Сухарев Ю.М. На месте бывшего лесного поселка Круглый (Круглыш)
Бывает, получается, не только фальш-старт, но и фальш-финиш. Только на прошлой неделе я сделал отчет о последней краеведческой экспедиции этого года, как оказалось, что нужно снова одевать сапоги и телогрейку. Молодые энергичные наши товарищи не спешат ложиться на печь и нам не дают. Максим Шишминцев, бродя с собакой и ружьишком, набрел на остатки былого поселка в верховьях ручья Круглыш. Конечно, равнодушным такая находка меня не оставила. При ближайшей возможности выезжаем с Максимом. Благо. идти почти не нужно. Дорога, хоть и лесовозная, но для вседорожника проходимая.
Надо сказать, что мы ходили по ручью Кругому (Круглыш) весной этого года и нашли следы былого человечьего присутствия в его устье. Сейчас очевидно, что в устье находилась инфраструктура лесосплавного участка. Жилая зона размещалась в верховье ручья.
Первая находка несколько озадачила. Выемка в земле по форме и размерам напоминала гроб, правда, несколько длиннее, метра 2,5.
Внутри конструкция обшита досками. Как будто, непонятная выемка обрамлена периметром старого фундамента. Возможно, это было подобием подвала?
Большое количество ям, которые плохо отражаются на фото.
Остатки от забора или сеней.
В столб забит изогнутый штырь, видимо, элемент запора…
и щеколда-вертушка.
Рукотворных столбов — не один.
Самая большая площадка заросла крапивой выше человечьего роста. Размеры территории — метров 300 в длину и 80 в ширину.
Остатки какого-то сруба.
Вблизи ручья глубокая яма, видимо, колодец.
В одном месте компактно вросли в землю брошенные детали трактора и проржавевший чугунок.
Поселок лесозаготовителей Круглый (Круглыш) существовал активный период лесоповала — с 30-х гг по 50-е. Из воспоминаний ветеранов Асбестовского леспромхоза (контора которого располагалась в Сухом Логу) следует, что это был один из четырех базовых участков предприятия. Он существовал в 1939 г, а закончил жизненный цикл в районе 1952 г (когда был выполнен лесоустроительный план). Среди контингентов лесозаготовителей, кроме местных рабочих, ветераны упоминают ссыльных поляков, трудармейцев-азиат, репатриантов.
При осмотре нами было выявлено три фундамента больших размеров — метров 30 в длину и 8 в ширину. Видимо, это остатки бараков. А также просматриваются контуры фундаментов домов малой величины, их довольно много.
Эта находка — еще один шаг к познанию прошлого.
Ю.Сухарев
06.11.2015 г