Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Едем в Ревду

  

В очередной пасмурный осенний день дорога наша пролегала в город Ревду. Выехали мы пораньше и надеялись до города доехать быстро. Но дорога частично на ремонте, во многих местах ведутся строительные работы по возведению мостов через маленькие речки. А также производится ремонт и расширение проезжей части на других участках. Несмотря на это нам удалось доехать до города сравнительно быстро, скопление транспорта которое обычно бывает в рабочие дни, с утра не наблюдалось.

   Дорога с плавными поворотами проложена по перевалам, она то поднимается вверх и тут же за поворотом спускается вниз. Пейзажи, которые открываются с перевалов, очень живописные и большие пространства до горизонта достойны отдельных фотографий, но для таких  фото надо останавливаться.

   Сегодня мы заехали в город без подготовки, без просмотра через электронные снимки, а просто проехали по некоторым улицам города. Когда приезжаешь в другой город впервые, осматриваешь достопримечательности, проходишь неспешным шагом по улицам, складывается свое впечатлении и смотришь на город совершенно другими глазами. И одно дело, когда приезжаете в какой-то город по делам и ваше время ограничено и другое дело когда вы приехали в город на экскурсию самостоятельно. Можно спокойно походить по улицам посмотреть в любом направлении, сфотографировать то, что вам нравится. А может быть увидеть что-то интересное и необычное и возможно даже историческое.

Для справки.

                             Город основан в                   — 1734 г.

                            Статус города присвоен в    — 1935 г.

                            Население                              — 60 тыс.человек

                            В городе выходит  четыре газеты.

   Иногда заносит нас в другие города нашего района или области и обычно поездка состоит из нескольких составных частей. Как говорится первым делом… это деловой вопрос, который надо решить в первую очередь, затем так называемая культурная программа, в которую обычно входит посещение местного музея и заключительным  аккордом прогулка по городу, выход на набережную, если таковая имеется и осмотр делового центра и кварталы с архитектурой, которая отличается от современной методики строительства и небольшие уютные районы, построеные в послевоенное время с гордым названием придуманным специалистами «сталинский ампир».

   Можно сказать, что нас еще интересует старые районы частного сектора. Русская деревянная архитектура в разных городах настолько многообразна и так отличается друг от друга, что порой просто невозможно оторвать глаз от резных наличников или деревянных ворот с необычной резьбой. Но, к сожалению, таких домов становится все меньше и меньше и вот именно поэтому надо успеть посмотреть на них, сфотографировать и показать молодому поколению, потому что к тому времени, когда у молодежи проснется или появится интерес или мозги настроятся на нужную эмоциональную волну, этих домов уже не будет….

   А пока остановились напротив парка Победы и, осмотревшись, неспешным шагом двинулись к экспонатам военной техники. Недалеко от входа стоят зенитная установка «Шилка» и танк Т-34 который знают, наверное, во всём мире. Вдоль аллеи на плитах фамилии жителей города павших в боях при защите нашей Родины.

   Парк занимает большую площадь, в центре парка огромная скульптура двух воинов. Вокруг памятника образцовый порядок. На территории большое количество зелёных насаждений, асфальтированные дорожки, современные скамейки в большом количестве и, что интересно, урны необычные формы. Пройдя по дорожкам осмотрели планировку и ассортимент высаженных насаждений.

   Дальше заехали в центр города, проехались по основным магистралям, затем прошлись пешком по интересующим нас площадкам и конечно задержались около некоторых зданий, памятников и прочих интересных сооружений, расположенных в этом городе.

   Двигаясь по городу невозможно не заметить большого количества аккуратных скверов, парков и небольших затенённых аллей, густо засаженных кустарниками и деревьями. Расположены они между жилыми кварталами и отличаются друг от друга различными стилями. Большое количество скамеек, где можно посидеть, отдохнуть, помечтать или подумать.

   Нас заинтересовал литературный скверик. Он небольшой, но устроен очень уютно и посредине скверика  памятник Максиму Горькому, а рядом несколько скамеек, можно присесть, отдохнуть при желании сфотографироваться, что сейчас любят делать почти все туристы, не говоря уже о молодежи.

   Нам больше всего понравился район старинных домов, которые расположены от Дворца культуры в восточном направлении. Здесь, наверное, нужно сказать что Дворец культуры в городе Ревде копия Дворца культуры нашего города.

   И вот здесь хотелось бы сделать одну ремарку. Почти во всех городах, где мы бываем, на Дворцах культуры надпись, именно Дворец культуры. Почему то  в нашем городе прекрасный Дворец, в оформлении которого принимал участие всемирно известный скульптор Э.Неизвестный, называется «Центром досуга и культуры». А какой-то невзрачный сарай, обшитый дешевым железным сайдингом, похожий на коровник, именуют Ледовым дворцом.

   Ревдинский Дворец культуры на входной группе, а это лестница и площадка между колоннами, оформлен немного по-другому, но, тем не менее, здания построены по единому проекту. Сзади Дворца культуры большой парк, в середине фонтан. Аллеи парка обсажены голубыми елями, а на асфальтовых дорожках катаются на велосипедах, самокатах и других видах современного транспорта как дети так и взрослые. Точно так же здесь много скамеек, представители старшего поколения сидят со внуками и молодые мамы с колясками прогуливаются вдоль посадок аккуратно постриженных кустов и большого количества цветочных клумб.

    Квартал старинных домов, который расположен около Дворца культуры, напоминает некоторые жилые локации нашего города. Немного зная историю середины ХХ века можно с уверенностью сказать: эти районы построены спецконтингентом, который находился здесь в послевоенные годы. В центральных районах многие высотные дома похожи на наши дома в старой части улицы Уральской.

   На одном из домов, который напоминает нам наш район пятиэтажных домов в районе бывшего ресторана, просто нельзя не задержать взгляд. И отличительной чертой этого дома оказался балкон, выполненный из кованого металла, скажем так, «с канделябрами». Конечно, мы его сфотографировали, но к нашему удивлению фотографии на телефоне с близкого расстояния почему-то не отпечатались и этот балкон мы зафиксировали только издалека.

   Остальное время которое провели в городе, мы конечно использовали с большой пользой. Прошли и по новым районам и посмотрели некоторые достопримечательности. А так же вышли на набережную большого пруда, находящегося почти в центре города. И вот с набережной увидели на высокой горе храм. Как не посетить такую огромную достопримечательность.

   Попадая в другие города не зная куда поехать и что посмотреть можно сориентироваться по церковным куполам, церкви, как обычно, располагаются на высоком месте их видно издалека. Поэтому туда можно подъехать без дополнительных расспросов или без включения навигатора на сотовом телефоне.  

   Так мы и сделали, по рассказам наших знакомых, которые бывали здесь неоднократно, к большому храму,  который виден из далека, можно проехать без проблем.  Выехав наверх к храму с удивлением обнаружили, что здесь организована хорошая стоянка и обзорная площадка с большим количеством интересных экспонатов.

   На самой вершине горы большого размера старинный храм Архангела Михаила с золотым куполом и недалеко от него построено современное здание большого музейного комплекса, который называется Демидов центр. Но оказалось мы приехали не вовремя, через 15 минут обеденный перерыв, переговорив между собой, мы решили переждать и после перерыва все равно посетить музейный комплекс. Когда мы еще сюда попадем и раз приехали в такую даль, час времени не принципиально. Наши переговоры услышали сотрудники музея и к нашему удивлению они запустили нас в музей и разрешили ходить сколько нам вздумается.

   Два этажа музейного комплекса полностью под завязку укомплектованы весьма интересными экспонатами. Мы уже побывали практически во всех музеях нашей области и, посещая очередной музей, наш интерес вызывают не все экспозиции, которые занимают большие залы. Мы смотрим с позиции, что еще не видели или что интересного и  необычного есть в новом музее. Смотрим тематику экспозиций, расположение и оформление некоторых тем.  В каждом музее есть экспонаты, которых нет в музеях других городов.

   Мы прошли по всем залам, всё внимательно осмотрели сфотографировали на современные цифровые носители. Здесь очень интересно оформлена галерея краеведа. Другой зал, который заставил нас задержаться, это многочисленные фото деревянных домов города. Город старинный, с большой интересной историей, в нём строили свои дома как состоятельные граждане, так и купцы, дворянство, духовенство и многие другие. На сегодняшний день эти фотографии в цветном изображении висят на стенах с короткими пояснительными записками. Многих домов на местности уже не сохранилось, а вот здесь на фотографиях мы можем посмотреть образцы деревянного зодчества с 18 века.

   Интерес вызывает как сам Демидов центр, так и экспозиция, расположенная рядом на площадке под открытым небом. Здесь несколько интересных исторических экспонатов. Один из них очень значимый в историческом плане, и таких пока (возможно мы еще мало видели) не наблюдали в других городах. Здесь рядом с гранитными плитами монастыря  расположен комплекс, который посвящен солдатам принявшим участие в войне с Наполеоном в 1812 году.

На чугунной плите увековечены имена и фамилии всех кто был призван на войну с Наполеоном. Рядом установлен памятный знак и тут же символ сражений того периода массивная пушка, стрелявшая ядрами.  

   Не забыли местные жители и кровавые преступления царского режима. В своё время, когда бастовали рабочие завода, требуя увеличения заработной платы, они были расстреляны солдатами из пушек. Погибло большое количество рабочих, а также женщины и дети, это тоже не осталось без внимания и установлен скромный монумент в память об этих кровавых событиях.  

   Отдельным сегментом экспозиции, расположенной рядом, воспринимаются старинные механизмы, которые применяли на местном заводе при производстве и изготовления металла.

   Всё это объединено одним комплексом на небольшой по размеру площади и можно спокойным шагом пройти всё внимательно осмотреть.

   И еще один исторический штрих, который можно отнести к туристическим достопримечательностям, совсем рядом находятся два старинных дома.

Один из домов относительно небольшого размера, построен на склоне холма с прекрасным видом на пруд, в нем жил управляющий. И второй дом, но уже на противоположном склоне холма с видом на завод. Именно в этом доме проживали Демидовы.

   Он пока ждет реставрации, в нем совсем недавно находились какие-то складские помещения. Размеры дома говорят сами за себя, без лишних пояснений можно понять: здесь жили хозяева, конечно, кроме размеров, заметно внешнее украшение дома в виде  архитектуры русского деревянного зодчества и даже на сегодня, без реставрации, внешне все это выглядит очень неплохо.

   Вокруг дома можно спокойно пройти, осмотреть снаружи детали внешних интерьеров, пофотографировать и составить свое собственное мнение о хозяевах, их вкусах и традициях того времени.   

   Конечно, мы еще просто проехали по улицам города, посмотрели архитектуру домов, по которым можно определить период застройки микрорайонов, но весь город осмотреть мы не смогли. Надеюсь, еще будет возможность приехать в этот интересный город,  пройтись по его улицам, скверам и паркам.

Октябрь 2025 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты