Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Старая мельница

Мне с детского возраста повезло с путешествиями. В то время воспринималось всё конечно по-другому. Это были просто походы в гости к многочисленным  родственникам, живущим в нашем городе и поездки в соседние города, где так же жили наши родичи. Эти передвижения тогда были в порядке вещей, но сейчас я квалифицирую всё это как путешествие. Я смотрел по сторонам, запоминал дороги, видел старые дома, церкви, в которых хранили зерно, и грунтовые полевые дороги, с пыльным шлейфом позади автомобиля. А сейчас подобные передвижения в организованном порядке можно называть экспедициями, экскурсиями и путешествиями.

   И совсем недавно, уже в ХХI веке, по всем средствам массовой информации, нам начали рассказывать о туристических поездках, что это очень выгодно для экономики, для государства. Многие усмехались, не верили, что это когда-то будет работать, но на сегодняшний день это вошло в нашу жизнь, стало модным, а съездить за границу еще и престижным.

   Ну и мне представилась возможность неоднократно побывать в экскурсионных поездках в соседние города, нашей и соседних областей. Ну и конечно в нашем городе и вокруг него, мы с коллективом единомышленников прошли и проехали все дороги вдоль и поперек.

   Первые поездки и походы в далекие времена ХХ века были, конечно, с родственниками, впоследствии сам ездил на велосипеде с мотором с друзьями, потом на мотоцикле и теперь вот чаще пассажирам на заднем сидении автомобиля. В своё время очень много проехал на мотоцикле с друзьями и был у меня в то время Фотоаппарат, но вот сфотографировать всё, что я видел в тот период, не догадался, фотографировал себя, друзей, костры и мотоцикл.

   Несколько лет назад один из наших товарищей проехал в деревню Знаменку и не нашел остатки Беленьковской мельницы. В далекие времена ХIХ века мельница располагалась на правом берегу реки, к ней был прекрасный подъезд и в современный период так же можно было подъехать и осмотреть остатки старинных сооружений. Я там был несколько лет назад и сделал массу фотографий, но вот в нужное время найти их не смог. Не могу найти и до сих пор. Решил съездить снова.   

   Приехав на место, я был глубоко разочарован и страшно удивлен, на местности ничего не осталось. А ведь здесь были останки деревянного дома с чудом сохранившимися резными наличниками. На входе на большую площадку, где раньше располагались мельничные строения, стояли два кирпичных столба, на которые в свое время навешивались массивные ворота. Столбы были фундаментальные, как остатки крепостной стены. Остатки крюков так и торчали из кирпичной кладки. И еще можно сказать, что на многих кирпичах были видны клейма заводов изготовителей, а это, напомним, ХIХ век. И очень интересная подпорная стенка, выложенная старинными методиками крупным бутовым камнем на высоту, наверно, более трех метров. В реке, рядом с каменными останками мельничных сооружений, валялись два сломанных мельничных жёрнова.

   От всего этого старинного антуража под откосом, совсем рядом с рекой, остались небольшие развалины кирпичных строений. Да лежит в реке занесенный илом и обросший водорослями старый жёрнов.

   Видимо сюда под откос на мягкий и топкий грунт бульдозер заехать не смог. И тут же рядом виден небольшой столб, скорее всего фундаментный, сложенный из каменных плит. Но состояние его заставляет предположить, что через пару лет он без бульдозера развалится самостоятельно.

   По рассказам моих коллег учившихся в свое время в Свердловском горном институте и жившими прямо на территории старой мельницы, на время прохождения  здесь геодезической практики, в 70-х годах ХХ века деревянные дома были целыми.

   В разговоре с местными жителями в должности рыбаков узнал, что в прошлом году всё было снесено бульдозером, якобы инициаторами этого выступили студенты горно-геологической академии. Якобы эта земля с 30-х годов ХХ века по указу аж самого товарища Сталина!!! была отведена и принадлежала горному институту.

   Подозреваю что через пару лет «областные студенты» на этой площадке построят элитный коттедж или небольшую базу отдыха, или, как подсказали с улыбкой  местные рыбаки, — пятизвездочный отель.

   Странно, сейчас, когда по всем каналам телевидения рассказывают о туристических и экскурсионных маршрутах, о восстановлении заброшенных особняков, (про церкви помолчу) строят народные центры старинной деревянной архитектуры, Синячиха, Сысерть и много других… Возят желающих на заброшенные сооружения различного назначения и тут… бульдозер, студенты.

   Здесь наверно нужно сказать о другом. От Екатеринбурга и до Камышлова, дальше брать не будем, нет, наверно, ни одной сохранившейся хотя бы в полуразрушенном состоянии водяной мельницы. А ведь они были почти в каждой деревне и в некоторых не по одной. В свое время, когда только начиналось экскурсионно-туристическое движение, была высказана мысль о восстановлении мельницы на реке, в качестве туристического объекта. Даже искали где сохранились приемлемые для восстановления останки, а здесь можно сказать половина атрибутики ХIХ века была в сохранности и на тебе… студенты с бульдозером!

   Кроме того наблюдается странная закономерность: как только какой-нибудь объект начинают использовать в качестве туристической или экскурсионной локации, тут же появляются предприниматели или деловые люди и … посты, охрана, шлагбаум.

   Можно привести пример, в нашем районе карьер на Первомайке. Еще не оформились экскурсионные поездки, еще не был установлен камень с датой находки первого изумруда, а здесь неожиданно начали разводить рыбу. Папанинские карьеры, старинные асбестовые разрезы в которых параллельно добывали золото, железо и асбест превратили в место свалки бытовых отходов. Окуневский карьер, здесь сделали полигон стрейбола.

   Так что успевайте побывать в разных локациях посмотреть, может что то зафиксировать на современные цифровые носители. Даже если вы где то были и приехали туда через несколько лет, за внешним лоском и дорожками выложенными современной брусчаткой можете уже чего то не увидеть…

   Например, в Верхотурье сожженный дом воеводы, в котором первоначально располагался музей, восстановили, но экскурсантов туда не пускают и это уже не дом воеводы, а, по словам местных экскурсоводов, дом Распутина. И рядом на постаменте стоял старинный колесный трактор начала ХХ века. Но наверно уехал трактор своим ходом, уехал…

   Можно привести еще очень много примеров, но лучше посоветуем нашим товарищам, тем кто любит, хочет, в состоянии и имеет возможность путешествовать — вперед! Через пять — десять лет не будет в наших деревнях и поселках (если жители останутся) резных деревянных наличников, радостно журчащих родников, массивных деревянных ворот и красных звездочек на воротах.

Октябрь 2025 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты