Бугаенко В.И. Жить, чтобы помнить…
И даром думают,
Что память не дорожит сама с собой,
Что ряской времени затянет
любую боль, любую боль
( Александр Твардовский)
22 октября исполнится четыре года, как перестало биться сердце Бархатовой Нины Алексеевны (1935-2021гг.). На 87 -ом году жизни закончился земной путь замечательного человека, Учителя, Наставника, Педагога, члена Уральского историко-родословного общества (УИРО) с 1999г, создателя Рефтинской организации родоведов и краеведов (РОРК) Нины Алексеевны Бархатовой.
Нина Алексеевна последний год сильно болела, но в дни, когда ей становилось лучше, продолжала работать над составлением родословия Бархатовых (предков её мужа Альберта Владимировича Бархатова).
Яркий, очень энергичный человек, много знающий, человек действия.
А жизнь её не баловала, много препонов было на её пути.
Маленькой девочкой пережила тяготы Великой Отечественной войны. Но она никогда не унывала, всегда много работала, учила своих коллег-родоведов, как работать в архивах и с архивными документами.
Ей удалось создать лучшую родоведческую и краеведческую организацию в Рефтинском Свердловской области.
А какие прекрасные праздники она организовывала, как интересно проходили ежегодно в феврале конференции «Возрождение родословных традиций». В 2025 году прошла 20-ая ЮБИЛЕЙНАЯ. И во всех конференциях она принимала участие не только как организатор, но и как докладчик. Ею были написаны более двадцати статей по родоведческой тематике и каждая работа отличалась своим научным подходом.
Главный её труд, венец её творчества — книга « Память Бичурской земли» (2016г.)
Эту книгу Нина Алексеевна посвятила своим родителям: маме Любовь Архиповне и отцу Алексею Поликарповичу Малыгиным, деду Архипу Михайловичу Козлову и их землякам. Она внесла огромный вклад в создание исторического среза территории Артёмовского района, изучение родословных.
« Она была прекрасным родоведом,
И отделенья нашего душой,
Наверное, давно секрет был ею ведом,
Как жить судьбою славной и большой.
Как жизнь любить,
Ценить свои истоки,
И предков память с гордостью хранить»…
Моё знакомство с Н.А. Бархатовой началось осенью 2006 года. Она обратилась ко мне, как помощнику депутата Государственной думы РФ Г.К. Леонтьева, с просьбой о награждении благодарственными письмами и почётными грамотами депутата родоведов, чьи доклады были представлены на собрании в ЦДТ и за активную исследовательскую деятельность. Там на этом собрании решился вопрос об организации родоведов и краеведов в Рефтинском. Бархатова Н.А. пригласила и меня принять участие в организации. Я к тому времени занималась родословием Чуяновых ( мои предки по линии отца Чуянова Игната Акимовича). У меня был опубликован первый сборник «Родные мои» 2006г. 50 экземпляров» и готовился к выпуску второй «Родные мои -2».
На конференции в 2007г. в средней школе №17 я уже делала сообщение о своей работе над сборником.
Меня поражало в этой маленькой женщине всё: её харизма, её любовь ко всему русскому, народному, её изысканный вкус. Как ей шли народный костюмы! Многие из своих нарядов она шила сама.. С какой ответственностью подходила она ко всем мероприятиям, дотошно прорабатывала каждую деталь. Она учила нас любви к своему краю, народу.
Мы первыми в Свердловской области начали праздновать с 2012 года в мае дни родоведов.
Это были настоящие праздники, которые собирали не только родоведов, но и их семьи и детей. Первые дни родоведов проходили на территории лагеря «Искорка». Место живописное; лес, река, зеленая трава и первые весенние цветы. А какая уха! А гречневая каша с тушёнкой!
Потом был Шатский водопад, Сухой Лог, с. Мироново и многие другие замечательные места нашего дивного Урала! Разве можно это забыть?!.
С Ниной Алексеевной мы объехали почти все близлежащие села и деревеньки, активно принимали участие и помогали становлению родоведения и краеведения на других территориях. Делились своими наработками, приглашали на свои конференции и мероприятия. Запомнилась Троица в селе Покровском.
Но мне бы хотелось остановиться на празднике села в с.Бичур в июле 2017г.
Н.А. Рассказывала, что после того, как ею была издана книга «Память Бичурской земли» (2016г. 468 страниц, 9 родословий 17 колен, 6 тысяч персон в родословиях), она задалась целью познакомить потомков первых поселенцев Бичура, которому более 300 лет, с его историей и судьбой родных.
Её поддержал восьмиюродный племянник Василий Владимирович Малыгин и рефтинские родоведы Сухарев Ю.М. Сухарева А.Э, Бугаенко В.И. и др.
Праздник был назначен на 8 июля 2017г, день Семьи, Любви и Верности! К счастью всех день выдался солнечным, хотя лето не задалось, не радовало, постоянно шли дожди. Это как Промысел Божий! Жители села тоже поддержали идею праздника, но поставили условие: это будет праздник села — День Села!
Сценарий семейно- родоведческого праздника разрабатывала Н.А. Бархатова, Царегородцева Елена Александровна — завклубом и библиотекарь, Антонова Марина Николаевна — учительница начальных классов, заведующая музеем в с. Лебедкино и Грошева Алёна Александровна — учитель немецкого языка, руководитель ансамбля русской народной песни «Росинка» с..Антонова, ансамбль был ярчайшей звёздочкой на празднике.
Поразила обстановка праздника : звучала бодрая музыка, площадь перед клубом была украшена флажками, шарами и стендами. Перед клубом собрались люди, как местные, так и гости. Встречаясь, люди обнимались, целовались, их лица светились радостью и удивлением.
Потрясающее чувство! В нём и радость и любовь к месту, где ты родился и вырос и благодарность.
А Бичур — необыкновенное место множества родников, впадающих в речку Бичурку. Не это ли чудо рождало на Бичурской земле стойкость духа, чудотворную силу предков, их упорство в создании села и храма в нём. Только на этой земле могла родиться такая незаурядная женщина, как Нина Алексеевна Бархатова!
Она жила своей работой и планов у неё было «громадьё», несмотря на одолевшие её болезни. Её труд по восстановлению храма на её малой родине в с. Бичур — главная заслуга Н.А. Храм был построен, освящён и действовал до 07.04.25г., пока не был уничтожен пожаром. Причина пожара до сих пор до конца не установлена. Надеюсь, что найдутся силы и средства и снова будет гореть СВЕЧА в с. Бичур.
Бархатовой Нины Алексеевны нет с нами, но остались её добрые дела, её пример служения людям. Она будет жить в нашей памяти и наших сердцах!
« Хоть путь земной свой славный завершила,
Продолжится во внуках, в сыне на земле
И в памятниках, что восстановила
И церковью в родном селе!…»