Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наумовские чтения в городе Камышлове, 22.04.2017 г

  Музей 2 Солнечное субботнее утро. Легкая прохлада, сухая погода создают хорошее деловое настроение.

   Именно деловое настроение и нужно коллективу Рефтинского историко-родословного общества, который 22 апреля был приглашен на конференцию в старинный уральский город Камышлов.

   Здесь начиная с 1999 года, проводится историческое мероприятие, под названием Наумовские чтения.  

   Название дано в честь основателя Камышловского краеведческого музея, педагога, палеонтолога, краеведа, первого архивиста города Камышлова, члена УОЛЕ Александра Андреевича Наумова.

   На исторических чтениях коллектив нашего объединения участвует не первый раз. Практика у нашего коллектива солидная, перечень тем разнообразен, материалов с избытком.

   Можем продемонстрировать материалы начиная от архивных копий документов, до редких артефактов, которые можно потрогать руками и в заключении, можем показать на экране видео фильм по результатам очередной экспедиционной поездки.

   На 18-е Наумовские чтения в город Камышлов, планировали поехать большим составом, но ввиду непредвиденных обстоятельств личного плана, большая половина коллектива поехать не смогла.   

   В этом году на мероприятие выехали заместитель председателя Рефтинского ОР и К, действительный член УИРО Н.А.Бархатова, действительные члены УИРО В.Н.Рубцов В.Н. и А.Копырин.

   Современная дорога до города Камышлова в неплохом состоянии и доехать туда можно в спокойном ритме часа за полтора.

   Двигаясь по дороге, отмечаем заметный контраст для жителей нашего города. В нашем районе вдоль дороги сплошной сосновый бор и только мы подъезжаем к деревне Светлой, как по краям дороги начинают тянуться поля.

   На сегодняшний день почти все поля вспаханы. А на некоторых, вдалеке видны работающие трактора. Но взгляд задерживается на другом.

   Почти во всех крупных селах, а они основаны три с лишним века назад, недалеко от дороги стоят полуразушенные церкви.

   В редком населенном пункте можно увидеть отреставрированные блестящие купола. Фундаментальная кладка красного кирпича, с узорами и рельефными карнизами, которая применена при строительстве всех храмов, поневоле заставляет задерживать взгляд.

   Так же невозможно оторвать свой взор, а иногда хочется остановиться и сфотографировать небольшие каменные домики, расположенные вдоль дороги. Они так же выложены, наверняка более века назад, узорной кладкой из красного кирпича.

   А вот старые деревянные домики стали облицовывать  цветным сайдингом, со вставленными пластиковыми окнами, которые смотрятся несуразно. И тут сразу же приходит на память старинное сравнение с потемкинскими деревнями прошлых веков.

   И как яркий цветок среди репейников и сорной травы, в одной из деревень, возникает крепкий деревянный дом, на высоком каменном фундаменте, с резными наличниками, ставнями на окнах и резными воротами.

   Видимо хозяин «с руками» и голова на месте, и сам дом как бодрый крепкий орешек и вокруг дома порядок, ни одной покосившейся изгороди или трухлявой доски.

   Движение по дороге свободное и поэтому можно посмотреть по сторонам, подумать и обменяться мнениями, а с левой стороны, сосем рядом с дорогой река Пышма. В этом году в апреле месяце, воды в реке много, она плавно несет свои темные воды в восточном направлении.

   Сразу вспоминается прошлая наша поездка. При возвращении обратно, мы подвозили товарища приехавшего на конференцию из Новосибирска.

   Сидя в машине на переднем сиденье, он с интересом и удивлением, разглядывал всё по сторонам и что самое интересное, для взрослого человека, он так непосредственно удивлялся и задавал массу всяких вопросов, что с одной стороны мы улыбались и даже не успевали ответить на его своеобразные комментарии.

   Увидев дрова из сосновых бревен, он рассказал что у них в Новосибирске, хвойными породами печи не топят.

   Река Пышма удивила его своей полноводностью и шириной, а плавные изгибы русла, которые просматривались на некоторых участках, приводили его просто в восторг.

   Подвесные мосты в некоторых населенных пунктах, которые перекинуты через реку, так несказанно ему понравились, что он кажется хотел бы по ним пройтись.

   А мы видевшие всё это много раз, спокойно поглядывали по сторонам и воспринимали как должное.

   В город Камышлов мы приехали рано, с таким расчетом, что бы заехать в красивую церковь стоящую на высоком месте и видную из далека.

Столб

   Мы не специалисты в области религиозных вопросов, но в силу обстоятельств, при поездках в другие районы и города, постоянно посещаем многие старинные храмы, как восстановленные так и полуразрушенные.

   В некоторых храмах утерянные росписи на стенах восстановлены в современном варианте и расписаны  новыми красками. Это как то плохо вписывается в древние арочные своды старинных храмов.

   А вот в Камышловском Свято-Покровском соборе, на стенах сохранились старые росписи, конечно они частично утеряны и видны следы подготовки к восстановительным работам. Но эти старинные потускневшие росписи на стенах, выполнены совершенно в другой манере и впечатление от них, как сказал один из наших товарищей — настоящее.

Храм

   Конференция проходила в помещении Камышловского краеведческого музея. Здание старинной постройки из красного кирпича с узорами, орнаментами,  небольшими декоративными башенками на крыше.

Музей 2

   Внутри помещения теплая уютная обстановка, создающая определенную атмосферу доверительного разговора. А поговорить было о чем.

   Все присутствующие на конференции, люди с богатым запасом материалов, по многим направлениям историко-краеведческих тем, которые имеют отношение не только к данной территории. Они задевают и вопросы всей Свердловской области, а во многих случая и страны в целом.

   На конференции присутствовали и выступали с докладами представители Камышловского родословно- краеведческого общества, а так представители из города  Екатеринбурга и других городов.

   С приветственным словом выступили представитель Камышловского краеведческого музея и председатель общества Юрий Александрович Васьков.

   Камышловские родоведы и краеведы, представили интересные и содержательные доклады о своем городе и окрестностях, о фамильных династиях и хронологии заселения Камышловского района.

   На основе различных архивных документов, краеведам удалось установить старинные названия многих деревень, в том числе и не существующих на сегодняшний день.

   От нашего объединения было представлено три доклада. Первой выступила Н.А.Бархатова. Она презентовала свою большую родоведческую книгу «Память Бичурской земли».

Бархатова 2

   Рассказ о родственных связях нескольких фамилий, на протяжении более трехсот лет, произвел большое впечатление и породил массу вопросов. И оказалось что на территории Камышловского района и самого города у Н.А.Бархатовой есть дальние родственники.

   Даже в ходе выступления было заданно много вопросов. А после окончания конференции, к ней выстроилась целая очередь желающих задать свои вопросы, проконсультироваться и поделиться впечатлениями.

   Доклад Владимира Николаевича Рубцова о золотых приисках ХIХ века в Камышловском уезде, как мне показалось произвел очень сильное впечатление.

Рубцов 2

   А наглядный картографический материал на экране, в виде схем хронологического распространения «золотой лихорадки» усилил впечатление.

   Слушатели сидели не шелохнувшись и после выступления задали массу вопросов. Закралось даже сомнение, что подобной темы они не знали.

   И заключительным звеном конференции был представлен фильм о поисково-экспедиционной деятельности Рефтинского объединения краеведов и родовоедов.

   Фильм, который был снят по результатам недавней экспедиции к каменным пирамидам, расположенным на границе соседних районов, сопровождался комментариями А.Л.Копырина,

Копырин 1

   После фильма возникла целая полемика с участием всех присутствующих в зале. Бурное обсуждение с высказыванием своих мнений и предложениями затянулось надолго.

   Но регламент конференции был исчерпан и с заключительным словом к собравшимся, выступил председатель Камышловского объединения краеведов и родоводов Ю.А.Васьков

   Он выразил благодарность всем участникам мероприятия и озвучил пожелание на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а так пожелал всем дальнейшей плодотворной работы над новыми интересными темами.

   В свою очередь от Рефтинского объединения краеведов и родоведов выступила Н.А.Бархатова, она пригласила всех собравшихся на очередную конференцию в поселок Рефтинский, которая намечена на февраль 2018 года.

   А конечным пунктом конференции, стала групповая фотография всех участников 18-х Наумовских чтений в городе Камышлове.

   На обратном пути мы медленно проехали по улицам старинного города Камышлова, посмотрели на небольшие купеческие особнячки.

   Осмотрели фундаментальное старинное трехэтажное здание гимназии, выложенное красным кирпичом. Полюбовались зданием администрации, которое так же можно отнести наверно к самым примечательным зданиям города Камышлова.

   Построено она на высоком месте, на перекрестке оживленных улиц, рядом с площадью и в современном отреставрированном виде, выглядит авторитетно впечатляюще.

   Обратная дорога так же пролегала по старинным деревням, расположенным вдоль дороги. Виды старых церквей, широкая лента реки Пышмы и высокий северный берег с темно-зеленым сосновым лесом на горизонте, все это промелькнуло перед нашими глазами.

   И мы с массой ярких положительных впечатлений, от удачно прошедшей конференции, неформального общения с заинтересованными людьми и коллегами по творческой увлеченности, вернулись к родным порогам, с новыми силами и большими планами на ближайшее будущее.

Апрель 20017 г.                      А.Копырин.

Шеф-редактором этого сайта также был подготовлен доклад на эту конференцию.  В форме статьи он представлен здесь.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты