Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Сухарев Ю.М. К родословию крестьян Новопышминской слободы Чудовых

Интерес к фамилии появился после прочтения статьи о Чудове Степане Яковлевиче[1], около 20 лет руководившем Режевским химлесхозом. А начинал трудовой путь он в 1935 году  вздымщиком на Кирилловском кордоне, который  сегодня покоится на дне Рефтинского водохранилища. Родился Степан Яковлевич в д.Сергуловка Сухоложского района 10 апреля 1918 г. Сегодняшнее Сухоложье  включает в себя (по состоянию на начало 18 века) часть Новопышминской слободы и Пышминские земли Невьянского Богоявленского монастыря. Там и попробуем поискать Чудовых.

Впервые фамилия Чудов (Чюдов) появляется здесь в переписи 1710 г в д. Сухоложской . Во дворе крестьянина Федора Осипова Рубцова проживает «Белоярские слободы Иван Иванов Чюдов штидесяти лет, жена Фекла Иванова, пятидесяти пяти лет, сын Степан осми лет»[2].

Исходя из того, что в Белоярской слободе деревню Чудову  основал крестьянин Филипп Иванович Чюдов, составитель книги «Уральские фамилии» Геннадий Мосин делает предположение: «Предком крестьян Чудовых из д.Сергуловской мог быть живший на подворье в д.Сухоложской  крестьянин Белоярской сл. Иван Иванович Чюдов (перепись 1710 г.) — возможно, брат Ф.И.Чюдова».

Однако белоярский след Чудовых в Сухоложье  обрывается тогда же в 1710 г, в следующих переписях его нет.

Схожие фамилии находим в переписи беглых  крестьян Строгонова 1722 г. «1722 году февраля в КВ [22] день книга Новопышминской слободы переписная перепищика Алапаевских заводов мостового объежего камисара Гаврила Албычева именитого человека Александра Григорьевича Строганова беглым крестьянем кто имяны и в котором году пришли и кто ему во оной слободе жить велел…».

В самой слободе: «Никифер Петров сын Чюдинов. Сказал родом он имянитого человека Александра Григорьевича Строганова крестьянской сын Чюсовского Верхнего Городка, жил в деревне Чюдиновой. А ис той деревни бежал в прошлом 713 году. И в том ж году пришел в Новопышминскую слободу на винокуренную поварню Степана Третьякова при прикащике Иване Дементьеве. И ему прикащику сказывался что именитого человека Александра Григорьевича Строганова крестьянской сын. И оной прикащик ему Никиферу при той поварне жить велел»[3].

Здесь же, на винокурне Третьякова, Степан Сидоров сын Чюдинов. «У него жена Орина , дети Петр да Семен. Сказал родом он именитого человека Александра Григорьевича Строганова крестьянин, жил Чюсовского Верхнего Городка в селе Камасином А ис того села бежал з женою и з детьми в прошлом 713м году »[4]. Представители этой семьи в дальнейшем  присутствовали в слободе как Чусовитины[5].

Еще по одному Чюдинову в деревнях Шатской и Ирбитских Вершинах, тоже беглые. В дальнейшем  они в Новопышминской слободе  никак не проявились ни с этой фамилией, ни с другой.
Остановимся на Никифоре Петровиче Чюдинове. Раз он на поварне с 1713 г, то должен быть в переписи Уктусских заводов 1721 г.

Он есть, но под другой фамилией. «При поварне Третьякова бобыли … Во дворе Никифер Петров сын Кукариных дватцати лет. У него брат Родион десяти, сестра Василиса дву лет. Сказал, родом де он чюсовитин, Верхнего городка Копалиной деревни господ Строгановых бобыль. А пришел в Новопышминскую слободу на винокуренную поварню в 715-м году. А денежных податей не плачивал. Пожитку у него пять свиней. Пашни и сенных покосов не имеет. Торгу, промыслу и ремесла не сказал. Питаетца при той поварне работою своею»[6].

Брат Родион в переписи беглых не присутствовал. Поселение исхода и год бегства также другие. Но беглые никогда не помогают поиску себя…

Родиона находим в документах 1735 г. И под фамилией Чюдов. «Воска железа и припасо[в] на Курьинскую пристань… Новопышминской слободы… Родион Чюдов …».[7]

Во второй ревизии Новопышминской слободы 1748 года также находим эту семью. Это единственные Чюдовы этой слободы.

«Новопышминской слободы крестьяня…  прежней переписи умершаго Никифора Чюдова после переписи рожденной сын Павел, 11 лет». То есть Павел родился ок. 1737 года, а отец его умер между 1737 и 1748 гг.

Брат Родион жив. «Написанной в прежную перепись Родион Петров сын Чюдов. После переписи рожденные у него дети: Семен (7л), Федот (5 л), Андрей (полгода)»[8].          

Следующая ревизия 1762 г. Павел Никифоров сын Чюдов переведен в Кушвинской  завод 1758 году, «в скасках там и написан»[9].

«У него [во дворе ]племянник написан в бывшую ревизию  Матвей (Филатов сын) 17/34 г. У него жена Матрона Андреева дочь 40 лет  взята старинная Невьянского манастыря крестьянина Андрей Кочергина.  У них вновь рожденные дети: Алексей (13 л), Василей    (9 л), Осип (4 г), Василей (2 г). Дочери девицы:  Настасья   (18 л), Марфа (10  лет)»[10].

Стоп!

 Племянник это сын брата или сестры. Братьев у Павла не было. В 1721 г его отец не был женат, а Матвей родился ок. 1730 г. Значит и сестры, детородной к 1730 г, у Павла не было.

Матвей Филатович  родился у Филата Сергеевича Осинцова. В Исповедной росписи 1760 г Николаевской церкви села Поварненского по д. Сергуловке он так и записан: « Матфей Филатов сын Осинцов (38 л), жена ево Матрона Андреева дочь (41 г), дети их: Алексей (13 л), Василей (8 л), Осип (2 г), Василей (полгода), Настасья (17 л), Марфа (9 л)»[11].

Вот семья Матвеева деда, Сергея Константиновича Осинцова в трех переписях.

1710. Слобода Новопышминская. Двор крестьянина Сергея Костянтинова Осинца . Он Сергей тритцати пяти лет, жена Татьяна Евсевьева тритцати лет; дети: Осип тринатцати лет, Филат полугода; дочери: Пелагея осми лет, /Марья шти лет/, Настасья дву лет.[12]

1719 г. Новопышминская слобода… В слободе крестьян…  Во дворе Сергей Костентинов сын Осинцов (л. 196 об.) пятидесяти лет. Жена ево Матрена Григорьева дочь сорока пяти, дети: Осип дватцати пяти, Филип одиннатцати, Тимофей пяти, дочери девки Палагея восьмнатцати, Марья семнатцати, Настасья двенатцати, Овдотья шести. У Осипа жена Орина Гаврилова дочь дватцати семи, дети: Федор пяти, Иван году.[13]

1721 г. Новопышминская слобода.  Во дворе Сергей Костянтинов сын Осинцов, сказал себе пятьдесят лет. Жена ево Матрена Григорьева дочь сорока девяти, дети Осип дватцати пяти, Филип девяти, Тимофей пяти, Максимполугоду, дочери девки Марья семнатцати, Настасья двенатцати, Овдотья семи. У ⟨О⟩сипа жена Орина Гаврило⟨ва⟩ дочь тритцати, дети Федор пяти, Иван дву лет. Родом он Новопышминской слободы…[14]

Возрастные показатели качаются туда-сюда. Это обычная история. Филата называют Филиппом. Тоже не удивительно: Филя…

Предполагаем, что Марию Сергеевну Осинцеву выдали замуж за Никифора Чудова. После смерти брата Филата и мужа Никифора она воспитывала и сына Павла, и племянника Матвея. Сама Мария умерла до 1762 г. Матвей был ей племянником, а не Павлу.

Второй двор Чудовых в Новопышминской слободе (1762 г). Родион Петров сын Чюдов, умер в 1749 году. У него дети написаны в бывшую ревизию: Семен (24 г), Федот взят в рекруты в 1755 году, Андрей, холост, 17 лет. У Семена жена Катерина Савина дочь 30 лет  взята старинная Новопышминской (слободы)  крестьянина Савы Дворникова. У них сын вновь рожденной  Александр.[15]                                                              3

В исповедных росписях по деревне Сергуловой 1760 г этой семьи нет. В Ревизской сказке 1834 года Пермской губернии Камышловского уезда Новопышминской волости о состоящих государственных крестьянах в д. Прищанова находим Никиту Александрова Чудова 47 лет, с сыновьями и младшим братом Власом[16]. Это, определенно, внук Семена Родионова Чудова.

Зато потомки Филата Осинцева через его сына Матвея  в д. Сергуловке и в большом количестве. Но… под фамилией Чудовы.

1834 г. Д. Сергуловка.  Василий Матвеев Чудов   умер в  1830 г, в возрасте ок.75 лет.

Сын  его Никита 49 лет.  Жена его Анна  52 л,  дочери  Пелагея 16 л, Авдотья 13 л. 

У Никиты сыновья  Карп, 25 л и  Николай 21 г. У Карпа жена Харитина 25 лет, дочери Агрофена 3 л, Лукия 1 г.

Еще два двора Васильевичей:  Семена Васильева Чудова  (61 г) и Саввы Васильева Чудова (54 г). У обоих сыновья и внуки.  Вспомним: у Матвея было два сына Василия. Но по возрасту Семен точно сын старшего.

Осип Матвеев Чудов, умер  в 1817 г в возрасте ок. 59 лет. Остался сын Артемий и трое внуков.

Двор Егора Осипова Чудова  49 лет. Тоже сыновья и внуки. Это, понятно, еще один сын Осипа Матвеевича.[17]

Ревизская сказка 1850 г Пермской губернии Камышловского уезда Курьинской волости Поваренского сельского общества деревни Сергуловской повторяет сведения 1834 г с учетом произошедших изменений. Дворов по прежнему пять. Семен Васильев Чудов умер в 1834г. Сава Васильев Чудов умер в 1847 г. На хозяйстве остались старшие сыновья. Во дворе  покойного Осипа Чудова глава домохозяйства   Артемий Осипов Чудов, 70 лет. Егор Осипов Чудов, 65 лет, по прежнему «у руля».

Семью Никиты Васильева  Чудова, 65 лет, распишем полностью.   Жена Анна Васильева,   64 лет. 1-й сын Карп, 42 г.  Жена его  Авдотья Васильева, 30 л.

Карпа сыновья:   Яков родился в 1846 г, ему 4 г; Иван родился в 1848 г (2 г).

Никиты Васильева  2-й сын Николай, 37 л.  Жена его Ксенья Степанова, 35 лет.

Николая Никитина сыновья: Тимофей  (родился в 1837 г),13 л; Иван родился в 1839,11лет.[18]

Читатель, приложивший хоть толику внимания, уж понял, что сергуловские Чудовы – одна из ветвей рода Осинцевых (Осинцовых). Ни капли крови Чудовых (Чудиновых, Кукариных), беженцев от Строгонова, в них нет.

В Новопышминской слободе мы видим Осинцовых  среди новоприбранных крестьян в 1699 г. «А порушные записи посланы ….по Митьке да по Сергушке Костянкиновых…. А вышеписанныя крестьяня Митька да Сергушка Костянкиновы в переписные книги, что посланы на Верхотурье, писаны»[19].

В переписи 1705 г показаны дворы Микифера  и Дмитрея Осинцовых в самой слободе (Сергей, видимо, жил во дворе одного из братьев)[20].

Выходцы они из дворцовой Осинской Никольской слободы. Старший из братьев сообщал переписчику в 1721 г, что, де, «родом он Никифор города Осы крестьянин./…/А пришел в Новопышминскую слободу назад тому сорок лет»[21]. Сорок лет назад подтверждения, конечно, не находит.

Отыскиваем эту семью в деревне Пьянчиха Осинской слободы 1678 г. «Костка Остафьев сын Лукин. У него дети: Микишка десети лет, Митька четырех лет, Серешка полугоду»[22].

«Серешка» Осинцов это и есть отец Филата,  дед Матвея Филатова.

Теперь выстроим родословную линию Степана Яковлевича Чудова. Указанная статья с его биографией сообщает имя  отца – Якова Тимофеевича, 1876 г.р. Исходя из этого, мужская линия рода Степана Яковлевича будет выглядеть так:

1.Костка Остафьев сын Лукин *? г, + после 1678 г

   Его жена Василиса Мартемьянова *ок.1640 г. + после 1710

1678 г — деревня Пьянчиха дворцовой Осинской Никольской слободы.

2. Сергей Константинов Осинцов  * ок. 1678 г, + после 1727, до 1747 г

1678 г — деревня Пьянчиха дворцовой Осинской Никольской слободы.

1698 г, 1705 г – оброчный крестьянин Новопышминской слободы (живет одним двором с братом Дмитрием)

1710 г– то же, записан в Новопышминской слободе (самой)

1719 г (перепись Рукина), 1721 г – то же.

Жена (1710 г) — Татьяна Евсевьева *ок.1680 г, + после 1710 г.

Жена (1719, 1721 г)  — Матрена Григорьева *ок. 1674 г, + после 1721 г.

3. Филат Сергеев Осинцов *ок.1710 г, +после 1730, до 1747 г

Переписями 1710, 1719, 1721 г показан в семье отца, в Новопышминской сл.

4. Матвей Филатов Осинцов * ок.1730 г +после 1762 г

Исповедными ведомостями 1760 г показан в д. Сергуловке

Жена Матрона Андреева дочь *ок.1722 г + после 1762 г,взята старинная Невьянского манастыря  крестьянина Андрей КОЧЕРГИНА.

5. Василий Матвеев Чудов *ок.1753 +1830 г

Ревизией 1816 г показан в д. Сергуловке.

6. Никита Васильев Чудов *ок.1785г +после 1850 г

Жена Анна Васильева * ок.1796 г+ после 1850 г

Ревизиями 1816, 1834, 1850 гг показан в д. Сергуловке.

7.Николай Никитин Чудов *1813 г + после 1850 г

Жена Ксенья Степанова *1815 г +после 1850

Ревизиями 1816, 1834, 1850 гг показан в д. Сергуловке.

8.Тимофей Николаев Чудов *1834 г + после 1876 г

Ревизией 1850 г показан в д. Сергуловке.

9.Яков Тимофеев Чудов *1876 г + после 1930 г

Д.Сергуловка

10.Степан Яковлевич Чудов *1910 г + после 1987г

Д.Сергуловка, Кирилловский кордон (1935-1949), г. Реж.

Жена Ольга Федоровна (Ляшукова).

Такие вот повороты встречаются в уральских родословиях…


[1] Гайнетдинова Т.Н.,Чудова А.А. Чудов Степан Яковлевич – глава династии//Родовед Режа Вып.19.Режевской леспромхоз 90 лет, 17 конференция РИРО: Реж, 2025.С.56-57

[2] 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Ивана Томилова РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524. л.310 об.

[3] ГАСО Ф.24.Оп.1.Д.85 т.2 Л. 368

[4] Там же,  л.367

[5] Книга свидетельствования Арамильской слободы к 1727 году ГАСО ф.24 оп.1 д.150  л.133об.-135

[6]  РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617. л. 1056 об.

[7] ГАСО Ф.24.Оп.1.Д.592.Лл.277-278

[8] Ведомость Новопышминской слободы 1748 года РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.899. Лл. 725, 730 л.

[9] В Ревизских сказках Кушвинского завода 1795 г (ГАПК Ф.111.Оп.1. Д.2968) Чудовы не найдены.

[10]  РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.911. л.323 (1762 г.)

[11] ГАСО Ф.311.Оп.1.Д.2

[12]1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Ивана Томилова РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524.  л.286

[13] Перепись Д. Ф. Рукина Новопышминской слободы 1719 года РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 634. Лл. 196-196 об.

[14] РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617.  л. 856

[15]  РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.911. Лл.338-338 об.

[16] ГАПК Ф.111.Оп.1.Д.2717.Л.81 об.-82

[17] Там же, 56 об.-57 об.

[18] ГАПК Ф.111.Оп.1. Д.2740. Лл.222 об.-225

[19] 1699 г. [мая 11 – июля 1]. – Отписка приказчика об отправке оброка беглого крестьянина Константина Ярина и поручных записей по новоприборным крестьянам РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 36/2. Лл.  569 – 570;

[20] РГАДА Ф.214Оп.5.Д.735. Л.71об.;

[21] РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617. Л. 874;

[22] Перепись М. С. Супонева 1678 года дворцовой Осинской Никольской слободы РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 6453.Л. 358;

Комментарии запрещены.

Полезные сайты