Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Копырин А.Л. Верхотурье. Фотоочет

Осень в этом году, по мнению синоптиков, опять была необычная, но как говорил один из моих бывших производственных коллег, «меньше слушай — больше делай» и мы последовали этому лозунгу. Пока сухо и температура плюсовая совершили несколько экскурсионных поездок. Одна из них в город Верхотурье. Здесь мы бывали много раз, впервые посетили этот город еще в конце ХХ века, затем в начале ХХI века и бывали еще несколько  раз. А если вспомнить, что один из моих старших родственников в середине ХХ века за колючей проволокой отбывал здесь срок, тогда вообще город можно считать почти своим.

   Асфальтированная дорога пока в хорошем состоянии и, если вы за рулем, педаль газа можно нажимать сколько душа пожелает. Но вот камеры, фиксирующие ограничение скорости, понаставлены в самых неожиданных или коварных местах. И даже если вы смотрите на знаки и соблюдаете все скоростные ограничения, еще не факт что через несколько дней вам не придет штрафная квитанция.

   По дороге мы обогнали несколько больших экскурсионных автобусов и, когда ставили машину на полупустой стоянке перед входом, часы показывали десять утра.

 А вот когда забирали во второй половине дня, мест не было не только на стоянке, но и на ближайших улицах, где можно было припарковаться.

   Сначала мы, конечно, прошли в Крестовоздвиженский собор. Сейчас здесь все подчинено религиозным канонам, а один из моих товарищей, который побывал здесь недавно, сказал, что все древние постройки монастыря с кирпичными стенами и башенками внешне напоминают ему крепость.

   У входа на воротах добродушный разговорчивый охранник, с которым немного поговорили, обрисовал нам общую концепцию на местности. Он слегка нас удивил, впрочем, как и мы его.

   За стенами монастыря, с западной стороны, был старинный деревянный дом с резным крыльцом и, прямо таки, киношными переходами. Сооружение это в виде терема назвалось тогда «Дом воеводы», там в прежние времена располагался небольшой музей. Потом этот дом сгорел, со временем его восстановили, но вот доступа нет, и огородили его современным забором из профлиста.

И назвали его совсем по-другому, как сказал охранник, стали называть этот терем домом Распутина. Скорее всего, для привлечения туристов.

   Сделав круг по всем доступным казематам, спустились в подвал, здесь организовали небольшой музей. В котором есть и скромная экспозиция с фотографиями, посвященная пребыванию на территории монастыря осужденных несовершеннолетних уголовных преступников.

   Дальше перешли дорогу и отправились вначале вовнутрь территории Верхотурского кремля. Осмотрели вновь построенную стену с западной стороны на высоком берегу Туры.

Глянули в сторону реки и, поднявшись на крепостную стену (за отдельную плату), прошлись по узким переходам.

  Следующим этапом спустились по отреставрированной  лестнице и вышли на мост, который так же заметно подремонтировали. Пейзажные виды в сторону монастыря, да и в другие стороны света, просто удивительны.

   Кроме того прошли пару жилых кварталов вокруг основных монастырских строений. Все приведено в образцовый порядок, дорожки, скверики, малые архитектурные формы, фонари, но вот перекусить какого-нибудь приличного кафе или столовой, хотя бы по модели советского периода, не нашли. Кстати сказать, подобная  столовая работает в старинном городе Ирбите и там очереди!

   Всё, что мы увидели за день, конечно, понравилось, впечатлений и фотографий большое количество и в обратный путь мы двинулись уже почти в вечернее время. Для автомобилистов надо добавить, что заправка СИБНЕФТЬ, на выезде из Верхотурья, контейнерного типа и работает без оператора в автоматическом режиме на любые банковские карточки. Но вот включить ее и набрать нужное количество литров — нужен навык или умение обращаться с современными цифровыми комплексами. Нам, старшему поколению, подобная цифровизация создает существенные проблемы.

Октябрь 2025 г.                     А.Копырин.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты