Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Бархатовские краеведческие чтения. Рефтинский, 22.10.2025 г

22 октября 2025 г в ЦКиИ ГО Рефтинский состоялись Бархатовские краеведческие чтения. В самом названии дань уважения известному на Урале родоведу, основателю Рефтинского отделения Уральского историко-родословного общества, автору книг о своем родовом селе Бичур Артемовского района, Нине Алексеевне Бархатовой (1935-2021). В этом году 90 лет со дня её рождения. 22 октября день ее памяти. По русскому обычаю ещё утром коллеги возложили цветы к её могиле и зажгли поминальные свечи.

Чтения проходили в рабочий день и аншлага не ожидалось. Но (к радости организаторов) выбрали время для посещения мероприятия такие известные люди, как Малыгин А.П. (канд. ф.-м. наук, ветеран УИРО, г. Екатеринбург) и старейший журналист из г. Артемовского Корелин А.А. Город Асбест представил краевед Копырин А.Л., а п. Малышева Старков Н.Р. (тоже краевед и автор многих фильмов).

Перед началом чтений

Несмотря на то, что тематика краеведческих чтений не ограничивалась, большинство представленных работ были связаны с именем Н.А.Бархатовой, с ее личностью, трудами и книгами.

Доклад В.И.Бугаенко (почетного гражданина ГО, действительного члена УИРО) посвящен воспоминаниям о Нине Алексеевне. Содержание отражает эпиграф:

«И даром думают,

Что память не дорожит сама с собой, 

Что ряской времени затянет

Любую боль, любую боль…»  ( Александр Твардовский).

А вот собственные строки Валентины Игнатьевны:

 «Когда уходит в вечность человек,

По крохам собирает наша память:

Черты лица, морщинки возле век,

Волос давно седеющую наледь».


Бугаенко Валентина Игнатьевна — действительный член УИРО (п. Рефтинский). «Жить, чтобы помнить…»

Сообщение Сухарева Ю.М. (председателя Рефтинского отделения УИРО) о двух церквях Антоновской волости, любимых Ниной Алексеевной и … безнадежно утраченных. Автор представил неизвестные ранее сведения о них, совсем недавно найденные в Центральном государственном  историческом архиве (С.-Петербург).


Сухарев Юрий Михайлович — действительный член УИРО, председатель РефтОУИРО и РОРК. (п.Рефтинский). «Страховое описание церквей сел Антоновского и Бичур Ирбитского уезда (1910-1913 гг)»

Экспедиции 2016 г по селам Артемовского района группы краеведов, ее целям и итогам, посвящен доклад Сухаревой А.Э. (Рефтинское объединение родоведов и краеведов). Экспедиция была проведена по инициативе и участии Н.А.Бархатовой. Интересно, что тогда было намечена постройка новой церкви в с. Бичур, вместо порушенной. Это чудо, но уже в 2020 г над новой церковью блестели кресты и  высились купола. Начались службы, и Нина Алексеевна смогла побывать на них при жизни. Возведение церкви было подвигом храмостроителя – Малыгина Василия Владимировича. Лишь пять лет радовал глаз великолепный храм,  в минуты поглощенный всепожирающим огнем. Он  ушел в историю 7 апреля 2025 г….


Сухарева Александра Эрвиновна — член РОРК (п.Рефтинский). «Экспедиция краеведов по селам Артемовского района, 2016 г»

Доклад Павшинкиной Е. И. (действительного члена УИРО) назывался «Казачья жизнь в пословицах и поговорках». Автор родом из донских казаков и знакомит нас с этим сословием не первый раз. И в этот раз узнали немало интересного.


Павшинкина Елена Ивановна — действительный член УИРО (п. Рефтинский).  «Казачья жизнь в пословицах и поговорках»

Также участникам чтений был представлен видеофильм 2020 г «25 лет УИРО». Автор: Старков Николай Романович, действительный член УИРО (п.Малышева). Фильм про нас, но на пять лет моложе, посмотрели с большим интересом. Инициатором и главным героем фильма была, конечно, Нина Алексеевна.

Выступление Клюкиной Н. А. (действительного члена УИРО, п. Рефтинский) названо «90- летию Нины Алексеевны и Агафьи Ивановны посвящается». Наталья Алексеевна сравнивает жизненный путь ровесниц: Агафьи Ивановны Баскауловой  (её мамы) и Нины Алексеевны Бархатовой. И находит немало общего. Две женщины, определенно, разные: по национальности, по уровню образования, по наличию материального достатка, но имели удивительное сходство некоторых качеств характера. Вероятно, их формировало время.


Клюкина Наталья Алексеевна — действительный член УИРО (п. Рефтинский).  «90- летию Нины Алексеевны и Агафьи Ивановны посвящается»

Хорошо смотрелся видеоролик «Памятные мгновения с Ниной Алексеевной Бархатовой». Автор Клюкин Николай Викторович, действительный член УИРО (п. Рефтинский).

В разделе «Свободная трибуна» заслушали сообщения Алексея Малыгина (г.Екатеринбург) и Анатолия Корелина (г. Артемовский).

Первый рассказал о своей работе над продолжением общего с Н.А.Бархатовой родословия «вглубь». Он нашел предков в 16-м веке и не намерен останавливаться.

Малыгин А.П.

Журналист А.А.Корелин, кроме свой основной работы, занимается сбором «побасенок». Есть у него цикл шахтерских побасенок (г. Артемовский в прошлом крупный шахтерский центр). Несколькими фольклорными находками он поделился с участниками чтений, к большому их удовлетворению.

Корелин А.А.

Участники чтений оценили мероприятие, как «очень душевное». Это высокая оценка, в том числе  руководства и персонала ЦКиИ. Отдельное спасибо оператору Никите Бобрику. Он, как всегда, сработал на отлично.

Сухарев Юрий

Фото Клюкина Н.В. и автора

Комментарии запрещены.

Полезные сайты