Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сухарев Ю.М. Грязновское лесничество дачи Каменского завода (предыстория, общие сведения)

-1-

Справедливо писал  о Каменском заводе Н.С.Попов в своем «Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для Атласа 1800 года»: «Самое большое несовершенство сего завода состоит в том, что в окружности оного нет лесу». [28]

За первые сто лет жизни завод перевёл в древесный уголь окружавшие его колки. Более того: «Уже в 1770 г  году привозим был уголь за 60 верст (63,96 км); ныне же (в 1801 г. – Ю.С.) возится уголь за 55 верст (58,63 км)».[28] Речь идёт об угле древесном. Значит, на этом же расстоянии находились лесосеки, в которых приписные к заводу крестьяне рубили лес, и куреня, где ими же выжигался уголь.

То же констатировал В.П. Безобразов в 1869 г. «Самое однако неблагоприятное обстоятельство в нынешнем хозяйственном положении этого завода, угрожающее в ближайшем будущем его существованию, заключается в оскудении горючего материала . Уже теперь среднее расстояние куреней составляет 75 верст, наименьшее 60 верст и наибольшее 90 верст». [22]

Годовой цикл заготовки угля был такой. Рубку дров производили весной, «кладку оных в кучи, дернение, осыпку, зжение и разломку осенью, а вывоску на завод угля зимою…». [27стр.69]

«Наряжать к вывозке вызженного из кучи угля /…/ первым зимним путём /…/. Домой им возвращаться последним зимним путём». [27стр. 85 — 86]

Сколько выжигалось угля для Каменского завода?  Например, в 1892 г —  14 659 коробов. [25]

Между первым санным путем и последним 5 месяцев, т.е. примерно 150 дней. Значит, в среднем с куреней  на завод доставлялось около 100 коробов угля – 100 конских повозок в день.

Представим картину прошлого. Заснеженные  просторы Зауралья. Среди белого безмолвия  – чёрные от угольной пыли лошади, чёрные короба, чёрные  возницы. Нескончаемая череда. Унылый, стоверстовый конвейер…

Для бесперебойного функционирования чёрного конвейера к даче Каменского завода было приписано 9 волостей государственных крестьян и 7 волостей горнозаводских людей (2 – Камышловского уезда и 5 — Екатеринбургского), всего до 130 000 душ.[22]

-2-

Что же представляло собой  пространство лесной дачи Каменского завода?  Она раскинулась  с юга, с территории, сегодня относящейся к Челябинской и Курганской областям, на север – по Пышме ширясь  от Белоярской слободы до Калиновской.  Ещё севернее клин дачи  несколько сужался, имея ширину от асбестовых копей до с. Ирбитские Вершины и впивался острым своим концом в дачу Режевского завода у  Белого озера.

01

Контуры Каменской дачи на современной карте 

Количественные показатели следующие. В 1869 г общая площадь дачи составляла 608 304 десятин, из неё 195 000 десятин были заняты лесами. [22]

В 1882 г это соотношение изменилось — 592 863 десятин всего, 195 000 десятин лесов. [37] Завод постепенно  передавал земли приписным крестьянам, ставшим с 1861 г свободными.

            В 1892 г этот процесс  заметен вполне – у завода осталось только 271 824 десятин земли, из них 148 871 десятин лесных. [25]

            Снижение площади лесов также происходило по причине передачи их крестьянам. Возможно, статистика учла и «сминусовала»  леса, безвозвратно расстроенные рубками.

            Не стоит доказывать очевидное: земли Каменского завода большей и ближней к нему частью являли  лесостепь, бедную древесной растительностью.

            Основной таёжный массив дачи находился севернее Пышмы. Зона сплошных лесов опускалась на правый берег этой реки лишь в западном  секторе, и село Грязновское представляло собой его самую южную точку.

            Стало быть, и главная лесозаготовительная нагрузка  уже с середины  XVIII века ложилась на эту зону, в которой  доминирующее положение занимает бассейн реки Рефт.

Здесь Каменская граничила с Монетной дачей по озерам Талицкое и Щучье (ныне исчезли, восточная часть г. Асбеста). Далее на северо-восток, примерно по руслу р. Пещёрки до ее устья. Это уже граница с Режевской дачей. Далее на северо-восток, почти до озера Белого. Это верхняя точка. Затем – на юго-восток, чуть не до с. Ирбитские Вершины (ныне п. Алтынай).

В этой тайге царствовал топор.  Применялись куренные рубки «степью» или «наголо».  Но постепенно в государстве сложилось понимание  необходимости проведения лесоустроительных и лесовосстановительных работ.

До начала XIX века были созданы условия для возникновения специальных институтов, осуществлявших надзор за использованием лесных ресурсов в промышленных целях, оформлена структура управления горнозаводскими лесными учреждениям Урала на начальном этапе их развития.

Но вот ситуация на 1801 г: «дровосеками порублены были красные леса, оставлены будучи без всякого призрения зарастают негодным для  строения и угля заводского лесом или мелким кустарником. Сколько бы полезно было для лесоводства, если бы г-да заводчики, пользуясь изданным для обер-форштмейстеров уставов… побуждали своих подчиненных размножать лес /…/ на вырубленных или других удобных местах и более бы радели о сбережении лесу; а через сей способ  не скоро бы увидели тот недостаток в лесе для заводов необходимом, который во многих местах уже приметен, а со временем  и гораздо приметнее быть может». [28]

-3-

На Урале процессы лесоустройства и восстановления лесов связаны с именем главного лесничего горных заводов края И.И.Шульца.  В 1818 г он  экспериментально воссоздал вблизи Каменского завода 2,4 га  сосны.

Это была пока только наработка практики. Руководство заводов подозрительно относилось к такой деятельности. Шульцу было разрешено расходовать не более 20 рублей на десятину и расходы относить на стоимость металла.

Инициатору лесоокультурннх начинаний полагалась премия, и он просил ее, но награда Шульцу  была отсрочена   «до времени, когда посев будет произведен на большом npocтранствe и вышедшая поросль дока­жет труды и его искусство».

В 1825 году вальдмейстер Чупин доносил, что посевы продолжались и «производились через полесовщиков из крестьян беа оnлаты… при посеве устроена караулььная изба».

В  июле 1832 года Шульц докладывал, что с 1818 гoдa до 1832г всего засеяно 52 десятины 624 1/2 кв. сажени лесом и «на всем пространстве взошедшая поросль к дальнейшему растению благонадежна».

Одними из первых лесовосстановительные участки появились на притоках Рефта и по самому Рефту. Вальдмейстер Каменского завода Хвощинский избрал для посевов леса «курень в 78 верстах от Каменского завода и в 15 верстах от ближайшего селения  по р. Роговой» и  донес конторе в декабре 1829 год, что «место удобно по грунту земли и удобству охранения от потрав скотом не нужно будет охраны». Это  говорит о том, что указанная местность к тому времени уже находилась в разработке.

02.карта Роговской сжат

Речка Роговая (Роговушка) – правый приток реки Рефт. Ближним поселением, правда, являлась деревня Ирбитские Вершины (километрах в 10 от истока Роговушки).

Первые посевы сосны выявили недостаток – поросли всходили густо и мешали друг другу.

Из письма Шульца  лесничему Каменского завода, посланному в апреле 1837 го­да, видно, что он учел недостатки сплошного и  рядового посевов и в дальнейшем рекомендовал опробовать посев «клумбами».

Шульц к этому времени уже сконструировал свою сеялку с пружиной  и  клапанами, «коими будут сберегаться семена». Сеялку эту он прислал Каменскому лесничему и предложил модернизировать все  имеющиеся лесокультурные орудия, указывая, «если свои мастера делать не будут, пригласить со стороны, уплатив по 60 копеек за штуку».

От лесничего Шульц требовал нарочным сообщить ему о количестве имеющихся семян, посетить  места гарей, намеченные  для обсеменения. Для осмотра рекомендовал привлечь своих учеников Васильева и Королева.

Способ посева леса клумбами заключался в следующем: «…каждый работник, имея своё орудие, один от другого равняясь не далее сажени,, проходя то место, где производится посев клумбами, через два шага на третьем должен сделать удар, раскопавши землю, придавить пальцем клапан, тогда вы­сеется на раскопанное место потребное число зернышков. По способу этому придется на каждую сажень по 1 клумбе, а на десятине 2400 клумб».

Именно   этим способом сеяли по куреням на р. Роговой длиной  «4 версты с.залишком…».

Боков В.Е., лесничий Каменской дачи в 1892-95 гг, сообщает (В.Е. Боков «Посев леса в Уральских горнозаводских дачах»,  «Лесной  журнал»  в. 5 за 1897 г)., что по Роговой в  разное время было посеяно 625 десятин леса, по реке Рефту — 541 десятина. Есть  даже площади посева леса по го­дам:

            1845 год         —           177 дeсятин    750   кв. сажен;

            1846 год         —           158 десятин   850  кв. сажен;

            1847 год         —          167 десятин    1376 кв. сажен;

            1848 год         —          137 десятин    729   кв. сажен.

[26]

К этому же времени относятся посадки в кварталах 154 и 148. Они просуществовали более 100 лет и являлись лесокультурными памятниками природы.

            Участок в квартале № 154 находится в устье реки Ельничной, правого притока Пышмы.

Площадь участка — 200 га, по свидетельству старо­жилов носила название «Малый посев», местоположение участка  под культурами —  ровное, почва суглинистая.

            Посев сосновых семян был произведен в 1845 году  в двух участках на площади 200 га.

Данные, которые характеризовали бы способ обработ­ки почвы, применявшиеся орудия, способ размещения посевных мест, количество и качество высеянных семян отсутствуют; по-видимому, посев производился по гари неправильными рядами.

В 1931 году по этим культурам прошел пожар. После пожара в отдельных участках были проведены  выборочные рубки. В 1938 и 1942 гг производилась выборка высококачественной древесины, но в отдельных участках древостой культур сохранялся полностью до, как минимум, 1955 г.

По таксации 1949  г  характеристика  культур следующая: состав. — 10С, возраст- 105 лет, средняя высота­ – 28 м, средний диаметр-34 см., бонитет-1, полнота —  0,7-0,8, запас на гектаре — 450~500 м. куб.

Культуры отличались большой производительностью и с точки зрения успешности роста в данных условиях местопроизрастания  оценивались в середине XX века, как хорошие.

В 1949 г — очищаемость от сучьев хорошая,  высота до живых сучьев 18 м, до мертвых – 14 м.

Участок в квартале 148  — находится в верховье той же реки Ельничной.

Площадь участкa — 400 га, по свидетельству старожилов, носила название «Большой посев».  Местоположе­ние участка ровное, почва под культурами — свежие, слабооподзоленные суглинки,  местами  переходящие в перегнойно-карбонатные; подпочва — суглинки с мелки­ми «кварцевыми зернами».   .

Тип леса — травяной бор, покров. — вейник, борец, сныть, площадками — зеленые мхи, подрост отсутствует, подлесок слабый — шиповник, редко — ракитник. Время про­изводства лесных культур 1845-1846 гг., в трех участках путем посева чистой сосны. Данные, которые характеризовали бы способ обра6отки почвы и производство посева, отсутствуют. Надо полагать, что посев произво­дился по гари сеялкой Шульца неправильными рядами; посев был сравнительно густой, с высевом сeмян до 10 кr на 1 гектар; после посева участки были окопаны канавой.

Очевидец , бывавший там в начале 70-х, сообщает  что окопаны глубокими рвами были оба участка. Толстенные сосны росли и в канавах.

В данных культурах проводили выборочную рубку с заготовкой  высококачественной древесины, но в отдельных участках древостой культур сохранился полностью.

По таксации 1949 г. характеристика культур следую­щая: состав — 10С, возраст — 105 лет, средняя высота ­23 м, средний диаметр. – 34 см, бонитет — 1, полнота­ — 0,8, запас — 500 м3.

Культура отличалась большой производительностью, хорошим  ростом и хорошей очищаемостью от сучьев; в 1949 г высота до живых сучьев 16 м; мертвых — 14.

[41]

-4-

            К 1857 г (году отставки И. Шульца) в горнозаводских лесных дачах Урала искусственным путем было облесено по подсчетам Н.Н.Чернова (1998) 15,9 тыс. га, а с учетом работ, выполненных после отставки — 17,2 тыс. га, т.е. значительно больше, чем в последующий период 1875-1914 гг. во всех казенных лесничествах Пермской губернии (11,1 тыс. га). [45]

            Начинания Шульца не получили должного развития. Леса Каменской дачи оцениваются 1869 г В.П.Безобразовым в таких выражениях: «Стоимость короба угля, обходившегося  в 1957 г в 77 копеек, достигла в 1862 г 2 р. 46 коп.»; «беспорядочность лесного хозяйства на горных заводах»; «сведения о состоянии лесов этого завода самые смутные».  «Сведения о лесной даче Каменского завода принадлежат к 1839 г, когда было произведено описание горнозаводских лесов главным лесничим Шульцем, и с тех пор уже несколько раз было предрекаемо Каменскому заводу прекращение возможности существования, по количеству запаса древесного горючего материала, остающегося будто бы лишь на 10-12 лет. Карта Шульца не была дополняема и исправляема ни рубками, ни приростом леса в течение почти 30 лет».

            Плачевно состояние подконтрольных территорий по данным лесничих завода (тоже,1869 г):

Лесной площади в Каменской даче находится:

— под лесами, не початыми  рубками и не поврежденными пожарами ….20 000 десятин;

-разных молодых подростов, не поврежденных пожарами………..60 000 десятин;

-лесов, расстроенных рубками и поврежденных пожарами…….30 000 десятин;

-молодых подростов, поврежденных пожарами…….65 000 десятин;

— участков расстроенных ….20 000 десятин.

Итого: 195 000 десятин.

Далее. «Существенной пользы от прироста не ожидается, потому что он «сгорает во время напольных пожаров», например в 1864 году обгорело лесной площади 87 182 десятин», а количество горелых лесов «слишком уж велико».

            Вывод Каменских лесничих: «Завод может довольствоваться лесом не более как в течение 12 лет».

Вывод Безобразова В.П.: «Закрытие заводского действия в некоторых заводах, как то:  в Каменском и Нижнеисетском по случаю постройки чугунно-пушечного завода в Перми, сократило бы значительно расход леса, но при том не настолько, чтобы вполне обеспечить на будущее время горную промышленность округа и нужды частных лиц и потому единственным и самым верным способом может служить возобновление лесов через введение самого правильного лесного хозяйства и охранения лесонасаждений (на пространстве 450 000 десятин), так чтобы десятина леса давала ежегодно прироста 2/5 куб. саж.».  Требуются значительные расходы на таксацию, усиление лесной стражи, увеличение платы за лесные материалы.

Увеличение лесной стражи – одно из главных мероприятий для сохранения и возобновления лесов, считали и лесничие. «Для сохранения этого обширнейшего лесничества (из 608 304 десятин) лесной стражи всего 16 человек. Разрешенное в 1864 году настоящим Главным начальником уральских горных заводов усиление лесной стражи не только не утверждено, но даже ныне совершенно отменено». [22]

-5-

Государство вняло требованиям с мест только  в конце 1880 г —  были организованы первые государственные лесничества на Урале. В это время в структуре Каменского завода появилось Грязновское лесничество  Каменской казённой лесной дачи.

Вот описание  лесничества. «Как видно  по карте растительности Свердловской области, Каменская лесная дача Грязновскоro лесничества заканчивает собою на юге лесную полосу сплошных лесных массивов севера.

Дальше к югу и юго-востоку от нее начинается уже лесостепь с разбросанными по ней березовыми лесами и колками, между которыми повсюду наблюдаются. открытые пашни и луга.

Близкое соседство дачи с уральской лесостепью (и степью) оказывает влияние на характер ее почвы, расти­тельности и климата, несмотря на сравнительную бли­зость  к предгорной полосе  Урала, территория  Каменской дачи является местностью далеко не горной, даже не увалистой, а, скорее равнинной.

Почвы — хрящеватые пески, супеси и суглинки различной оподзоленности, главным образом на территории преобладают сосновые боры, группы боров зеленомощни­ков, брусничников.

Рубки велись до 1900 года целыми урочищами, куренями, На территории неоднократно происходили на больших площадях пожары (1820,1840, 1860, 1881 и 1885 гг.)

Учитывается затем то, что возобновление сосны в даче идет не везде удовлетворительно, а кроме того возобновление губится и, наконец, расстраивается низовыми и другими пожарами.

Невозобновившихся площадей в 1840 г. по архивным данным  насчитывалось до 5 тысяч га, или 8 проц. от общей площади (эти цифры не совпадают с данными 1869 г. – Ю.С.). Поэтому администрация пришла к выво­ду о необходимости приступить к лесокультурным работам. В какой мере выполнены эти мероприятия, сведений нет, но, по некоторым данным, установлено, что  лесные культуры  были созданы в трех участках». [41]

Это участки 154 и 148 кварталов Каменской дачи, о которых  см. выше.

Ценнейшие сведения о Грязновском лесничестве даёт изучение неопубликованных записок Николая Фёдоровича Рубцова – лауреата государственной премии, автора книги «Город горного льна». Они любезно предоставлены его сыном В.Н.Рубцовым, также знатоком края.

Николай Фёдорович с апреля 1919 по осень 1920 г., в возрасте 13-15 лет, работал переписчиком в Райлескоме Грязновской волости. Райлеском после революции заменил собой лесничество. Располагались они на территории Грязновского кордона.

«В двух километрах от села Грязновского, на реке Кунаре, по дороге в Асбест, стоял в те времена Грязновский кордон Каменской лесной дачи.

На этом кордоне, кроме дома, где жили лесники и пожарной вышки, имелись ещё постройки, в которых размещались Грязновское лесничество, а именно: контора лесничества, большой одноэтажный деревянный дом, в котором жили – лесничий, его помощник и служащие лесничества. Дом этот расположен был в большом саду. Тут же, рядом, стоял ещё один одноэтажный бревенчатый дом – жилище представителя Каменского завода, ведающего куренными делами, заключающимися в заготовке и перевозке в Каменский завод древесного угля для выплавки чугуна.

05.Грязновский

План Грязновского лесничества по сост. на 1918 г., выполненный Рубцовым Н.Ф.

После революции вместо лесничества был организован Райлеском. Управлялся он коллегией. Было три члена коллегии, двух из них я хорошо помню. Это Тяпкин Василий Петрович и Топорков Петр Степанович.

Я не знаю, сколько служащих было в лесничестве, но в Райлескоме их было порядочно: три члена коллегии, бухгалтер, два счетовода, письмоводитель, ученый лесовод и три человека нашего брата – учеников. В бывшей конторе все не разместились, и контора Райлескома была размещена в большом доме, где раньше жили лесничий, его заместитель и т.д.

Ученый лесовод был Фетисов (имя-отчество не помню). Кроме бухгалтера Чебакова и ученого лесовода Фетисова все были Грязновскими, ходили на работу из Грязновского.

Каменская лесная дача занимала порядочную площадь и простиралась с юга на север. Длина её, начиная с Грязновского кордона была не менее 45 километров. Грязновский кордон был расположен на южной кромке дачи».

-6-

Грязновское лесничество было резиденцией лесничих Каменского завода и местом их жительства. Указание об этом имеются начиная с 1892 г, но, вероятно, так было с момента его  постройки, т.е. с начала 1880-х гг. Цель понятна – приблизить лесную службу к лесу.

Должность лесничего на чиновничьем поле России была весьма значительной. По табелю о рангах, с выслугой лет, лесничие Каменского завода дослуживались до чина надворный советник, что приравнивалось к званию подполковника в пехоте и причисляло к дворянскому сословию.

            Вот сведения  по лесничим  дачи Каменского завода с 1880 г по 1920 г:

1880 г. — кол. секр.  Александр Михайлович Сукин. [1].

1886 г. — губ. секр.  Павел Петрович Кавадеров. [29]

1887 г. — губ. секр.  Пав. Ив. Шушаков. [30]

1888 г. — кол. секр. Пав. Ив. Шушаков. [31]

1889 г. — тит.с. Пав. Ив. Шушаков. [32]

1890 г. – кол. а. Пав. Ив. Шушаков. [33]

1892 г. – тит. с. Влад. Егор. Боков. [34]

1893 г. – кол. а. Влад. Егор. Боков [2] (с. Грязновское) [35]

1895 г. – кол. а. Влад. Егор. Боков (с. Грязновское) [3]

1897 г. – кол. секр. Эдвинг Андр. Спиридович (с. Грязновское) [4]

1899 г. – тит. с. Эдв. Андр. Спиридович  [5]

1900 г. – тит. с. Эдв. Андр. Спиридович [6]

1901 г. – тит. с. Эдв. Андр. Спиридович  [7]

1902 г. – тит. с. Эдв. Андр. Спиридович  [8]

1903 г.– кол. а. Эдв. Андр. Спиридович  [9]

1904 г. – кол. а. Эдв. Андр. Спиридович  [10]

1905 г. – кол. а. Вас. Евламп. Обухов  [11]

1907 г. – кол. а. Вас. Евл. Обухов   [12]

1909 г. – надв. с. Вас. Евламп. Обухов   [13]

1909 г. – исп. об. лесничего Каменской дачи — кол. секр. Ник. Людвиг. Кухцинский (с. Грязновское)  [14]

1910 г. – исп. об. лесничего Каменской дачи — кол. секр. Ник. Людвиг. Кухцинский (с. Грязновское)   [15]

1911 г. —  исп. об. лесничего Каменской дачи – тит. cов. Ник. Людвиг. Кухцинский (с. Грязновское) [16]

1912 г.– исп. об.  лесничего Каменской дачи — тит. сов. Ник. Людвиг. Кухцинский (с. Грязновское)   [17]

1913 г. – кол. ас. Ник. Людвиг. Кухцинский (с. Грязновское) [18].

1914 г. — кол.ас. Ник. Людвиг. Кухцинский (с. Грязновское)   [19]

1915 г. — кол.ас. Ник. Людв. Кухцинский (с. Грязновское)  [20]

1916 г. — исп. об. лесничего Каменской дачи – губ. секр. Павел Ал-др. Фетисов (с. Грязновское) [21]

1919-20 гг – ученый-лесовод . Павел Ал-др. Фетисов (с. Грязновское) [36]

            На некоторых  лесничих Каменского завода  сохранились развёрнутые данные.

            Павел Петрович Кавадеров. Его отец, Петр Николаевич Кавадеров (1814–?), был известным на Урале ученым-лесоводом.  Происходил из дворян, уроженец                        С-Петербургской  губернии. Окончил Лесной институт (1833), в 1840 – и.д. окружного лесничего, в 1850 – капитан Корпуса лесничих, ст. лесничий Гороблагодатских заводов, в 1865 – подполковник, ст. лесничий округа Воткинского завода, полковник (1867).

Общепризнанной была его выдающаяся роль в восстановлении лесов Уральских горных заво­дов. А.Г. Козлов в работе «Творцы науки и техники на Урале XVII — начала XX века» отмечал, что Кавадеров был одним из первых на Урале, кто занимался посевом хвойных лесов и оставил замечательные отчеты о состоянии лесных массивов.

Мать Павла Петровича — Екатерина Матвеевна была женщиной неординарной. Происходила из семьи знаменитых металлургов Обуховых. Оставшись вдовой с тремя детьми, она сумела дать им прекрасное воспитание и образование.

Младший сын полковника Кавадерова — Павел Петрович Кавадеров (1856–1941) окончил Санкт-Петербургский лесной институт(1883), по окончании курса получил звание ученого-лесовода II разряда и 15 декабря 1883 года был определен помощником лесничего в Пермскую губернию.

В 1886 г Пермским адрес-календарём он фиксируется, как губернский секретарь, лесничий Каменской дачи.  В 1900-1920 – лесной ревизор Уральского горного управления, в 1903 – кс, мл. лесной ревизор, действительный член Уральского об-ва любителей естествознания с 1904. В его формулярном списке от 1907 года он уже значится статским советником, старшим лесным ревизором Уральского горного управления и имеет за заслуги награды: ордена Анны 2 и 3 степеней, Станислава 2 и 3 степеней и серебряную медаль в память Александра III.

 К этому времени его супруга Александра Михайловна родила ему детей: Валентину, Зинаиду, Бориса и Николая. В 1902 году родилась Наталия.

В частной жизни Статский Советник Павел Петрович Кавадеров был человеком общительным, обладал тонкой иронией. Павел Петрович имел живые карие глаза, всегда носил бороду. Скончался он уже при советской власти в начале сороковых годов.

Приходился родственником краеведу В.П. Бирюкову. В  книге «Урал в его живом слове» приводится стих «Эхо», содержащее сатиру в адрес царских сановников с указанием Бирюкова: «Сообщено в 1937 году в гор. Свердловске старым уральским лесным специалистом Павлом Петровичем Кавадеровым, около 90 лет от роду».[43;47;23]

            Боков Владимир Егорович (1851, Кусинский завод Оренбургской губ.— дата смерти неизв.) лесничий, краевед, метеоролог. Учился в Лисинском лесном училище Царско-Сельского уезда и окончил его в 1871 году. [48]

Боков В.Е.

Был определен на лесоустроительные работы в Саратовскую губ. В 1876 переведен на службу в Горное ведомство и назначен подлесничим Кусинской лесной дачи Златоустовского горного округа; с 1878 подлесничий Саткинской дачи того же округа.

В 1880 командирован на Кыштымские з-ды, заведовал частновладельческими лесами Расторгуевых. С 1883 лесничий Артинской дачи Златоустовского округа; произведен в губерн. секр. С 1891 лесничий Каменской дачи Екатеринб. округа,  позднее (после 1895 г)  — Мотовилихинской дачи Пермских заводов.

 С 1902 лесничий 1-го разряда Златоуст, дачи. В 1908 определен земским нач. 2-го участка Златоустовского уезда Уфим. губ.; произведен в статские советники. Специалист и разработчик новых технологий печного углежжения (совм. с А. П. Пятницким и И. П. Сазоновым). При нем в Златоусте был построен комплекс Центр угольных печей, где выжигалось до половины требуемого пр-ву древесного угля. Инициатор создания опытной станции углежжения и школы углежогов. Вместе с Пятницким удостоен серебряной мед. на Всемирной выставке в Париже в 1900 за внедрение новых методов углежжения (представляли урал. куренную операцию); в 1901 получил серебряную мед. на Всерос. кустарно-пром. выставке.

 В 1897 принимал участие в проведении 1-й переписи населения России (награжден бронз, мед. «для ношения на груди на ленте при государственных цветах»). Занимался метеорологич. наблюдениями (на основании полученных данных сделал доклад «Метеорологические наблюдения в Пермской губернии» в Пермской комиссии УОЛЕ в 1898). В 1890 был удостоен звания корреспондента Главной физической обсерватории Петерб. АН с правом ношения особого знака.

Являлся корр. отдела сельской экономики и с.-х. статистики Министерства земледелия. Ему принадлежат первые исторические исследования по организации и технологии посевов леса на Урале. Действит. чл. Оренб. и Пермской архивных комиссий, УОЛЕ (1897), Моск. (1899), С.-Петерб. (1899) лесных и Рус. горного (1902) об-в. Чл.-корр. Императорского техн. об-ва. Автор печатных работ по истории Златоуста и Урала: «Из истории оружейного дела на Урале», «Посещение высочайшими особами г. Златоуста 30 июня 1904 г.», «Описание Златоустовского Свято-Троицкого собора», а также многих статей по лесному делу. Награжден орденами  Св. Станислава 2-й (1907) и 3-й (1890) степеней.[24]

Обухов Василий Евлампиевич (1865 – после 1919 г). Его тец — канцелярский служащий Евлампий Семенович Обухов проживал и работал на Воткинском казенном заводе.

06. Обухов

 Василий Евлампиевич закончил Лисинское лесное училище и, после отбытия воинской повинности вышел  в запас в звании прапорщика.  В 1903 – ттс, лесничий Верхнетуринской горнозаводской дачи в Гороблагодатском округе  (АК ПГ-1903). В 1905-1909 гг работал лесничим Каменской дачи Екатеринбургского горного округа.

В октябре 1908г. его брата, А.Е. Обухова, освободили от обязанностей лесничего Нижнее — Исетской дачи, в связи с занятием должности — головы Екатеринбурга. На его место из Каменской в Нижнее — Исетскую лесную дачу был переведен коллежский секретарь В.Е. Обухов, который поселился недалеко от старшего брата по Глуховской набережной № 8.

Семья В.Е. Обухова состояла из  четырех сыновей и двух дочерей. Василий Евлампиевич был мобилизован 6-го сентября 1914г. в Государственное ополчение с назначением командиром роты 577-й Пермской пешей дружины. 23-го сентября был откомандирован в г.Нолинск для исполнения должности уездного военного начальника. После возвращения ему был присвоен чин зауряд-капитана.

С начала 1915г. его назначают в 698 Пермскую военную дружину, а с июня его служба проходила в Катав-Ивановском заводе Уфимской губернии. В феврале 1916г. он возвращается в Екатеринбург.

С освобождением Екатеринбурга 25-го июля 1918г. частями белых, зауряд — капитан Василий Обухов вступает в роту комендантского района, а затем в офицерскую роту полковника Торейкина.

1-го августа трое его сыновей Юрий-25 лет, Василий-20 лет и Борис-19 лет, вступят в студенческую роту. При переформировании рот в 25-й Екатеринбургский полк горных стрелков, отец и три сына окажутся в одном соединении.

5-го сентября 1918г., у д. Мостовка в бою был убит студент-доброволец Василий Васильевич Обухов. Это была первая жертва в Гражданской войне семьи Обуховых. Его тело перевезут в Екатеринбург и похоронят на воинском уголке Михайловского кладбища.

  Дальнейшая судьба В.Е.Обухова неизвестна.

Его брат Михаил Евлампиевич, герой  I Мировой  войны и генерал белой армии, оказался после Гражданской войны в Харбине. Там же проживал и брат — Александр Евлампиевич. Достоверно их дальнейшая судьба не известна.  [42]

-7-

Главными элементами инфраструктуры лесничества были кордоны. Цель их создания также понятна – приблизить лесную охрану к реальному лесу. Строились они на средства Каменского завода. По лесистой площади дачи кордоны были размещены более-менее равномерно, так, чтобы покрыть и обеспечить защитой всё пространство.

08.карта кордоны

К Грязновскому лесничеству относились кордоны: Грязновский, Ельничный, Воронобродский, Ольховский, Щучий, Кирилловский, Рудный, Роговский.

По штатам, на кордонах должно было быть по два лесника – старший и младший.

Устройство лесных застав было типовым. Обязательно пожарная вышка (её не было только на Щучьем кордоне), огород. Дом просторный, под тесовой крышей. Николай Фёдорович приводит план  кордона. С крыльца вход в общие сени. Квартир три – первая, вторая и «средняя» (для приезжающего начальства). По периметру ограды сарай для телег и саней, другие надворные постройки.

Н.Ф.Рубцов пишет: «Кордоны, как правило, располагались около речек, на высоком месте и очень красиво выглядели на фоне леса.

Все кордоны были в то время не старыми, так как построены были, наверное, в 80-е годы прошлого (XIX – Авт.) века». [36]

На Грязновском кордоне старшим лесником тогда служил Осинцев Александр Прокопьевич. Н.Ф.Рубцову он запомнился совместной охотой на козлов («их было видимо-невидимо») по насту, которая, впрочем, автору воспоминаний не понравилась.

            В 1928 году Грязновский кордон – «столица» одноименного лесничества — был уже достаточно населён (в отличие от 1918 г). Здесь присутствовало 8 хозяйств  общей численностью 37 человек (16 мужского пола, 21 женского, все русские).

В 1921 г рядом  с кордоном появилось поселение  колхоза  «Красный маяк» (в 1928 г – 48 человек). [40]

            Вообще, заметна тенденция к увеличению численности  населения кордонов,  количества размещённых здесь домохозяйств. Эта тенденция развивалась и привела в 40-е гг к образованию здесь целых посёлков.

На Воронобродском кордоне, располагавшимся в месте пересечения Пышмы с дорогой Грязновское – Асбестовые копи, в период службы в лесничестве Н.Ф.Рубцова, старшим был лесник по фамилии Берсенев.  А в 1926 г застава давала жительство трём семьям (всего 22 человека, 10 мужчин и 12 женщин). [38]

В 1928 г, впрочем, население здесь  уменьшилось на 2  человека (прибыл один мужчина и убыли 3 женщины). [39]

«Воронобродский кордон и пожарная вышка сгорели лет 50 тому назад во время большого лесного пожара», писал в 1978 году Н.Ф.Рубцов.

Кордон Ельничный, размещался в устье реки Ельничной (правый приток Пышмы, 13-ю верстами  от с. Ялунина ниже). Здесь в  1919-20 гг служил старшим лесником (после возвращения из германского плена) двоюродный брат Рубцова – Василий Петрович, а младшим – Ростовщиков Гордей Семенович («чудовский мужик Гордя»).

В 1928 г кордон давал приют 4 домохозяйствам, всего – 18-ти  человекам (при численном гендерном равенстве). [39]

Здание Ельничного кордона сохранялось дольше других кордонов Грязновского лесничества. Но сейчас и его нет. Кажется, остались принадлежавшие ему хозяйственные постройки.

Кордон Рудный (Шемейка) находился в устье  речки Рудной, в месте впадения ее в  Шамейку (Полуденную) – левый приток Рефта. В 1919-20 гг старший лесник здесь был «не русский, плохо говорил по-русски» и фамилию его Н.Ф.Рубцов не запомнил. Действительно, на этом кордоне одна семья была польской.

 Административно относился он в 1928 г к Рудянскому сельсовету Курьинского района Шадринского округа. Было здесь два хозяйства, и проживало 12 человек обоего пола – 5 мужского, 7 женского. Интересен национальный состав этого поселения. Семеро то были русскими, что не удивительно. А вот остальные пятеро – поляки. [40] Очевидно, что польским было одно из хозяйств. На том месте, где стоял кордон, года с 1969 -го золоотвал Рефтинской ГРЭС.

На Кирилловском старшим в годы службы Н.Ф.Рубцова  был Николай Матвеевич Гладких (подписывался Коля Матвеев Гладенький). Николаю Фёдоровичу он запомнился рассказами о своих встречах в лесу с медведями.

 Располагался кордон в точке слияния с Рефтом его правого притока – Кирилловки. На нём проживало  в 1928 году  две семьи, с общей численностью населения 16 человек, 6 из них – мужского пола, 10 – женского. Все русские. Причислен Кирилловский кордон также к Рудянскому сельсовету Курьинского района Шадринского округа.

С 1968 года место размещения кордона находится под водами Рефтинского водохранилища.

В 1919 -20 гг на Роговском кордоне (на речке Роговушке, правом притоке Рефта)  не было лесников, а жил куренной мастер, заведующий углежжением. А в 1928 г обитала там одна русская семья, трое её членов — мужского пола, двое – женского (всего 5 человек). Отнесён был кордон к Знаменскому сельсовету того же Курьинского района. [40]

Так же, как и Кирилловский, Роговский кордон превратился в солидный по таёжным меркам посёлок: несколько бараков, магазин, своё кладбище. Решением  облисполкома  №778 от11.10.1972 г. посёлок Роговской  Рудянского сельсовета исключён из учетных данных, как прекративший существование.

09.кордон

Кордон Щучий находился у одноименного озера, а районе Асбестовых копей. Место, видимо, лесникам нравилось – здесь же разместился кордон Монетной лесной дачи с тем же названием. Списки населенных мест различали их по номерам, но нам неизвестно, какой был Каменским. Русско-польским был  кордон Щучий № 1. Пять хозяйств образовали населённый пункт  общей численностью 18 человек. Поляками были 9 из них. Рядом находился одноименный, под номером 2. Его население с 1926 г. по 1928 г. увеличилось на одно лицо и составило 8 душ. Прибавился один человек (скорее – маленький человечек) мужского пола, обеспечив численное гендерное равенство в пределах единственного на кордоне домохозяйства.

Кордоны Щучьи по состоянию на 1916 г относились к Белоярской волости Екатеринбургского уезда, в 1926 г. – к Ильинскому сельсовету Белоярского района Свердловского округа, в 1928 г. – к Асбестовскому поссовету Баженовского района. [28;29]

К сороковым годам XX века озеро старо терять воду и заболотилось. Позднее его поглотил асбестовый карьер, вместе с тем, что оставалось от кордонов.

Не совсем понятно, где находился кордон  Ольховский. На карте Каменской дачи есть  речка Ольховка, приток Пышмы, но без признаков существования там когда-либо поселения. И есть болото Ольховое восточнее Асбеста. Рядом находился выселок Мокринский и в 50-е гг фиксировался некий кордон. Однако Н.Ф.Рубцов писал в 1978 г: «Ольховского кордона нет уже лет 50 с лишним».

-8-

Нужно сказать, что создание Грязновского лесничества совпало по времени с активизацией деятельности  на лесистом пространстве Каменской дачи. Здесь была разрешена добыча золота частным лицам. Это вызвало настоящую золотую лихорадку. Толпы искателей удачи хлынули в тайгу, создавая ей реальную угрозу. С 1885 г  количество приисков увеличилось – прибавились асбестовые. Забот лесной охране хватало.

Лесовосстановление, отводы делянок, прорубка квартальных просек и очистка их, борьба с пожарами и незаконными рубками – всё входило в обязанности небольшого по численности работников  лесничества.

В 1923 году Каменский завод был поставлен на консервацию, а в 1926 году закрыт окончательно. [46] Заготовка древесного угля для его нужд прекратилась. Однако, на смену куренным рубкам пришли иные, не менее масштабные – в стране началась индустриализация.

Северная часть Каменской лесной дачи в середине 30-х годов стала именоваться Грязновской государственной лесной дачей. Позднее само слово «дача» применительно к лесным угодьям вышло из употребления.

Для Грязновского  лесничества изменялись границы обслуживаемых площадей. Само оно входило в состав Камышловского лесхоза, потом (с  1966 г) Сухоложского. Сегодня это Грязновское  участковое   лесничество     ГБУ СО  «Сухоложское   лесничество».

Заслуга Каменского завода в том, что он создал организацию с оптимальной  инфраструктурой, позволившую на протяжении 80 лет защищать и воспроизводить леса при тяжелейшей на них нагрузке, выразившейся: в куренной рубке, массовых приисковых работах, лесозаготовках в период индустриализации и Великой Отечественной войны.

Пожалуй наивысшей оценкой работы лесничества является тот факт, что первостроители Рефтинской ГРЭС оценивали тайгу, где им предстояло возвести крупнейшую в Европе электростанцию, как девственную, первозданную, в которой нога человека едва ли ступала…

При том, что лес заготовлялся здесь в промышленных объемах и на протяжении 200 лет. Конечно, опытный глаз увидит нанесённый урон – по структуре леса, где больше стало лиственных (после вырубок береза и осина доминируют). Однако, заложенные Шульцем и проводимые Грязновским лесничеством в жизнь основы лесовоспроизводства принесли свои  «зелёные» результаты.

            29 сентября 2005 г на территории Сухоложского лесхоза (в рамках V Международной конференции молодых ученых «Леса Евразии — Уральские горы») торжественно открыт мемориал-памятник основателю уральского и российского лесоустройства Ивану Ивановичу Шульцу. [44]

Источники и примечания:

Данная статья ранее не публиковалась. Представлена в форме доклада на конференции УИРО в г. Каменск-Уральский 13.04.2014 г

1.1880 г. Памятная книжка Пермской губернии//составлено под редакцией члена-секретаря статистического Комитета Е.И.  Гасабова — Издание Пермского Статистического Комитета: Пермь, типография Губернской Земской Управы, 1880;

2.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1894год – Пермь: Типография наследников П.Ф.Каменского, 1893;

3.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1895год –Пермь: Типо-литография губернского правления, 1895;

4.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1897 год – Пермь: Типо-литография губернского правления, 1897;

5.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1899 год – Пермь: Типо-литография губернского правления, 1899;

6.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1900 год – Пермь: Типография С.Н.Г…й, 1900;

7.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1901 год – Пермь: Типография Басовой и Сандлер, 1901;

8.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1902 год:- Пермь,  1902;

9.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1903 год – Пермь: Типография наследников Каменского, 1903;

10.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1904 год:- Пермь, 1904;

11.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1905 год — Пермь: Типо-литография губернского правления, 1905;

12.Адрес-календарь и Памятная книжка  Пермской губернии на 1907 год — Пермь: Типо-литография губернского правления, 1907;

13.Адрес-календарь и справочная книжка  Пермской губернии на 1909 год – Пермь: Типо-литография губернского правления, 1909;

14.Адрес-календарь и справочная книжка  Пермской губернии на 1910 год – Пермь: Типо-литография губернского правления, 1909;

15.Адрес-календарь и справочная книжка  Пермской губернии на 1911 год – Пермь: Типо-литография губернского правления;

16.Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1912 год:- Издание Пермского губернского статистического комитета;

17.Адрес-календарь и справочная книжка  Пермской губернии на 1913 год – Пермь: Типо-литография губернского правления;

18.Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1914 год. Издание секретаря Пермского губернского статистического комитета Н.А.Иванова;

19.Адрес-календарь и справочная книжка  Пермской губернии на 1915 год – Пермь: Типо-литография губернского правления;

20.Адрес-календарь и справочная книжка  Пермской губернии на 1916 год – Пермь: Типо-литография губернского правления;

21.Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1917 год. Издание секретаря Пермского губернского статистического комитета Н.А.Иванова;

22.Безобразов В.П.  Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов:- С.-Петербург, 1869;

23.Бирюков В.П. Урал в его живом слове:Свердловск, — Свердловское книжное издательство, 1953. http://urbibl.ru/Knigi/birukov/1.htm;

24.Боков Владимир Егорович  http://www.chelportal.ru/?site=encyclopedia&t=Bokov&id=1703;

25.Доменное, литейное и железоделательное производство в 1892 году//Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1894 г: Пермь, -Типография наследников П.Ф.Каменского, 1893;

26.Из рукописи. Харина А. М. «Материалы к истории  горнозаводских лесов Урала» Часть IV,Стр.1174 – 1177. Глава 206. Архив Гусева В.А.;

27.Из истории Урала (сборник документов и материалов)- Средне-Уральское книжное издательство; Свердловск, 1971 стр.69;

28.Историческо-географическое описание Пермской губернии сочиненное для Атласа 1800 года. — Пермь : Печатано при Пермском губернском правлении, 1801;

29.Календарь Пермской губернии на 1887 г – Пермь: Типо-литография губернского правления, 1886 ;

30.Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1888 год — Пермь, Типо-литография Губернского Правления, 1887;

31.Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1889год – Пермь: Типо-литография Губернского Правления;

32.Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1890год – Пермь: Типо-литография Губернского Правления, 1889;

33.Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1891год – Пермь: Типография П.Ф.Каменского, 1890;

34.Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1893год —  Пермь: Типография Пермской земской управы, 1892;

35.Петров М., свящ. 50-ти летний юбилей псаломщика с. Грязновского Петра Феодоровича Некрасова// Екатеринбургские епархиальные ведомости, 21 августа 1893 г № 34,.отд. неоф. стр. 826-828;

36.Рубцов Н.Ф. Воспоминания о службе в Грязновском райлескоме (неопубликованы). Записаны 11-15.02.1978 г. Личный архив В.Н.Рубцова;

37.Список горных заводов  Пермской губернии за 1882 г// Календарь Пермской губернии за 1886 г. Составил Р.Рума;

38.Список населенных мест Свердловского округа — Свердловск: издание Окрисполкома,1926;

39.Список населенных пунктов Уральской области. Том X. Свердловский округ — Свердловск: Издание орготдела Уралоблисполкома, Уралстатуправления и окружных исполкомов, 1928;

40.Список населенных пунктов Уральской области. Шадринский округ. Свердловск: Издание орготдела Уралоблисполкома, Уралстатуправления и окружных исполкомов, 1928;

41.Старинные лесные культуры Свердловской области. Справочник:- Свердловск, 1955;

42.Судьбы братьев Обуховых.  Материал Андрея Баранова.  http://vk.com/pages?oid=-11337429&p=%D0%91%D0%A0%D0%90%D0%A2%D0%AC%D0%AF_%D0%9E%D0%91%D0%A3%D0%A5%D0%9E%D0%92%D0%AB;

43.Чумакова Э.Е. Династия ученых-лесоводов уральских горных заводов. Кавадеровы. http://ugo10.ucoz.ru/publ/memuary_n_a_bakhtinoj/chumakova_eh_e_dinastija_uchenykh_lesovodov_uralskikh_gornykh_zavodov_kavaderovy/7-1-0-23;

44.http://www.apiural.ru/news/society/12332/; 45.http://enc.ural.ru/index.php/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%86_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87;46.http://perevalnext.ru/predanya/uralskie_goroda/kamenskiy-zavod#ixzz2xRTrf3LR;

47.http://russmin.narod.ru/D10.html.

48. Информация об окончании Лисинского (а не Лисичанского) лесного училища, предоставлена автору праправнучкой В.Е.Бокова Савельевой Л.И. (г. Иркутск) со ссылкой на формулярный список о службе лесничего Артинской дачи титулярного советника Бокова, составленный на 1 января 1891 года. Архив ЗГО, ф. И-19, оп. 1, д. 33-70, лл. 63-68.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты