Сухарев Юрий

Календарь

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Копырин А.Л. Ирбитская ярмарка

В августе месяце в городе Ирбите проводится ежегодная ярмарка. В царские времена Ирбитская ярмарка проводилась в зимний период и тогда она считалась международной. Ехали сюда на лошадях по санному пути, а из средины России торговые караваны добирались около месяца. Сюда съезжались торговцы из многих регионов Российской империи и, по воспоминаниям современников, большое количество иностранцев. Ассортимент товаров того периода был очень разнообразен. Ярмарка работала около месяца.

   На современном этапе Ирбитская ярмарка проводится летом в августе месяце и длится она всего три дня. И в этот год мы решили посетить это красочное и грандиозное мероприятие.

   Город Ирбит старинное поселение и поэтому улицы не рассчитаны на большие потоки автотранспорта и тем более на передвижение больших современных автобусов. Тем более что центр города, это площадь Ленина, оцеплена за квартал и переведена в режим пешеходных улиц. Но припарковаться современным водителям из больших городов не проблема, опыт у всех большой и поэтому все близлежащие улицы заставлены легковыми машинами.

   Хотя можно оставить машину и подальше, а прийти на ярмарочную площадь пешком. Все музеи, экспозиции и сама ярмарка находятся в шаговой доступности. От одного музея до другого пятнадцать минут спокойного хода прогулочным шагом, единственное исключение Ирбитский музей мотоциклов, он находится на другом конце города, это тоже пятнадцать минут, но на машине.

   На саму ярмарку можно попасть с разных сторон. В этом году мероприятие охраняется и на входе поставлены рамки металлоискатели. Но если вы заходите по основному входу через улицу Красноармейскую, сразу попадаете на отреставрированный или лучше сказать построенный заново в современном стиле прекрасный бульвар. Здесь и большое количество скамеек, клумбы с цветами, фонари, естественно, стилизованные под старину и молодые деревца, высаженные прямо  посредине бульвара в разрывах современной брусчатки.

   Вдалеке здание Пассажа, главной достопримечательности города и свидетеля дореволюционных ярмарочных гуляний. В этом году, как и несколько лет назад, здание Пассажа находится на реконструкции и осмотреть его можно только снаружи.

   А перед Пассажем, прямо посредине нового бульвара, вас встречает известный русский певец Федор Шаляпин.

Проходите дальше и у самого здания Пассажа две фигуры городничего и купца, а рядом большая очередь желающих запечатлеть свое изображение рядом с этими персонажами. Кстати, у Шаляпина так же солидная очередь.

   Поворачиваете и вот она ярмарка перед вами, сначала шутливый столб с указателем  и дальше, если повезет, навстречу вам выплывает почти настоящая царица, нам повезло.

   Все торговые ряды в виде палаток расположены на пространстве площади, в середине большая сцена, на которой  поочередно выступают творческие коллективы с песнями, танцами и номерами разговорного жанра, вперемежку с короткими рассказами об истории города и прошлых ярмарках. Здесь так же в завершающий день был проведен концерт с участием приезжих московских артистов.

   Музыкантов и творческих коллективов много и выступают они на разных площадках. На сцене организованные ансамбли, а вот у ног императрицы народные коллективы с русскими песнями

 

   Прямо посредине улицы, мягко скажем, молодежный ансамбль с очень громкой песней, в которой можно разобрать только три слова «я пою рок!»

   Совсем рядом девушка виртуозно играет на скрипке, здесь большое количество слушателей, даже молодые мамы с колясками сидят напротив исполнительницы.

   В десяти шагах мужчина играет на саксофоне, здесь так же своя большая аудитория слушателей, некоторые даже подпеваю или в такт прихлопывают в ладоши.

   Вокруг площади все прилегающие улицы перекрыты и весь этот квартал отдан под торговое пространство. Ассортимент предлагаемых товаров конечно огромный. Здесь любой посетитель найдёт товары по своему вкусу.

   А на прилавках в большом ассортименте одежда и обувь, предметы ширпотреба, шторы, ткани, головные уборы и, конечно, огромное количество мастеров ремесленников  продающих товары изготовленные своими руками. Как и в старые времена продают пушнину, шкуры соболей, норок, лис, оленей и медведя. Каждый  старается показать товар лицом, рассказать историю его создания. Прежде чем покупать, можно все распробовать, рассмотреть и примерить. Одежда, обувь, сувениры, игрушки, сельскохозяйственная продукция, посуда, предметы интерьера — чего здесь только не встретишь.

А сколько игрушек. Они изготовлены из кожи, глины, дерева, пластмассы и даже из теста. В этом году обратили особое внимание на игрушки детей, изготовленные из ваты. Как они отлично сделаны! Раскрашены, даже лица нарисованы. А цена… Немного далека от бюджетной.

   Проголодались? Тут же можно отведать национальные блюда прямо из печи. В огромных котлах плов, у разных торговцев он не только по вкусу разный, но даже по цвету и аромату. Ассортимент шашлыков из различных сортов мяса и просто тушеное мясо, прямо из кипящего масла. Печеная рыба, тушеное горячее мясо на железных листах, копчености, соленья, варенья, икра, что еще душа пожелает?

В большом количестве ассортимент сыров. Мед в различных упаковках, цветочный, горный, луговой, разного цвета, а названий, откуда приехал… Большой ассортимент южных фруктов. Пряностей, от которых аромат распространяется на половину ярмарки.

 

   В этом году две русских печи и мужчины прямо на ваших глазах, на старинных чугунных сковородках пекут блины. Видимо, спрос на блины огромен, потому что рядом на двух электрических камфорках молодые мастера еще пекут блины и очередь…

А рядом огромный медный самовар с чаем. Тут же на столе выставка старинных самоваров различных объемов и конструкций. Очередь здесь огромная. Многие просто рассматривают процесс и вслух вспоминают, как в детстве точно так же им бабушки пекли блины…

   В этом году представители национальных диаспор и гости, приехавшие из некогда братских республик, организованы в отдельном анклаве. Здесь так же в большом ассортименте яркие национальные товары и большое количество напитков. Мне не повезло, разговорился с представителями из Молдавии, назвал несколько марок вин, которые удалось продегустировать в далекой молодости и еле отбился от предложения, бесплатно выпить огромный хрустальный бокал (скорее вазу) молдавского вина. Еле уговорил разочарованных хозяев сфотографироваться.

   Представители суверенных независимых государств одеты в яркие национальные костюмы. Внутри палаток у них установлены накрытые столы, которые «ломятся» от изобилия праздничных национальных блюд. Кое что можно попробовать на вкус и здесь же можно сфотографироваться, примерив национальные костюмы с представителями бывших «братских» республик. Тут же добавим что посредине этой интернациональной площадки установлен почти монумент! Козел. Чучело из соломы. По какому поводу, каждый решает сам.

   Нельзя не сказать и о представителях народов проживающих на территории нашей страны. Многие одеты в национальные костюмы, с различными атрибутами и украшениями и совсем неожиданно, празднично и только с улыбкой можно посмотреть на детские коллективы одетые так же в яркие национальные одежды.

   Надо сказать и о казаках, все они в форменной одежде, с орденами, погонами, но в этом году без сабель… А рядом с ними тоже в форме представители правопорядка, отставные офицеры и советский милиционер с наганом, который продемонстрировать отказался.

   А еще на ярмарочных площадях мы встретились с коллегами из Русского Географического общества. Немного поговорили, расспросили друг друга об интересных локациях и конечно обменялись телефонами с перспективой на сотрудничество.

   Среди ярмарочных посетителей несколько групп телевизионщиков, они ходят по рядам с современными видеокамерами и берут интервью, как у посетителей мероприятия,  так и у торговцев различных товаров и, конечно, у самых молодых артистов выступающих с песнями в народном жанре.

   Здесь же на площади работает почтовое отделение, где вы можете приобрести открытку и, поставив штамп праздничного гашения, отправить ее в любой конец страны с приветами и праздничными пожеланиями своим друзьям, родственникам или знакомым. От себя добавлю, что в течение трех лет отправляю открытки своим товарищам и себе так же, но… еще не одна не дошла! Скорее всего, по причине неудовлетворительной  работы современных почтовых отделений.

   В этом году на площади выставлено несколько наиболее интересных образцов мотоциклетной техники, их привезли из музея. На некоторых можно посидеть и запечатлеть себя на железном коне. Тут же находится образец современного мотоцикла «Урал», который выпускается в наши дни. По словам представителей музея, образцы привезены для осмотра как бы части экспозиции. В сам музей желающих попасть очень много, постоянные очереди и выставленные экземпляры частично удовлетворяют интерес любителей мототехники.

   Кроме самой ярмарки в течение дня можно посетить несколько музеев, которые находятся в шаговой доступности от центральной площади на которой проводится ярмарка. Это два отделения краеведческого музея, музей гравюры и рисунка, а так же музей уральского искусства, где представлен большой ассортимент картин, скульптуры и образцы  декоративно-прикладного искусства, здесь же авторская ювелирная выставка. Есть частный музей народного быта с большим количеством экспонатов прошлого и позапрошлого века.

   В этом году так же был увиден муляж ракеты с неоднозначной надписью, установленной на автоприцепе, который возят по близлежащим улицам. Видимо, близко к ярмарке ракету не пустили и она стояла вдалеке. Но желающих сфотографироваться на ее фоне от этого не уменьшилось.

   Для тех, кто побывал на ярмарке, эти дни запомнятся надолго. Сама атмосфера пропитана праздником, веселым ожиданием, поисками чего-то своего, настроение прекрасное, погода в этот день стояла отличная, периодически выглядывало солнце, почти все улыбаются, перекидываются шутками, оживленно беседуют. А кто не был, с удовольствием бы походил, посмотрел, как говорят в народе, просто бы потолкался.

   А мы еще прошлись по городу, посмотрели старинные особняки, посетили удаленный район с современными пятиэтажными домами. Здесь на улице 50 лет Октября  устроен отличный парк, переходящий в небольшие скверы с пешеходными дорожками. Установлен памятник маршалу Победы Г.К.Жукову, на подходе к памятнику аллея  героев Советского Союза. Прекрасно выполненные бюсты на мраморных постаментах застыли как бы в почетном карауле. Рядом памятник войнам Ирбитского района воевавшим на полях Великой отечественной войны.

   На этой ноте мы покинули город Ирбит, который известен на всю страну своей старинной ярмаркой.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты