Копырин А.Л. На отвале
Осень, солнце, начало октября, последние дни теплой хорошей погоды. Именно в это время проехали по дорогам огромного промышленного комплекса комбината «Ураласбест». Отвалы Южного рудника. Почему именно сюда. Все очень просто, сюда не закрыт проезд на личном автотранспорте, это одно. А другое немного поинтереснее. В начале 80-х годов ХХ века нам пришлось поучаствовать в строительстве железнодорожной станции Отвальная на I ярусе и реконструкции железнодорожной станции на II ярусе.
А после перестройки, уже в ХХI веке на бывшем отвале Южного рудника стали работать частники. Организация под названием «Белокаменские копи» производит большие объемы щебня.
И сегодня мы проехали по старым дорогам и поднявшись на II ярус, осмотрели все пространство до видимого горизонта.
Осень, лес в желтых, красных, оранжевых тонах. Внизу останки двухэтажного почти полностью разрушенного здания станции.
Дорога, которая до здания станции, асфальтированная и до сих пор целая (умели же строить в 1974 году!) Дальше на отвал дорога идет по трассе отсыпанной балластом, где в прежние времена лежали железнодорожные пути, бетонные опоры контактной сети до сих пор на месте.
Южнее проглядывается огромный отработанный бункер, здесь в перестройку грузили бедные руды на ж.д. транспорт и вывозили на обогатительную фабрику.
А вдалеке на восточном направлении видны элементы дробильно-сортировочного комплекса и конусы готовой продукции — щебенки.
Простым глазом видны даже цветовые фрагменты высоких ленточных транспортеров. А вот на фото изображение намного хуже, чем видит простой человеческий глаз.
А в далекие времена ХХ века, когда велось энергичное строительство, примерно с этой же точки в ночное время смотрели в оптический теодолит. В юго-западном направлении на темном фоне видны огни, наводим резкость и видим на крыше «элеватора», как тогда говорили, на БАЭС, надпись «Народ и партия едины!». В южном направлении, почти на горизонте, на фоне леса мелькают огоньки. Смотрим туда и видим как по транссибирской железной дороге, именуемой в народном лексиконе «китайским трактом» идут пассажирские поезда.
Сегодня в дневное время и невооруженным глазом видимость конечно поскромнее, но вот дороги внизу и просеку с линией высоковольтных передач видно отлично.
А если вы еще и ориентируетесь в пространстве, то по верхушкам деревьев и перепадам высот среди леса можно определить русло речки Талицы. А еще отлично видна заросшая мелким сосняком территория глиняного карьера, откуда возили глину для завода КПД, наверно старшее поколение помнит о таком производстве на окраине нашего города.
Кроме того, можно сказать что на верху отвала на II ярусе дороги накатаны, кто то ездит по каким-то своим делам или просто катается. На бывшем автомобильном съезде из камней выложена надпись.
Посмотрели, пытались прочитать, но не получилось. Ну и ладно, съехали вниз и в спокойном режиме вернулись по асфальтированной дороге к началу маршрута.
Октябрь 2025 А.Копырин











