Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Копырин А.Л. Столовая для зверей

В очередной выходной день мы совершили незапланированный лесной маршрут с целью доставки комбикорма на подкормочную площадку для лесных животных. Погода отличная, периодически выглядывало солнце, не холодно и снега в этом году мало, так что можно передвигаться по лесу не только на лыжах и снегоходах, но также можно пройти пешком по снегу на небольшие расстояния.

   На снегоход погрузили мешок с комбикормом и мешок с овсом и поехали в середину леса по натоптанной колее снегохода. Маршрут проложен по интересным местам, через русла небольших речек, заросшие болота, по косогорам и пересекаем линию высоковольтных передач. В одну сторону дорога занимает около часа, а если сюда идти пешком, да еще с тяжелой ношей, это полдня.

   Подкормочная площадка устроена недалеко от болота. А на болоте бобры сделали запруду и образовался большой водоем, можно сказать почти озеро, которое хорошо просматривается на экране компьютера через спутник. В летний период кабаны протоптали к водоему отличную тропу и ходят на водопой. Осенью по следам определили, что на водопой приходят не только кабаны, но так же лоси и косули и более мелкие обитатели леса — лисы.

   В первую очередь на кромке площадки осмотрели солонцы и развешанные под навесом веники. Свежих следов рядом не наблюдалось. Высыпали мешки на подкормочной площадке, посмотрели какие изменения вокруг, по следам определили, какие звери побывали здесь в наше отсутствие, подошли к остаткам рулона соломы, которую привозили еще по черной тропе. Из практики Михаил Иванович, который почти в одиночку занимается этой подкормочной площадкой, выяснил, что если рассыпанную подкормку оставить просто так, тут же налетает большая стая ворон и весь прикорм могут сожрать в течение одного дня. Чтобы этого не случилось сверху на любую подкормочную культуру овёс, гречка, комбикорм или отходы пищевого производства насыпается слой соломы.

Приходящие кабаны без труда разрывают всё это своим мощным носом. Если приходят лоси или косули они разрывают солому ногами. А по следам, которые остаются вокруг подкормочной площадки, мы можем увидеть какой зверь приходил, какой свежести следы и кто здесь обедал.

   На обратном пути, уже можно сказать по традиции, заезжаем к небольшой избушке расположенной в середине леса. Она организована охотниками много лет назад, а в определенный период была заброшена, но силами и умелыми руками Михаила Ивановича приведена в порядок и обустроена. Каждый раз когда мы направляемся в этот район всегда заезжаем или заходим в избушку посмотреть какие изменения за прошедший период. Ну и конечно фотографируем.

   Тут для тех кто интересуется историй, а так же просто для справки и развития кругозора, можно сказать что избушка находится рядом со старинной дорогой которой пользовались наверно с XYIII века. А в конце ХIХ века по этой дороге проехал А.П.Ладыженский, который по официальной версии и открыл месторождение асбеста.

   О наличии этого, скажем так, достопримечательного  или экстравагантного места на сегодняшний день в этом районе знают многие. И когда посторонние выходят на природу или охотники уезжают в лес, они обязательно с удовольствием заворачивают к избушке. Фотографируются и все осматривают.  

   Небольшая избушка, переделанная из газетного киоска, а сколько эмоции для охотников и тех, кто здесь побывал, кто видел ее своими глазами в осеннюю пору и в зимний период. А ведь были времена, когда в лесу было большое количество землянок, избушек, сараев. Все это было со времен ХIХ века, но в советский период все эти места для ночлега охотников и покосников были разорены. Почти все избушки имели свои названия, а сейчас даже фотографий не осталось.

   Но какое впечатление производит вот эта избушка на городских жителей из больших городов… Что бы посмотреть на их лица и услышать реакцию жителей асфальтированных мегаполисов стоит пройти пешком три или четыре часа по лесу.

   Но это так, лирика, а мы развели огонь в печке  с намереньем заварить свежего чаю. Дрова полусырые, разгораются плохо, пришлось растапливать с открытой дверцей и уже потом закрыть печь и проветривать помещение. Но в это время наш проводник достал с полки современную газовую горелку, установил на печь и буквально за несколько минут вскипятил горячую воду в большой кружке.

   Свежий горячий чай, бутерброды, отличая погода лесной воздух и чувство выполненной задачи. Два мешка подкормки высыпано лесным животным, соль в солнцах еще есть, так что на месяц или минимум на пару недель зверям должно хватить.

январь 2025 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты