Конференция в Верхотурье. Ноябрь 2014 г.
6-7 ноября проходила научно-практическая конференция «Верхотурье — духовный центр Урала».
Разумеется, проводилась она в этом городе, некогда бывшем столицей огромнейшего уезда. Участие в форуме принял и ваш покорный слуга, представляя Рефтинское объединение родоведов и краеведов.
Не могу сказать про уровень родоведов, а вот краеведы и историки собрались большого масштаба. Больше половины — профессионалы с именем.
Открытие конференции состоялось на территории Верхотурского кремля, который и сегодня является административным центром города. Здесь, в здании житных амбаров, располагается краеведческий музей. Перед началом мероприятия, хозяева (в высшей степени радушные, о чем ещё будет сказано) подарили участникам подборку книг о Верхотурье. Среди них и уникальный труд директора музея-заповедника Новиченкова Николая Николаевича об истории пенитенциарных учреждений этого города — за 400 лет. Интересно, что в написании труда принял участие и глава города Лиханов А.Г., ветеран ГУИН.
Программа открылась экскурсией по привезенной из Москвы выставке «Образ Богоматери».
Затем — участие в открытии мемориальной доски в память о верхотурцах, погибших на I Мировой войне. Доска размещена на стене здания приказной палаты. В этом здании с 17-го века находилось воинское присутствие. Интересно, что до сих пор его назначение не изменилось, здесь располагается военно-учетный стол.
Пленарное заседание первого дня проходило на территории монастыря.
Надвратная церковь Свято-Николаевского монастыря.
Преображенский храм монастыря.
Крестовоздвиженский храм монастыря.
Здание духовного училища, где проходила конференция.
Приветствие наместника монастыря, игумена Филиппа (Ельшина).С Докладами выступили:
И.Г.Шилкова, заведующая музеем ДПЦ «Патриаршее подворье» (Екатеринбург) (доклад о месте мученической кончины Царственных страстотерпцев),
а также Н.И.Смирнова, директор Православного музея Верхотурского монастыря, с рассказом об истории этой обители в 17-м веке. Её доклад носил характер фундаментального исследования, базирующегося на древних источниках.
Материал для этого доклада был собран научным сотрудником музея Полетаевым Андреем Валентиновичем (стоит слева). Безусловно, это труд большего значения.
Башни ограды монастыря.
Приходской Свято-Троицкий собор.
После обеда в трапезной духовного училища (ещё один пример гостеприимства хозяев) — посещение православного музея.
Скульптура схимонаха из экспозиции музея.
А это скульптура вогула в одеянии, уже — краеведческий музей Верхотурья.
Тоже костюмированные скульптуры из Краеведческого музея.
Фрагменты старинной росписи (утерянной в 20-м веке) — православный музей.
Деревянный водопровод, служивший монастырю до 20-го века.
Затем — поездка в Меркушино.
Место у камня, где, по преданию, любил рыбачить Св. Симеон.
Сам камень.
Лестница к камню.
Храм Всех святых, в земле Сибирской просиявших, у камня.
Храм в с. Меркушино. Здесь подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.
Внутри храма.
Вечером хозяева сделали приятный сюрприз для гостей. В помещениях музея-заповедника, на территории кремля, было устроено театрализованное представление, талантливо воспроизводившее фрагменты богатой истории страны и Верхотурья, в частности. Очень красиво. Представление подготовлено и сыграно, как я понял, силами преподавателей музыкальной школы города. Спасибо большое, дорогие верхотурцы!
В конце представления, как отклик на дату (ночь на 7 ноября, некогда — красный день календаря), грянул рядом выстрел и в зал вбежал революционный матрос с винтовкой в руках, из дула которой реально исходил пороховой дымок. Станиславский бы сказал: «Верю!».
На следующий день были представлены сообщения участников конференции. Все — интересные.
И.Н.Губашева (Волчанск), доклад «Урал в годы Первой Мировой войны»
Н.В.Арданова, Верхотурский музей-заповедник, доклад «Верхотурье в графических и живописных произведениях»
Примечательно, что после докладов — всегда задавались вопросы, иногда переходящие в дискуссию.
Сообщение Е.Ю. Казаковой-Апкаримовой (д.и.н., ИИА УрО РАН) о превратностях религиозной жизни уральского города в советские годы, на примере Алапаевска.
В.В.Полещук, журналист газеты «Тюменская область сегодня», сообщение «Верхотурье: секретная миссия Григория Распутина-Нового».
Автор этих строк также представил свой доклад, «Видные священники РПЦЗ, выходцы из Верхотурского уезда» который был принят с интересом.
В заключении хочется поблагодарить организаторов за гостеприимство, а всех участников — за компетентность.
Юрий Сухарев