Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Клюкина Н.А. 90- летию Нины Алексеевны и Агафьи Ивановны посвящается

Мне очень повезло  в жизни, что рядом со мной была исключительная женщина, научившая меня жизненным тонкостям, стойкости, терпению, любви  и способностью концентрироваться на первоочередных задачах Агафья Ивановна Баскаулова – моя мама.

С Ниной Алексеевной Бархатовой, известным человеком в УИРО, я познакомилась когда вышла на заслуженный отдых. Школа Нины Алексеевны помогла мне продвинуться в деле родоведения.

Они родились в 1935 году с разницей примерно в один месяц, что наложило отпечаток на их характер и предпочтения, умение взаимодействовать с людьми и коллективами,  делать выводы и на все иметь свое мнение.

Они жили в одно время, но у каждой была своя судьба. Это была эпоха образования РСФСР, грандиозного подъема страны, Великой отечественной войны, восстановления разрушенного хозяйства, 1-го полета в космос. Сложно охватить многие события, произошедшие в стране, но наступил период упадка и Советский Союз перестал существовать. Новые реалии им были не по душе.


Агафья Ивановна Баскаулова

 Люди такого склада обладают аналитическим умом, пытаются осмыслить и систематизировать все происходящее,  у них развито чувство прекрасного, желание  любую работу сделать творчески, красиво и грамотно. Нина Алексеевна обожала красивую посуду, коллекционировала фигуры из каслинского литья, златоустовскую гравюру. Посещала православные ярмарки в г. Екатеринбурге, ярмарки в г. Ирбите, где она, как женщина, всегда находила что-нибудь красивое, эксклюзивное, покупала наряды. Нина Алексеевна сама любила подчеркнуть свою женскую суть и старалась научить других женственности, настаивала носить платья, шить самим. Я это воспринимала с пониманием, потому что мама всегда отличалась от многих женщин поселка своими нарядными добротными вещами. Завораживающе рассматривала в магазинах сервизы столовые и чайные, иногда покупала.

Нина Алексеевна Бархатова

Чем еще были схожи они?  Любовь к порядку, врожденная чистоплотность. Это видно сразу, это лежит на поверхности.

Обе имели крестьянские корни. У обоих отцы были участниками Великой отечественной войны, только у Нины Алексеевны отец вернулся с фронта, а отец Агафьи Ивановны погиб в боях за Сталинград. Она воспитывалась в детском доме, который был организован в 1945 году, где получила образование 6 классов. Среди учеников были местные жители, депортированные калмыки, переселенцы разных национальностей. Среди всех лучшей ученицей была калмычка Тося, которую по праву награждали подарками, книгами. Одна из книг называлась «Четвертая высота» о реальном герое Великой отечественной войны Гуле Королевой. Настоящее имя — Марионелла Владимировна Королева. Тося читала вслух всем детям, а Агаша запомнила на всю жизнь, как будто подсознательно понимала, что эти события касаются ее отца. Похоронку ей не довелось увидеть, просто знала – погиб на фронте.

  В марте 2015 года я направила повторный запрос в Минобороны о месте захоронения деда Янгулова Ивана Егоровича, погибшего под Сталинградом в боях за  высоту 130,4. Получила ответ, когда рассекретили документы, оказалось что это район п. Самофаловка.

23 ноября 1942 года Гуля Королева геройски погибла в бою за высоту 56,8 в возрасте двадцати лет.

24 сентября 1942 года Иван Егорович погиб, похоронен примерно в двадцати километрах от высоты 56.8.

Я познакомилась с  Ниной Алексеевной на ее 80-летнем юбилее 26 августа 2015 года. Остался в памяти веселый, задорный, с баяном и песнями праздник друзей и единомышленников. И уже в сентябре 2015 года я вступила в ряды Рефтинского родоведческого общества, считаю, что вступление в общество было логичным и своевременным. Нина Алексеевна учила меня искать нужную информацию, составлять родословные росписи, знакомила с новинками периодической печати. Проведение ежегодных научно-практических конференций в п.Рефтинский, посещение музеев, выставок, многочисленных мероприятий, участие в конференциях других городов и поселков не обходилось без активного участия Бархатовой Н.А.

Один из фактов жизни Агафьи Ивановны на строительстве железной дороги.  Из Тобольска  в 1969 году в  будущую Демьянку в глухую тайгу приехали две мехколонны МК-71 и МК-37 треста «Уралстроймеханизация», впоследствии  произошло объединение, и организация стала называться МК-37. Продолжали отсыпку железнодорожного полотна трассы Тюмень – Сургут в труднейших условиях низких температур зимой, надоедливого комарья и гнуса летом, топких болот, изолированности от цивилизации (доставка людей и грузов в основном самолетами и вертолетами) и прочих недостатков. Жилые дома, общежития, детский сад, контора и другие объекты были сборно-разборного типа. Мама работала истопником, т.е. топила печи в учреждениях углем и дровами, и в лютый холод, когда трещат деревья в тайге, а дома заметает почти по крышу, она шутила — «градусник не работает». Это уличный термометр зашкаливал (ниже50 градусов), поэтому невозможно было определить температуру наружного воздуха. Тяжелейший труд, который требует колоссального физического напряжения, огромного терпения и душевной стойкости. В нашей семье было четверо детей, что создавало немало забот для мамы, кроме того она еще взяла на целый учебный год двоих детей из местных, учившихся ранее в интернате районного центра Уват. До сих пор нас благодарят за этот поступок.   МК- 37 переехала в город Сургут в июне 1973 года. На заслуженный отдых  родители вышли в1987 году и переехали в г. Свердловск.

В девяностых годах Николай и я поехали в г. Сургут в гости к друзьям, тоже окончившим железнодорожный институт и курирующим работу северного участка. Разговор зашел о проблемах в Демьянке, и тогда пришлось рассказать, что наша семья в числе первых работала в  Демьянке. Товарищ воскликнул: « Для нас, тот кто прошел Демьянку, равен обладателю черного пояса в каратэ!» Высокая оценка!

В июне 2025 года сын Павел, будучи в командировке, сфотографировал мемориал Памяти первопроходцам и основателям п. Демьянка, который представляет собой скульптурную композицию из фигур строителя, железнодорожника и газовика. Я несказанно обрадовалась, но не удивилась, что труд наших родителей оценен и пусть это собирательный образ, но мы-то знаем, что имена Агафьи Ивановны и Алексея Прокопьевича Баскауловых есть в списках героев. Если бы судьба послала нам это сообщение на год раньше, как была бы горда и довольна мама, что трудились не зря. Пусть знают потомки, что не только деньгами  оценивается успешность человека, гражданина страны, а трудолюбием и преданностью.

Две женщины были в какой-то степени разные: по национальности, по уровню образования, по наличию материального достатка, но я улавливала порой удивительное сходство некоторых качеств характера. Легкость к смене обстановки, путешествия их не страшили- самолеты, поезда воспринимали спокойно.  Агафья  Ивановна в возрасте 83 лет отважилась съездить в Хакассию, полюбоваться красотами своей родины и пообщаться с родственниками. До конца своих дней она была, как говорят, на ногах и в ясном уме.

Нина Алексеевна родилась под счастливой звездой и смогла реализовать свои задатки неутомимым трудом, любовью к жизни и людям.

Она была благодарной за поддержку и сама всегда была готова прийти на помощь. Педагогическое образование  позволяло заниматься репетиторством на склоне лет.

К любой конференции у нее был готов доклад, сообщение. Она свои последние четверть века посвятила родоведению. Нину Алексеевну  знают многие — кто-то лично встречался с ней, кто-то читал ее статьи, книги.

Книги:

  1. «Память Бичурской земли»  2016 г.
  2. Село Бичур «Чтобы свеча не угасла» п.Рефтинский, 2017г.
  3. «Хроника Рефтинского объединения родоведов и краеведов 1999-2019» п.Рефтинский, 2019

Она очень хотела жить! В августе 2020 года  прошел 85 — летний юбилейный шикарный вечер в кругу гостей, родоведов и краеведов. Юбилярша осталась довольна и благодарна всем.

В декабре 2020-го случился инфаркт, но она не сдавалась, восстанавливалась всеми доступными ей средствами. 22 октября 2021 года  Нина Алексеевна покинула этот мир.

Это произошло 4 года назад, а нашей  мамы нет с нами  один год и 3 месяца. Когда мы бываем на кладбище, чтобы отдать дань памяти своим родным и Агафье Ивановне, то обязательно подходим к памятнику Нине Алексеевне, расположенному в нескольких десятках метров.

Прекрасное стихотворение о Нине Алексеевне написала Бугаенко Валентина Игнатьевна

член Рефтинского объединения родоведов и краеведов с 2009 года, действительный член Уральского историко –родословного общества с 19.11.2010 года

Памяти Бархатовой Н.А.

Когда уходит в вечность человек,

По крохам собирает наша память:

Черты лица, морщинки возле век,

Волос давно седеющую наледь.

Всем нам ее так будет не хватать,

Но это – жизнь, и никуда, увы, не деться ?…

Теперь читать осталось, почитать,

И помнить с нестерпимой болью в сердце.

Она свой юбилей не признавала,

 Хоть 85 пробили у дверей,

И всем на поздравленья отвечала:

« Вот будет 100, и будет юбилей!»

Она хотела сделать много очень,

И в этом признавалась нам сама.

 Но нет, не бесконечна наша осень –

За ней пришла суровая зима.

Судьбу не мы, а небеса решают,

Такие люди, видно, там нужней.

Она ушла. Мы без нее скучаем,

 И вспоминаем с нежностью о ней.

Она была прекрасным родоведом,

И отделенья нашего душой.

Наверное, давно секрет был ею ведом

Как жить судьбою славной и большой.

Как жизнь любить, ценить свои истоки,

И предков память с гордостью хранить.

Бесценны были нам ее уроки,

Да разве ж это можно позабыть?!

И как на все хватало сил и время:

Детей учила и кружки вела,

И тем, кто обращался к ней с проблемой,

Любому без вопросов помогла.

Музей на ГРЭС с душою создавала,

Мы так гордимся, что он есть – музей!

Поездок много организовала,

Чтоб больше знать о Родине своей.

Писала книги, ездила, встречалась

С людьми прекрасными. Да, била жизнь ключом!

А как она по – русски одевалась.

 И мы стремились подражать во всем.

Такая маленькая, хрупкая, родная,

 Но с крепким стержнем. И нам всем – примером!

Теперь-то мы отлично понимаем,

Что этот стержень – труд, любовь и вера!

Всем нам ее так будет не хватать,

Но это – жизнь, и никуда, увы, не деться ?…

Теперь читать осталось, почитать,

И помнить с нестерпимой болью в сердце.

Хоть путь земной свой славный завершила,

Продолжится во внуках, в сыне на земле

И в памятниках, что восстановила

 И церковью в родном своем селе!..

Нина Алексеевна и  Агафья Ивановна светлая вам память!

Комментарии запрещены.

Полезные сайты