Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Шишминцев М.В., Маркова Т.Г. Городки. К юбилею Рефтинского

Рефтинская команда в ДжатыгареКак-то прогуливаясь с собакой, в лесном массиве за домом Гагарина 19, обратил внимание на остатки детской площадки:  карусель и лестница волнами. Когда-то и я по ним ходил, преодолевая детский страх перед высотой, и кружился на карусели, играл с друзьями на «городках» (так называли мы площадку за трубами теплосети). Подумалось, а кто же занимался этой площадкой? Это же, сколько энтузиазма, сил и времени  тратили люди… и всё это после работы…  И главное кто организовал, сплотил людей?

Первым делом спросил у отца (в этом году, осенью исполняется 45 лет, как ступил он на рефтинскую землю).  Уж он-то что-то должен знать.  Так и есть, ответ был получен и дан совет, где искать дальше. Мне стало известно, что городками занимался Геннадий Пантелеев, а в соседнем подъезде живёт его дочь (её я, конечно, знал, соседи всё-таки, но под другой фамилией, но не ведал, что она дочь Пантелеева Г.П.).

Городки в настоящее время 2

Встречаясь с ней, спросил о городках и как всё начиналось. Татьяна Геннадьевна Маркова знает очень много и я попросил её написать воспоминания. Получив и прочитав рукопись, а также фото, решил не писать статью, опираясь на воспоминания Татьяны Геннадьевны, а  оставить всё как есть, то есть представить  текст  от её имени. Вот он:

                                                                              «Городошники…»

Когда ко мне подошёл Максим Шишминцев, представитель краеведов п. Рефтинского и попросил написать о моём отце и его увлечении городошным спортом, я поняла, что в моём родном посёлке наконец-то появились неравнодушные  люди  к прошлому, настоящему, а значит и к будущему нашего посёлка. Ведь память – одно из главных  свойств человека. И если мы что-то помним, значит, мы живём. Я подумала и решила написать эти воспоминания не только для того, чтобы люди, прожившие в этом поселке, как и я уже по 50 лет «повспоминали» свои детские и юношеские годы, а для того, чтобы в нашем молодом подрастающем поколении наконец-то проснулся энтузиазм и любовь к своей «малой» и «большой» Родине; всё то, что когда-то приводило в движение их прадедов, дедов и отцов.

В далёком холодном марте 1967 года, меня, пятилетнюю девочку и моего младшего брата, папа и мама, тогда ещё совсем молодые, увозили с нашей « родины», Пермской области, края очень красивого и сурового. До сих пор помню, как прощаясь на вокзале с родственниками, папа сказал: « Мы едем строить самую большую ГРЭС в нашей стране и город для молодёжи…»

Местность, где мы поселились, оказалась просто чудесной: сосновый бор, чистый воздух, нетронутые человеком леса и небольшая речушка Рефт, в которой водилось очень много рыбы, особенно карасей. И начались рабочие будни: родители работали по 12 часов, а иногда и больше, а для нас с братом и ещё множеством таких же, как мы детей, приехавших на стройку, дворовыми площадками стали «стройплощадки» всех объектов будущего  города; а основной чертой характера, стала – самостоятельность.

В редкие дни или даже часы отдыха, папа находил время поиграть с нами во всевозможные настольные игры, которых у нас было много, а иногда посещал места общественного досуга, среди которых был небольшой «шахматный клуб», состоящий из нескольких человек, или ходил играть в биллиард. Мой папа, Пантелеев Геннадий Петрович, работал в организации УЭМ, был бригадиром и участвовал в строительстве здания Рефтинской ГРЭС. Именно там он познакомился с Даниловым Михаилом (дядей Мишей), человеком, который раньше занимался городошным спортом. Папе на то время, не было ещё и 30 лет, а дядя Миша был намного постарше.  Рассказы дяди Миши очень заинтересовали моего отца, он по-настоящему увлёкся и начал серьёзно заниматься этим видом спорта – городками. Вот так и стали они основателями городошного спорта в тогда ещё строящемся посёлке Рефтинском.

Городки, бросок делает Пантелеев Г.П.

Бросок делает Пантелеев Г.П.

Для площадки была выбрана небольшая земляничная поляна, недалеко от нашего дома по улице Гагарина 20. Площадку представлял собой лист металла, правильно расчерченный белой краской, на котором из «чурок» (маленьких деревянных бочонков) игроки составляли различные фигуры. Затем, отойдя на приличное расстояние, битой, весом до 3.5 кг, мужчины выбивали эти фигуры. Мы, дети ближайших дворов, с замиранием сердца наблюдали за происходящим. Звучные удары бит с металлическими кольцами о металлическую площадку заставлял нас думать о том, что это спорт настоящих мужчин. Позднее появилась городошная площадка, которая соответствовала всем требованиям  игры. Она была построена самими городошниками. Была привезена металлическая будка, типа «бытовка», в которой хранился весь спортивный  инвентарь, а позднее и награды(кубки) команды. Дорожки, к которой производились броски, были заасфальтированы. Поменяли покрытие площадки  на более основательное по толщине металла, а для мягкости удара бит и их отскока, была подстелена резина. На задней части площадки, установили деревянную защиту, в виде забора с крышей.

Городки

Мы с братом и другими детьми городошников, много времени проводили на «площадке», помогая взрослым в благоустройстве территории. Городошники установили даже деревянные скамейки для болельщиков и не ошиблись, игра увлекала много людей. В то время появлялись команды городошников, между которыми проводились соревнования. Я помню, как в наш тогда ещё маленький и очень молодой посёлок съезжались команды (некоторые уже не молодые) из Асбеста, п. Малышева, п. Белоярский и других населённых пунктов. На первом же соревновании, команда п. Рефтинского, заняла достойное 1 место и получила грамоты и предложение участия в более престижных соревнованиях. На тот момент команда была уже сформирована, и возглавил её мой отец. А формировалась команда в основном из людей, которые приходили работать в бригаду моего отца и, услышав рассказы о его увлечении, не оставались равнодушными к ним. Многие приходили на «площадку», смотрели; кто-то становился просто болельщиком, а кого-то тоже «затягивала» игра в городки.

Капитаном команды стал мой папа, так как по сложившимся обстоятельствам, дяде Мише пришлось уехать из посёлка. В составе команды были: Пантелеев Г.П.(капитан); Тихомиров Виктор, Бубнов Константин, Веселов Геннадий, Соколов Владимир, Исаков Анатолий. Фамилии и имена пишу по памяти, немного проконсультировавшись с отцом, поэтому извините, если кого-то забыла или неправильно указала данные.

Таким составом они и поехали на соревнования по городошному спорту в город  Джетыгара (Казахстан), попробовать свои силы на уровне профессиональных команд  страны. Команда заняла почётное третье место. И получила памятные призы и «кубок», а папе был присвоен 1 спортивный разряд по городошному спорту.

Рефтинская команда в Джатыгаре

Рефтинская команда в Джетыгаре

Потом было ещё много различных соревнований, и команда нашего посёлка всегда возвращалась с наградами и грамотами. Позднее была ещё одна поездка в город Джетыгара и опять третье место среди профессионалов. И моему папе тогда присвоили звание кандидата в мастера спорта. Необходимо было продолжать начатое, а времени категорически не хватало. Возможно, спортивная карьера так бы и продолжалась, но на первом месте для отца оказались семья и работа. Когда монтажные работы на Рефтинской ГРЭС были завершены и монтажники разъехались по командировкам, папа уехал в Башкирию, г. Агидель, строить атомную станцию, где и проживает по настоящее время. Мы с братом выросли и обзавелись семьями. Я со своей семьёй так и осталась жить в Рефтинском.

После отъезда папы, оставшиеся члены его команды ещё занимались городками. Но вскоре всё «затихло» и было разворовано «металлистами…». Очень жаль, что все награды хранились в их маленькой «бытовке» на площадке. Судьба их теперь не известна, но поляна, где располагалась городошная площадка, до сих пор не зарастает деревьями, не смотря на то, что находиться почти в лесу.

И всё же ещё хочется верить и надеяться в то, что «город будет…» и «саду цвесть…» , и найдутся бескорыстные люди, имеющие средства или просто силы, которые поведут за собой следующие поколения людей «нашего посёлка», и помогут им в организации их досуга, как когда-то сделал мой отец. А закончить хочется строками, которые вдруг возникли в процессе написания этих воспоминаний:

Спасибо людям, тем, что помнят

Историю родных нам мест,

Мы помним, значит, все мы живы,

И нами пройден жизни тест.

Не забывайте, что когда-то

Среди лесов и тишины

«Родили» наш посёлок люди,

Такие же, как я и вы…

Хотели, чтобы был красивый,

Мечтали каждый о своём.

И получился очень милый

Наш «дом», в котором мы живём.

   С уважением ко всем прочитавшим Маркова Т.Г.

Городки в настоящее время

 

Если есть у кого-то дополнительная информация, а также фото, пожалуйста, пришлите их на мой эл. адрес shishmincev-maks@mail.ru

Комментарии запрещены.

Полезные сайты