЭС, дымящие сизым облаком. Издалека этот шлейф виден очень хорошо. Пытаемся фотографировать, но хвалёная иностранная техника не может увидеть и передать то, что видит простой человеческий глаз, а может у нас просто руки кривые. Но…
Маршрут пройден, осталось дождаться транспорт и вернуться домой.
2024 г. А.Копырин