Красные орлы в лицах. Из фотоархива Кудрявцевых
М.И.Кудрявцев, для иллюстрации рукописи своего деда Берсенева З.С. «Полк Красных орлов», представил подборку фотографий. Они касаются не только автора мемуаров, но и его сослуживцев — бойцов и командиров легендарного подразделения.
Вот командир полка — Ослоповский.
На обороте фотографии имя отчество Ослоповского указано не верно. Почему — не понятно.
Вот его биография с одного из курганских сайтов. «Иосиф Андреевич Ослоповский родился 4 апреля 1888 года в селе Шутиха Шадринского уезда Екатеринбургской губернии (ныне Катайского района Курганской области).В 1910 году был призван в царскую армию и зачислен в 1-ю роту гвардейского экипажа Балтийского флота. В 1912 году окончил курс учебной команды строевых унтер-офицеров и был назначен в плавание на яхту «Полярная звезда».
В 1916 году назначен в Одесскую школу прапорщиков, откуда бежал в экипаж, где был назначен в Сатакунскую флотилию. С апреля 1917 года служил заведующим школой юнг Балтийского флота, уволен со службы в звании унтер-офицера. Работал председателем Совдепа.
После выступления чехословацких войск, когда возникла угроза Советской власти, Иосиф Андреевич создал партизанский отряд, который впоследствии влился в 253-й стрелковый полк «Красных орлов», образовал 8-ю роту. Ослоповский был командиром этой роты. После ранения и излечения в госпитале был назначен командиром 2-го батальона, а с 16 октября 1918 года был командиром 253-го стрелкового полка «Красных орлов» 29-й стрелковой дивизии.
Его имя тесно связано с подвигами полка, в которых он проявил себя как умелый руководитель-командир и передовой боец. Он проявлял решительность и бесстрашие, лично участвовал в атаках, показывал красноармейцам, как можно побеждать врага. При отступлении от завода Баранчи и Кушвы Ослоповский, будучи начальником боевого участка, руководил пятью полками и умело отбивал атаки наступающей дивизии противника, нанося ему поражение.
Приказом Революционного Военного Совета Республики №175 от 18 августа 1919 года за заслуги перед Социалистическим Отечеством командир 253-го стрелкового полка Ослоповский Иосиф Андреевич награждён орденом Красного Знамени. За мужество, храбрость и распорядительность в боях он также награждён почётным революционным оружием и золотыми часами.
С июля 1919 года Иосиф Андреевич был командиром 3-ей бригады 29-й стрелковой дивизии, с февраля 1920 года — командиром 1-й бригады 40-й стрелковой Богучарской дивизии.
В январе 1921 года Ослоповский был назначен комиссаром Ейского отдельного военного комиссариата. С 1922 года был инспектором, начальником управления военизированной охраны Северо-Кавказского округа путей сообщения, затем начальником управления военизированной охраны управления Московско-Курской железной дороги. В 1929 году окончил курсы усовершенствования старшего нач. состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.
С 1930 года Ослоповский служил в органах НКВД: начальником отдела управления Внутренних войск НКВД Московской области, начальником училища воентехников при Главном управлении войск НКВД, заместителем начальника отдела и начальником отдела Управления учебных заведений НКВД СССР.
С начала Великой Отечественной войны Иосиф Андреевич был на командных должностях: командир 1012-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта, начальник штаба 52-й армии Волховского фронта, начальник оргпланового отдела интендантского управления Волховского фронта, интендант 2-й ударной армии.
С 1943 по 1948 годы был помощником начальника Военно-ветеринарной академии. В 1945 году ему присвоено звание генерал-майор.
12 октября 1948 года Ослоповский был уволен из кадров Вооружённых Сил в отставку по болезни.
Умер в январе 1952 года». По другим данным умер в 1957 г.
Ещё один однополчанин З.С.Берсенева — Филенков Н.В.
На этом фото однополчане встречаются через много десятков лет.
А таким был сам Захар Берсенев в годы Гражданской войны.
В 1958 г в Катайске состоялась встреча бойцов полка, посвященная 40-летию его создания. Вот очень некачественная копия официального фото. Мало что просматривается и читается.
В верхнем командирском ряду портретов читаются фамилии участников встречи. Это Мослаков, Истомин К.С., Полуяхтов А.В. (комбат полка), Григорьев Ф.В. (комбат полка), Дудин Л.А. (адъютант полка), Акулов С.Т. (помощник командира полка), Баженов Н.А. (Никифор Артемьевич (1895-1962), комбат полка), Мясников А.Н., Истомин М.А., Ковригин С.Д. В центре второго ряда — маршал Голиков Ф.И.
Здесь участники встречи, видимо, на местах боев. Узнаваем своей бородой Акулов С.Т. Иногда его фамилию пишут через «О» -Окулов.
У какого-то мемориала (?).
Здесь Берсенев З.С. с товарищами.
А здесь, видимо, в Крыму у некого дворца, очевидно превращенного в госпиталь или санаторий. Захар Берсенев получил тяжелые ранения в 1919 г и нуждался в лечении. Антураж снимка указывает на 20-е гг.
Это снимок сентября 1928 г на фоне лампочки Ильича. На снимке Слободчиков Василий, Берсенев Захар, Лапшин, Рагуев Федор Степанович и ещё один Слободчиков. Кто рядом с Захаром Степановичем, односельчане или однополчане — сказать не могу.
Берсеневы — З.С. и его супруга Ирина Евстафьевна.
Гурзуф, 1930 г.
Примерно тогда же и там же. Берсенев З.С. крайний справа.
Ливадия, 1930 г.
Рисунок 1947 г. Подозреваю, что сделан он немецким военнопленным. Первая буква подписи явно латинская L, а последняя S.
Санаторий Курьи, 1950 г.
Курьи, санаторий учителей, 1956 г. Берсенев З.С. 1 ряд, 3-й слева.
Евпатория, 1957 г. Берсенев З.С. 1 ряд крайний слева.
50-е гг. Возможно, Курьи.
Ниже фото Бесенева З.С. последних лет жизни.
Ю.Сухарев