Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Копырин А.Л. Верхняя Сысерть

В очередные выходные, пока стояла хорошая погода, удалось совершить ещё одну небольшую экскурсионную поездку. Мы проехали в город Верхняя Сысерть. В Сысерти мы бывали много раз, но вот в Верхней Сысерти побывать не удавалось. По рассказам  знакомых, это небольшой интересный город, населенный (в дачном варианте) состоятельными жителями города Екатеринбурга.

И действительно, большая часть индивидуальных домов это современные двухэтажные особняки различной цветовой гаммы и конечно различной архитектуры. 

    В первую очередь отметим что асфальтированная дорога, которая идет от Сысерти до почти одноименного  дачного поселка, совсем новая и, естественно, в отличном состоянии.

   Проезжая по основной дороге издалека просматривается церковь, построенная на возвышенности совсем рядом с дорогой.

   Это Успенский храм, построенный в 1916 году. Внешне храм в отличном состоянии, отреставрированный с золотыми куполами. Но работы по благоустройству продолжаются на близлежащей территории.  Проезжая дальше к плотине, можно обратить внимание на двухэтажный старинный особняк, который выполняет роль школы.

   И выехав к плотине, построенной в 1849 году для Вернесысертского завода, останавливаемся на стоянке рядом с небольшим кафе.

Сквозь деревья просматривается большая водная поверхность. По самой плотине проложена современная асфальтированная дорожка с декоративными фонарями.

Несмотря на рабочий день недели здесь довольно таки много народа. Кто-то просто прогуливается по дорожке, некоторые возрастные товарищи занимаются скандинавской ходьбой с «лыжными» палками. А есть и спортсмены тоже в возрасте, которые бегом преодолевают расстояние по плотине в обоих направлениях.

   Мы естественно так же прошлись по плотине туда и обратно, посмотрели по сторонам, посидели на современных скамейках, в хорошем количестве расставленных вдоль асфальтированной дорожки. Рядом с плотиной виднеются корпуса старого завода, построенного наверно в дореволюционный период из красного кирпича.

Как можно узнать из краткого описания расположенного недалеко на стенде, корпус построен в 1860 году. И самое интересное, это производство уже в перепрофилированном виде как ковровая фабрика работало еще в советский период. А вдалеке в солнечных лучах блестят золотые церковные купола.

   И конечно, как на любом водоеме, на берегу рыбаки, и на воде на резиновых лодках, да еще и с моторами, рыбаков тоже хватает.

   С краю водоема расположена небольшая рыбацкая база. Она производит отличное впечатление, все кто приезжает, увидев занятные сооружения и пиратский корабль, конечно, улыбаются и фотографируются. Мы так же с улыбками вдоволь поработали фотоаппаратами.

   Заключительным этапом была небольшая поездка по улицам городка, посмотрели современные особняки и с хорошим настроением двинулись в обратный путь.

   Для информации можно сказать, что в самой Сысерти на Думной горе ведутся строительные работы. Небольшой музей, которые работал при комплексе «Завод», по словам местных жителей закрыт. А вот при Сысертском фарфоровом заводе, в магазине, где, кстати сказать, ассортимент продаваемых образцов фарфора обновился и  немного расширился, начал работать небольшой музей. Посещение платное.

Сентябрь 2025 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты