Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Аввакумова Г.П. Большая родня в истории нашей страны

Историю нашей огромной страны творят люди, живущие в разных её уголках. Интерес к истории своих предков всегда жил и живет в душе многих людей. Веками наши предки перечисляли в церковный синодик своих предков в нескольких поколениях. И истории рода устно передавались от дедов к внукам, так как многие были неграмотные.  Я поставила перед собой задачу воссоздать хотя бы в малой степени историю жизни своих родственников и родственников своего мужа.

Постаралась в сборнике объединить все возможные документы: воспоминания родственников, рассказы о некоторых из них, листы из метрических книг, исповедных росписей, свидетельства о рождении, листы награждений, листы протоколов собраний сельского совета, разные постановления, статьи в разных сборниках.

     В близкой нашей родне нет великих людей: знаменитых военных начальников, певцов, музыкантов, художников. Нет лауреатов Ленинской или Сталинской премии, Героев Социалистического труда, пока нет и Героев России. Но я ими горжусь и почитаю, как людей, которые всегда подставляли плечо своей Родине в любую трудную минуту! Отыскала сведения о девятнадцати человек — участников Великой Отечественной войны, и  сведения опубликованы в книге к 75- летию Победы «Каменск – Уральский в Великой Отечественной войне». Кто-то вернулся с полей войны, кто-то погиб, в дальнейшем я о каждом пишу. Были награждены родственники и за трудовые подвиги во время войны, и за доблестный труд в мирное время медалями и орденами.

     Сборник начинается с посвящения всем родственникам, ушедшим в мир иной и ныне живущим, отдельно моей сестре Наталье Павловне Бекленищевой (Зыряновой). Мы вместе с ней в 2010 году начали заниматься своей родословной. В 2012 г. в сборнике «Крепок род – крепок народ» была напечатана её статья про род Зыряновых — Таушкановых (45) Сведения были, конечно, ещё не полные, удалось побывать только в Курганском Государственном архиве.

Наталья Павловна Бекленищева (Зырянова)

В 2013году её не стало, и я продолжила поиски в Курганском, Шадринском, Екатеринбургских, Катайском, Каменск -Уральском архивах, ЗАГСах, библиотеках, администрациях разных сел и деревень, музеях разных городов.

      Оказалось, что многие наши родственники относятся к старожильческому населению Уральских земель. Пришли некоторые в 17 веке, некоторые в 18 веке.

      В первую очередь я рассказываю про родственников своего папы Павла Александровича Зырянова. Васса Степановна Зырянова (Таушканова) его мама и стала первоисточником наших познаний о родственниках. Она рассказывала про свою семью, из которой была родом, и про семью своего мужа Александра Григорьевича Зырянова. Мы были молоды, слушали её рассказы, запомнили факты, а к какой семье они относились — точно не знали. (1)

Павел Александрович Зырянов с дочерьми и внуками

      Волей судьбы в 2011 году нас свела жизнь с Тамарой Васильевной Прошкиной (Зыряновой), которая родилась в деревне Зырянской, она на тот момент уже занималась родословной своей семьи. Она нам и помогла в 2011 году начать поиски своих родственников, предоставив некоторые сведения. И через несколько лет, когда я смогла найти сведения про далёких предков, оказалась, что мы с ней сестры в шестом поколении.

Александр Григорьевич Зырянов

       Предки Александра Григорьевича Зырянова пришли на Урал из Кайгородского уезда Зюздинской волости Никольского прихода деревни Колыксе и был это Тимофей Борисов сын Зырян 1640 года рождения. Первые упоминания о нем и его братьях мы нашли в переписных книгах Тобольского уезда за 1695 г. по Катайскому острогу. Они сказали, что живут здесь с 187 (1678) года. У Тимошки сын Микишка. (3)

 Ко времени составления Именных списков 1709 г. два брата Тимофея умерли. (3) В 1719 году Тимофей и семья сына Никифора (Микишки) упоминается в деревне Зырянска, возможно, и созданной ими между 1709 и 1719 годах. (5)

      Мне удалось уточнить, что деревня уже существовала в 1713г. При рождении внука Петра Никифоровича пишется, что он «урожденец» деревни Зырянской, это 1713 год. (5) В 2024г. удалось уточнить, что деревня существовала в 1702 г.и было там 4 двора. (6) И кто был создателем остается вопрос.

Павел Александрович Зырянов

     Наши предки так и продолжали жить сначала в деревне, когда построили церковь это стало, уже село Зырянское, до 1935 года. В это время началось раскулачивание, и моему деду Александру Григорьевичу Зырянову с семьёй пришлось, срочно ночью бежать, из села, что бы их семью не отправили далеко – далеко от родных мест. Сначала они скрывались, а затем переехали жить в город Каменск. Также удалось установить родных по линии Варвары Дмитриевны Зыряновой (Пономаревой), мамы Александра. Родственные связи Анисьи Андреевны Зыряновой (Паюсовой) – это жена Дмитрия Григорьевича Зырянова – брата А.Г. Зырянова.  Я уже упоминала про Тамару Васильевну Прошкину, и мы дополнили свои родословные по Зыряновым. (7) В 2022 году по публикациям на сайтах Тамары Васильевны и моим, Тамару Васильевну нашла Кристина Раифовна Газизова. Она попросила найти её предков по линии прадеда Михаила Алексеевича Зырянова, также проживавшего в селе Зырянском. (8) Когда сравнили её находки и наши, оказалось, что мы родственники. В шестом известном поколении наши предки были родными братьями. Моя родословная идёт от старшего брата Родиона Петровича, родственники Кристины и Тамары Васильевны от старшего Федора Петровича, а от младшего Федора Петровича нашёлся ещё один родственник. Меня попросил найти своих предков Сергей Михайлович Ломаев. (9) Его бабушка при рождении была Пелагеей Матвеевной Зыряновой, она родилась в селе Зырянском. (10) И вот её корни происходят от младшего Федора Петровича Зырянова. Родственницей нам оказалась и Александра Федоровна Обидина (Тарских) Её дед Алексей Екимович Зырянов также ведёт свою ветку от младшего Федора Петровича Зырянова. Второй муж мамы Александры Федоровны, Ульяны Алексеевны Тарских (Зыряновой), — троюродный брат моего отца. На 01 января 2025г. известно 810 человек.  

      Следующая родословная и подборка документов по родственникам со стороны моей бабушки Вассы Степановны Зыряновой (Таушкановой), которая родилась в деревне Таушкановой относящейся к Зырянской волости и к церкви в селе Зырянском. Бабушка была очень набожна, она всегда с большим уважением рассказывала о церкви в селе Зырянском, какая она была красивая снаружи и внутри. Как бы парила над окрестностями, так как стояла на горе, внизу текла река Синара. Бабушка и другие родственники с удовольствием рассказывали о природе, о лесах и о живности, водящейся в ней. (1) Когда начали составлять родословные росписи, пришлось работать со многими документами, чтобы отделить рассказ про одних родственников от других. Мы знали, что её отец Степан Пигасович Таушканов. Имя Пигас редко давали родившимся детям, так как день поминовения этого великомученика был один раз в году второго ноября. И это обстоятельство нам очень помогло в поисках прапрадеда. (12) Роспись насчитывает 279 человек. (13,14) Удалось составить родословную и мамы Степана Пигасовича, Ксении Григорьевны Таушкановой (Котковой), она родилась в селе Зырянском. Роспись насчитывает 133 человека (16)

Васса Степановна Зырянова
                    (Таушканова)

     Я проследила родственные связи мамы Вассы, Феклы Никифоровны Таушкановой (Таушкановой), они с мужем оказались дальними родственниками. Степан для Феклы был четвероюродным дядей. Также составлена была родословная протоиерея настоятеля храма во имя Покрова Божией Матери в городе Каменске — Уральском Евгения Викторовича Таушканова. Мы были знакомы много лет, но только в 2023году мне удалось сложить цепочку, что мы тоже родственники, со стороны Феклы Никифоровны Таушкановой (Таушкановой). Нашлось 396 родственников. (15) Нашла родителей мужей внучек Степана Пигасовича Пелагеи и Евдокии. (17,18) Получила из Курганского архива справки о рождении Феклы и о венчании их со С.П. Таушкановым. (19) Протоколы заседаний Исполнительного комитета Таушкановского Совета Каменского района Челябинской области, также страницы из «Похозяйственной книги» рассказывают о том, что было расписано, у какого хозяйства сколько земли, сколько они сеют и выращивают зерна и овощей.(20,21) На одной из родоведческих конференций в нашем городе Юрий Михайлович Сухарев, поинтересовался, нет ли у меня в родственниках по Таушкановым Петра Петровича Таушканова, оказалось, что это родной племянник Феклы Никифоровны Таушкановой (Таушкановой). И со мной связалась его дочь Александра Петровна Перминова (Таушканова), и попросила найти сведения и документы, что её отец Петр Петрович Таушканов был раскулачен и выслан в Бодайбо Иркутской области. В архивном фонде филиала Государственного казённого учреждения Свердловской области «Государственный Свердловской области» в г. Каменске — Уральском в фонде 148 опись1 просмотрела дела с 1 по 17. Нашла, что её отец и дед Пётр Никифорович, и брат Петра Никифоровича Андрей Никифорович не вступали в колхоз и были единоличниками. Соответственно облагались налогами в большем объеме, чем члены колхоза. Из протоколов стало понятно, что у Петра Петровича накопилось столько задолженности по налогам, сколько стоил его дом. За все просрочки платежей штрафовали в пятикратном размере. В 1936 году только за несданное мясо оштрафовали на 1683 рубля.  В протоколе №28 от 23.09.1936г. нахожу интересные сведения «все единоличные хозяйства в количестве 13, с которых причитается сдать хлеб, злостно не сдают зерно, объединились в старательскую артель, перешли работать на золото». Золото они добывали в области. В дальнейшем они уехали в Бодайбо и, как мне объяснили в архиве: объект был режимным, и репрессированные до работы на золоте не допускались. (23) Значит, их просто предупредили, что отберут все имущество и они сами уехали из деревни, а дом забрали в уплату за недоимки.

      Следующая родословная со стороны моей мамы Лии Павловны Зыряновой (Байновой).

Леонид Павлович, Лия Павловна и их мама  Таисья Павловна и Марина Андреевна Байнова

Она родилась в деревне Байновой, которая в 1946г. вошла в состав города Каменска -Уральского. Очень хорошие теплые воспоминания о своих родных и поэтично о деревне написал брат мамы Леонид Павлович Байнов. Он даже, по воспоминания родственников, сложил родословную и предположил, как именно на этом месте создалась деревня. Я начала разбираться  по каждому человеку,  нашла описание деревни и оказалось, что не все так как помнилось предкам. Дядя писал, что все наши предки были углежогами и складывал цепочку, первым был Максим, сын его Максим Максимович был углежогом, и его сын Павел Максимович был углежогом.(24) Цепочка сложилась другая.

      Приложены разные документы личного характера. Родословная роспись рода Баюновых- Байновых, которые и являлись родоначальниками этой деревни. Первоначально деревня называлась Баюнова, по фамилии братьев драгун, основателей деревни. Это стало известно из ревизий 1719 г. (ГАСО Ф.24.оп.2. д.75), где значится, что деревню основали два брата: драгуны Сава Андреевич и Козьма Андреевич Баюновы с семьями, с ними была их мама Ксения Кирилловна и племянники Сергей Тимофеевич и Григорий Тимофеевич. Моя ветка идет от Козьмы (Кузьмы) Андреевича. И ветка сложилась другая: Андрей, Козьма, Прокопий, Матвей, Петр, Павел, Максим, Андрей, Павел, Лия, Галина. (24,25,26,27,28,29,30,31,32) Смогла найти родственников в количестве 267 человек.

     Составлена и родословная по бабушке Таисье Павловне Байновой (Сапоговой), но не в достаточной мере, только пять поколений передо мной, родственников 136 персон.

      Отец моего мужа Вениамин Александрович Аввакумов родился в селе Мало Белоносова Каменского района Свердловской области в 1927г. О своих родственниках оставила воспоминания его старшая сестра Ираида Александровна Воликова (Аввакумова). Воспоминания она написала и по отцу Александру Федоровичу Аввакумову и маме Елизавете Ефимовне Федоровой.  В родословной росписи Аввакумовых значится 229 человек. По Аввакумовым помощь в составлении родословной оказал Михаил Юрьевич Елькин. (31,32)

         Вениамин Александрович Аввакумов
            около дома в Мало Белоносовой

     Хорошие воспоминания о семье Федоровых оставил дядя Елизаветы Ефимовны Аввакумовой (Федоровой),  Степан Корнилович Федоров и его жена Лукия Дмитриевна. Проживали они в Глухая (Глуха, Глуховская) Клевакинской волости Камышловского уезда. Воспоминания Степана Корниловича были использованы в книге «История села Черемхова», автор Грибанов Владимир Васильевич, бывший глава администрации села Черемхова Каменского района Свердловской области. Эти записи очень значимы для истории Черемховской школы. На основе этих воспоминаний и метрических книг, исповедных росписей была составлена родословная роспись из 175 человек.  У отца Елизаветы Ефимовны Ефима Корниловича было своих девять детей и трое приемных, они никогда не нанимали батраков, обходились своим трудом, но их семью признавали кулаками и применяли различные притеснения. Рассказываю про семейные тайны. Они раскрылись при изучении протоколов собраний Черемховского сельского совета (Гос. архив Свердловской области Ф.Р-181 Оп.1. д.). Сыновья его не озлобились и проявили мужество на полях войны. Были призваны 4 сына и пасынок, два сына и пасынок были убиты в боях. Два сына вернулись с наградами. (33,34,35,36,37)

Ефим Корнилович и Федора Наумовна
                                  Федоровы
             Слева сыновья Николай и Георгий

     Были составлены родословные со стороны мамы В.В. Аввакумова, Галины Захаровны  Аввакумовой (Поспеловой), по её отцу Захару Антоновичу Поспелову и маме Пелагее Егоровне Шумиловой (Дубасовой), которые проживали в селе Дубасово (Савинково) Курганской области. Очень много времени пришлось искать сведения именно по Пелагее Егоровне, так как дочери не знали её девичьей фамилии. З.А. Поспелов был её второй муж. И это было десяток запросов в разные архивы и ЗАГСы, хорошо, что мне удалось установить её девичью фамилию и найти её родственников. Интересный факт:  З. А. Поспелов был уважаемым человеком, он воевал в Гражданскую войну, был председателем сельсовета и когда он умер от болезни в 1938 г. был похоронен на центральной площади около церкви, с которой по приказу Правительства снимал колокола. Сейчас его памятник стоит один посреди поля около реки Течи.

Все дома снесены, люди переселены после выброса радиации в реку Течу. В родословной росписи значится со стороны З.А.  Поспелова 47 человек, П. Е. Шумиловой (Дубасовой) 91 человек. По первому мужу Г. Шумилову найдено только 27 человек. (38,39,40,41,42,43)

    Пелагея Егоровна Шумилова (Дубасова)
  с дочерью Валентиной Захаровной Поспеловой

     Приложены справки из архивов, данные из метрических книг, исповедных росписей с расшифровкой, где текст непонятен для чтения. Данные из интернета о наградах с описанием подвигов, местах службы, передвижениях и убытия из состава войск. (44) Документы личного характера.

     К каждой родословной приложены фотографии черно белые и цветные. Составлен словарь слов, которые редко встречаются в употребление. Слова, которыми разговаривали мои бабушки.

     В конце книги приложены мои статьи, с документальными сведениями относящиеся к родословной и другими статьями, которые описывают жизнь на Урале. С этими статьями   я выступала на конференциях, они публиковались в различных сборниках.

Моя семья

    И спустя триста лет потомки наших предков, пришедших на уральские земли,  проживают во многих регионах нашей страны. Действительно наши родственники достойно прошли все испытания, которые выпадали на долю нашей страны. Осваивали новые земли в 17 веке, 18 веке. Воевали, поднимали целину в 20 веке. Были драгунами, крестьянами. Работали и работают врачами и учителями, капитанами дальнего плавания и штурманами на самолётах, машинистами на поездах, водителями автомобилей, рабочими на заводах и научными сотрудниками.  

Статья представлена на XX региональной НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 15.02.2025 г

Источники:

1. Воспоминания В. С. Зыряновой (Таушкановой)

2. РГАДА Ф.214. Оп.5. Д. 261 «Переписная книга Тобольского уезда» переписи Льва Поскочина 189,190 и 191гг.

3. РГАДА Ф.214. Оп. 1.Д.1444. л.106об,113 об, л.115, л.123 об, л.124 «Переписная книга Тобольского уезда (слобод по Исети) 1695г.»

4. РГАДА Ф.214.Оп.1. Д474, Кн.1499 Крестьянская книга Тобольского уезда 1702г.л. 726,734,734 об; 1708г. л.452,463,464.

4.ГАСО. Ф.24.Оп.2. Д.74.С. 224 об, 225,227,227 об. «Перепись (ревизская сказка) Катайского острога» 1719г.

5.  ГАСО. Ф. 38.Оп.1. Д.29. Л.1,210,288,289 об, 290 «Ревизские сказки Катайского дискрикта» 1744г.Ф.24.ОП.2. Д.74 ГАСО

6. РГАДА Ф. 151Д.48. Перепись 1719г.

 РГАДА Ф. 214. ОП 1. Д.1587. Л. 551-552 об «Переписная книга населения Уральских слобод и острогов»

6. РГАДА ф.350д.900 2 ревизия 1747г.

7.ГАШ Ф.656.ОП 1.Д. 1- 5 «Исповедные росписи по Богоявленской церкви с. Зырянского» за 1802,1803,1804,1809,1822,1822,1826,1848,1856,1861.

8. ГАШ. Ф.656. Оп.1. Д.6-8 «Метрические книги по Богоявленской церкви с. Зырянского» за 1850г., 1851,1852. Д.9. 1904-1905.

9.ГАСО Ф6.Оп.1. Д.362 – 1810, 363 – 1812, 364 – 1819, 365 – 1822. «Метрические книги Сергиевской церкви села Зырянского Камышловского уезда Пермской губернии».

10. Филиал ГАСО в г. Каменске – Уральском Р – 148, ОП. 1. Д. 1-38

11. ГАСО Ф.24.Оп.1 Д.6230 «Списки крестьян»

12. ГАСО Ф. 24.Оп.1Д.7394 «Списки крестьян», Д.25 «Горное правление первый департамент»

13. ГАСО Ф. 25. Оп.1. Д. 1375 «Ревизские сказки»

14. ГАСО Ф.25. Оп. 1. Д. 2108 «Ревизские сказки»

15. Воспоминания Л.П.Байнова

16. ГАСО Ф.24. Оп. 2. Д.75. Ревизия 1719г.

17. ГАСО Ф.572. Оп. 1. Д.212. Ревизия 1747г.

18. ГАСО Ф. 27.Оп. 1. Д.269

19. ГАСО Ф.25. Оп. 1. Д.2018 списки 1795-1811гг., Д. 1385. «Десятая народная перепись урочных рабочих Каменского и Травянского участков по деревне Байновой 1858г.»

20. ГАСО Ф. 24. Оп.23. Д.6230 Списки урочных работников за 1803г.

21. ГАСО Ф.25. Оп.1. 2108. Списки 1795 и 1811

22. ГАСО Ф.27. Оп.1. Д.991

23. ГАСО Ф.6.Оп.1. Метрические книги

24. ГАСО Ф.   Оп.1. Ревизские сказки за 1809г д. Баюнова.

25. ГАСО Ф. ОП.1. Исповедные росписи за 1822, 1910г.

26. Филиал ГАСО в Каменске – Уральском Ф.Р.-171.Оп.2 Ликвидированные колхозы Каменского района за 1935 -1958гг.

27. ——— Ф.63. Оп.2. д.18.19.20 Исполнительного комитета Каменского районного Совета депутатов трудящихся.

28.———-Ф.63. Оп.1. Д. 17,120,131,156,163,195,212,233.

29.———Ф.102. Оп. 1. Д8,9,10 Исполнительный комитет Каменск – Уральского городского Совета депутатов трудящихся.

30.——— Ф.106. оп.1. Д. 1 -24 Исполнительный комитет Красногорского районного Совета народных депутатов.

31. ГАСО Ф.6. ОП.1. ОП.2. Оп. 3 Метрические книги и исповедные росписи по Покровской церкви села Покровского Екатеринбургского уезда.

32. Филиал ГАСО Ф Р – 63 Оп.1. Д.17

33. ГАСО. Ф.6. Оп. 1. Метрические книги Вознесенской церкви села Черемхова Камышловского уезда Д.  с 454-549

34.ГАСО Ф.6. Оп.3. Исповедные росписи Вознесенской церкви с. Черемхова за 1809,1822гг.

35. ГАСО Ф.6. Оп. 18. Д.231,222, Оп. 8 д. 262,263,264,265,266; Оп. 9. Д. 258,277,291.

Вознесенская церковь с. Черемхова.

36. Филиал ГАСО в Каменске – Уральском Ф Р – 81. Оп.1. Д. 11, 18, 34,35, 47,49, 54,81,191- Исполнительный комитет Черемховского сельсовета Каменского района.

37. Ф. 243.Оп.1 Д.76,80,81

38.  ГАШ Ф.389 Оп 1.Д. 51 Исповедные росписи за 1880-1882г., Д.56. Исповедные росписи за 1892 -1895 Покровская церковь с. Першинского Шадринского уезда Пермской губернии.

39. Ф. 389. Оп.1. Д.44. Книга актов гражданского состояния 1862-1865

40. Ф 389. Оп. 1.Д. 32. Метрическая книга за 1846-1850гг.

41.Ф.389. Оп.1. Д.66. Метрическая книга за 1901-1904гг.

42. Ф.389. Оп.1. Д.37. Исповедные росписи за 1851-1857гг.

43. Р. 65. Оп.1. Исполнительные Комитет с. Дубасовское 1921г.

44. Интернет-ресурс «Память народа», «Подвиг Народа»

45. «Крепок род – крепок народ» МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» г. Каменск -Уральский 2012г.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты